Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Справляемся с зимним авитаминозом

Наступила весна. Сознание того, что скоро станет тепло, весело защебечут птички, а на деревьях распустится новая нежно-зеленая листва, у многих из нас вызывает эмоциональный подъем. К сожалению, нельзя сказать того же о физическом состоянии организма. Мы начинаем чаще ощущать усталость, потерю аппетита. У многих возникает бессонница, головные боли. От чего же это происходит? Ответ предельно прост: организму после долгой, холодной зимы элементарно не хватает витаминов.

У разных людей авитаминоз проявляется по-своему. А зависит все от того, дефицит каких витаминов испытывает организм человека.

Если не хватает витамина А - ухудшается зрение, появляется сухость кожи, перхоть, наблюдается выпадение волос.

Причиной бессонницы, повышенной утомляемости и частых головных болей является недостаток в организме витаминов В1 и В9. Язвочки в уголках рта, шелушение кожи и дерматит на лице свидетельствуют о недостаточном количестве витамина В6.

Если организму не хватает витамина В12, начинаются проблемы с пищеварением, ухудшается память, немеют пальцы рук и ног.

Недостаток витамина С дает знать о себе ломотой в суставах, кровоточивостью десен и долго незаживающими ссадинами и ранками.

Недостаток вышеперечисленных витаминов легко определить самостоятельно, однако это далеко не весь список. Например, дефицит витаминов D и Е проявляется, как правило, не сразу. Но если вы заметили, что теряете вес без видимой на то причины или у вас появилась повышенная потливость – запас этих витаминов в организме необходимо срочно пополнить. Также к витаминам, недостаток которых трудно определить самостоятельно, относятся В15, К и РР, суточная потребность в которых невелика, однако без них организм перестает нормально функционировать. Пангамовая кислота, филлохинон и ниацин отвечают за обмен веществ, деятельность почек и печени, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Все возможные признаки недостатка тех или иных витаминов и микроэлементов можно при желании найти в любой медицинской энциклопедии, поэтому нет необходимости перечислять их в этой статье. Главное – не допускать дисбаланса в организме, возникающего из-за недостатка или переизбытка каких-либо витаминов.

Как восстановить баланс витаминов в организме?

Зачастую по весне люди начинают буквально жменями употреблять различные витамины, не проконсультировавшись с врачом. Такие действия могут привести к весьма плачевным результатам: как недостаточное количество витаминов в организме, так и их избыток могут нанести здоровью непоправимый вред. Поэтому прием витаминов должен быть четко согласован с доктором.

Кроме витаминных комплексов баланс витаминов и микроэлементов в организме можно наладить посредством правильного питания. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в различных продуктах питания, зачастую намного полезнее, чем тот же набор, заключенный в драже с красивой оболочкой. Так, витамин А в достаточном количестве содержится в моркови, витамин С мы можем доставить в организм, употребляя в пищу цитрусовые, а такой привычный овощ, как репчатый лук, содержит витамин С, РР и витамины группы В. Кроме того лук богат каротином, фитонцидами и кверцетином, способствующим предупреждению образования раковых клеток. Яблоки богаты железом, которое способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Также железа много в гречневой крупе, в говядине и свиной печени. Гемоглобин играет жизненно важную роль в организме человека. При его недостатке ослабевает иммунная система.

С точки зрения содержания витаминов уникальным овощем является капуста: содержащиеся в ней полезные вещества не разрушаются даже при термообработке.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: в любой сезон года в нашем рационе могут присутствовать продукты, содержащие столь необходимые организму витамины и микроэлементы. И при этом нет никакой необходимости в покупке дорогих экзотических фруктов, тем более что содержание в них витаминов в это время года весьма сомнительно.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Донна

    11.01.2014 01:59

    Хочу своим опытом поделиться, как я борюсь с авитаминозом. Просто пропиваю курс витаминов Алфавит. очень удобно и просто! Никакой хандры, депрессии и вялости точно не будет. я на себе этой прошлой зимой испробовала. Они еще и гопоаллергенны к тому же!

Subscribe