Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

День Казанской иконы Божией Матери

День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства отмечаются в нашей стране 4 ноября. Этот светский и религиозный праздники исторически связаны между собой – 400 лет назад народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским дали отпор иностранным интервентам.

После смерти царя Ивана Грозного (IV) в Московском царстве начались тяжелые времена. Династический кризис привел к социально-экономической разрухе в государстве. Разбой, грабежи, разгул и распад государства на многочисленные княжества – пришло Смутное время. Появились и те, кто желал захватить власть в свои руки – самозванцы, выдававшие себя за наследников престола. Не заставили себя ждать и иностранные претенденты на власть – поляки. Конец иностранной интервенции и смутному времени пришел в 1612 году. Народ встал на защиту своей земли. 4 ноября Народное ополчение под предводительством купца Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского освободили Москву от захватчиков из Польши. Спустя несколько месяцев – в конце февраля 1613 года Земский собор избрал на царствование первого русского царя из династии Романовых – Михаила. События 4 ноября (по современному календарю) – действительно одни из ключевых в истории нашего государства. Во время сражения в ополчении находился список (образ, написанный по подлиннику) Казанской иконы Божией Матери. Позже в честь этого значимого исторического события на Красной площади возвели Казанский собор. В 1936 году его уничтожили, а восстановлен Собор был только в 1993 году.

В 1649 году царь Алексей Михайлович Романов объявил 4 ноября (по современному григорианскому календарю и 22 октября по юлианскому календарю) Днём казанской иконы Божией Матери. После революции 1917 года праздник не отмечали. С 2005 года 4 ноября отмечается как День народного единства. А в православии это День Казанской иконы Божией Матери. Не единожды за историю к иконе обращались русские цари и полководцы перед значимыми, судьбоносными сражениями…

Автор Алика Дёмина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe