Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Цигун терапия: регуляция ци

Древняя китайская оздоровительная система основана на саморегуляции энергии ци в организме человека. Цигун или Ци Гун включает практику медитации, китайских боевых искусств и гимнастических упражнений. Методы цигун терапии разнообразны у различных школ.

«Ци» - дыхание, воздух. Связь между материей и духом. «Гун» - сила и власть. Так, цигун – власть над «ци». Существует пять школ: Конфуцианская, Даосская, Буддистская, Боксерская и Медицинская.

Конфуцианская школа акцентирует внимание на воспитании моральных качеств характера. Практикующий цигун терапию Конфуцианской школы преследует цель достижения состояния покоя и умиротворения. В Даосской школе упор делается на укреплении тела и ума в равной степени. Большое значение уделяется созерцанию природы. Буддистская школа ставит на первый план развитие ума, и в гораздо меньшей степени – физического тела. Цигун практика в Боксерской школе – это развитие индивидуальной силы для сопротивления физическим и моральным атакам противника. В Медицинской школе выполнение цигун упражнений направлено непосредственно на лечение болезней.

Деление на школы, направления весьма условно. А вся практика цигун терапии направлена на тренировку ума, положения тела и дыхания.

Тренировка мыслей заключается в концентрации внимания, мыслей на объекте. Тренировка тела - это принятие определенных поз, выполнение движений. Большое значение уделяется дыхательным упражнениям. Глубокие и короткие вдохи, выдохи, задержки дыхания.

Отношение к цигун современной традиционной медицины не однозначно. Одни специалисты, на основании исследований, подтверждают эффективность цигун терапии. Другие относят её к области «лжелечения». Так или иначе, цигун терапия – древнекитайский метод укрепления здоровья, прошедший испытание временем и миллионами практикующих.

Автор Алика Дёмина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe