Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Пожалуйста, потише!

Все мы знаем легенду о сладкоголосых сиренах, чье пение сводило людей с ума. Одиссей, спасая команду, приказал заткнуть матросам уши. Почему же мы, живущие более двух тысяч лет спустя, так беспечно относимся к звукам?!

Самый приятный и "правильный" для человека уровень шума – 20 дБ. Так журчит лесной ручей и шумит листва. Меньше не надо. Уже 10 дБ воспринимаются как абсолютная тишина и действуют на организм угнетающе. Звуковой комфорт особенно важен для спящего. Установлено, что при уровне шума выше 30 дБ нельзя говорить о полноценном и здоровом сне. А ведь даже обычный разговор «в спокойных тонах» - это 40 дБ. Поэтому ear plugs – беруши по-нашему – давно стали на Западе популярным атрибутом здорового образа жизни, совсем как витамины или фляжка с минеральной водой. 70 дБ – это апогей допустимого шума, что не оказывает на организм человека вредного воздействия. Для сравнения: грохот товарного поезда – 80дБ, а работающего отбойного молотка – 100 дБ. Длительное шумовое воздействие такого уровня способствует вымыванию кальция из костей и повышению его уровня в крови, провоцирует развитие атеросклероза. Звук в 110 дБ является источником «шумового опьянения» - немотивированной агрессии. Поэтому, хотя профессиональные звуковые установки и выдают 120 дБ, в некоторых странах запрещено включать их на полную мощность. Звук в 130 дБ вызывает резкую боль, а в 150 дБ считается смертельным.

Дайте отдых ушам

Защититься от шума большого города сложно. Но возможно. Стеклопакеты, звуковая изоляция стен и дверей, бесшумная бытовая техника… Конечно, все стоит денег. Но затраченные сегодня средства помогут через 10-15 лет сэкономить на лекарствах. Есть и более дешевые способы – плотные шторы, ковры и драпировки на стенах, уже упомянутые выше беруши. А еще заведите певчего кенара или установите искусственный фонтанчик, чтобы ухо хотя бы иногда отдыхало, наслаждаясь звуками природы.

Автор Виктория Фабишек специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe