Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Закройте рот, щами пахнет

Уровень бытовой культуры в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Далеко не во всех сферах обслуживания проводятся тренинги с персоналом, в результате которых работники осваивают нормы этикета.

Если в гостинично-ресторанном и торговом бизнесах – это норма, то во все остальных - скорее исключение. Да и на улице, в транспорте не так часто услышишь"будьте добры", "пожалуйста", "извините за беспокойство" и прочие автоматические формулы вежливости. На смену им приходит откровенное бытовое хамство. Приведу только один пример.
Недавно я стала свидетельницей сцены в городской маршрутке - разговора пассажирки, женщины бальзаковского возраста, с молоденькой кондукторшей по имени Наташа:

- Остановите у Академии, - просит женщина.

- У какой Академии, на улице Лисицына? – интересуется девушка.

- Нет, около Академии. Я что нерусским языком выражаюсь? – начинает возмущаться дама.

- Сейчас мы вообще не остановимся, – парирует Наташа.

- Девушка, хватить пререкаться, - пытается уладить ситуацию пассажирка.

- Да мы вас вообще вышвырнем - неожиданно резко отвечает кондукторша.

- Хамка, ты как со мной разговариваешь? – возмущается в полную силу женщина.

- А как с вами еще разговаривать, если вы все бараны, - подводит итог Наташа.

- Негодяйка, я это так не оставлю, я номер машины запомню.

После того, как негодующая дама вышла, кондукторша преспокойно возобновила прерванную беседу с водителем. Оказалось, не одна она так разряжается во время рабочего дня. Водитель для поддержания разговора припомнил свой первый рейс, запомнившийся ему тем, что он обматюгал женщину потому, что она не вышла вместе со всем салоном на остановке, а попросила проехать еще пять метров. Как выяснилось, жалобы на острую на язык Наташу поступают регулярно, но воспитательного эффекта от них никакого.

Проблема бытового хамства, как показал соцопрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не безразлична россиянам. Бытовое хамство и «матерщина» занимают третье место в рейтинге аморальных поступков (17%).

У многих интеллигентных людей бывают в жизни ситуации, когда они оказываются беспомощными перед бытовым хамством. Как с этим бороться? Ведь хамящих боевых теток не проймешь каким-нибудь: "Пожалуйста, не нужно кричать", - они от этого только еще больше распаляются. Неплохие результаты обычно приносит фраза: "Женщина! Закройте рот! Щами пахнет!" Однако в определенных случаях и она может не помочь.

Итак, если вам навязывают противостояние или спор согласитесь с оппонентом. Это, во-первых, сразу докажет ему, что вы никак не глупее, а во-вторых, совершенно собьет его с толку. Тут-то вы и возьмете его еще тепленьким! Иными словами, амортизация - это немедленное согласие с доводами собеседника.

Стройте разговор следующим образом:

- Вы - дурак!

- Вы абсолютно правы!
- Вы бездельник!

- Это все кругом знают. Странно, что вы заметили это только сейчас. 

- Твои вставные зубы сегодня блестят ярче обычного.

- Я рада, что ты это заметила…

Если гиря доходит до полу, следует пойти к начальству. Ну, а для идущих до конца можно написать заявление в суд, воспользовавшись статьей 130 Уголовного кодекса РФ. Если вы выиграете дело, тогда ваш обидчик поплатится штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, либо его отправят на обязательные работы на срок до 120 часов.

Однако все советы лишены смысла, если приходится общаться с хроническими грубиянами. Тут уже никакими припарками не поможешь, и остается единственный выход: оградить себя от таких людей. И в прямом, и переносном смысле. Просто обходить стороной. А уж если столкнулись нос к носу, относиться к этому с юмором. Или воспринимать хама исключительно как больного человека. Можно позволить себе относительно его неприятной персоны разве что жалость.


Автор Любовь Апалькова специально для www.ladymystery.ru  

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe