Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Тушь для ресниц: изобретение туши

Страшно и подумать, что когда-то столь обыденного и вместе с тем необходимого предмета не существовало. И действительно, как бы Вы сейчас обошлись без туши для ресниц? Но как не странно, это далеко не одно из первых изобретённых косметических средств.

Красивая внешность всегда ценилась. Женщины с древности пытались всеми доступными средствами сделать себя ещё прекраснее. Ещё в древнем Египте женщины пользовались декоративной косметикой для губ, кожи. Но средства для ресниц не существовало, и единственным средством для придания взгляду выразительности была сурьма, которой подводили глаза. Существует предположение, что жительницы древнего Рима красили ресницы токсичным веществом (краской на основе свинца).

Кто изобрел тушь

Самую первую тушь для ресниц изобрёл англичанин Юджин Риммел в середине 19 века. Но новый продукт известности не приобрёл и популярным не стал, и в обращении осталась лишь старая добрая подводка для глаз.

Годом же изобретения туши принято считать 1913. Когда молодой химик Терри Уильямс создал краску для ресниц. Не исключено, что натолкнула его на эту мысль младшая сестра, которая тщетно пыталась красиво подвести свои глаза, окаймлённые светлыми ресницами… Терри Уильямс изобрёл краску, основой которой стала смесь угольной пыли и вазелина. Полученная смесь спрессовывалась в маленькие блоки. Для того чтобы накрасить ресницы нужно было немного намочить блок, и провести миниатюрной кисточкой сначала по краске, затем по ресницам. Вот такой и была первая тушь… Сестра Уильямса вскоре вышла замуж, и в качестве свадебного подарка он переименовал тушь в её честь. А звали сестру Мэйбл Уильямс. Так появился Maybelline.

Но изобретение Уильямса могло бесследно исчезнуть, как и тушь Юджина Риммела и так и не стать популярной, если бы не кинематограф. Актрисы по достоинству оценили краску для ресниц и стали постоянно использовать для съёмок. Как только на экране появились актрисы с накрашенными красивыми ресницами, тушь мгновенно стала предметом ажиотажа и буквально первой необходимости.

И конечно, после того, как товар начал пользоваться спросом у него тут и там начали возникать конкуренты. Так мир узнал ещё об одном производителе – Max Factor. Но состав туши от Max Factor отличался наличием в составе карнаубского воска, который придавал ресницам дополнительный объем и блеск.

И всё же первая тушь имела один существенные недостаток – неустойчивость. Вода и слёзы разрушали всю красоту. В фильмах 1920-1930-х годов нередки драматические сцены, где по щекам рыдающей героини растекаются чёрные ручейки. И вот в 1939 году косметическая компания Helena Rubinsten разработала тушь, которая не растекалась от попадания воды. Сделано это было по заказу труппы водного балета. Но в состав такой туши входил скипидар, который имел неприятный запах и вызывал раздражение.

Менялся не только сам состав туши, но и аппликатор, с помощь которого она наносилась. Перепробовали множество форм от напоминающей зубную щётку до формы, напоминавшей губку. В итоге пришли к маленькой тонкой щёточке.

Тушь, привычная для нас сегодня, т.е. жидкая, во флакончике с кисточкой в виде маленького ёршика появилась в 1958 году.

Как появилась тушь в СССР?

Но всё это в Европе, а что же в нашей стране? В СССР очень долгое время единственным видом туши была та самая спрессованная краска. Да и та была товаром дефицитным... Причём дефицитным настолько, что в некоторых отдалённых уголках страны, не надеясь получить фабричную, женщины изготовляли тушь самостоятельно: жжёные спички (или растёртый карандашный грифель)+ вазелин!

А за рубежом тушь продолжала совершенствоваться. Для придания длины в неё стали добавлять мельчайшие ворсинки фетра. Начала появляться и первая цветная тушь: синяя (от компании Revlon), зелёная, сиреневая, синяя и тушь золотого цвета (от Max Factor).

Так тушь вошла в нашу жизнь и прочно закрепилась в дамской косметичке. 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe