Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Что нам «звезды» приготовят, или праздничные советы от знаменитых мам

Всем известно, что новогодние передачи и концерты, которые мы смотрим по ТВ в Новый год, записываются задолго до этого. Чем же действительно занимаются «звезды» в последние дни уходящего года? Как и все мы, они продумывают праздничное меню для своей семьи!

Как готовит буженину певица Катя Лель? Чем удивит близких экс-солистка группы DEMO Саша Зверева? И почему в Новый год актриса Эвелина Бледанс вспоминает о… редьке? Возьмем на заметку «звездные» рецепты и попробуем повторить их на собственной кухне!

Приметы Нового года, или Когда тринадцать – к счастью!

Несмотря на «новизну», скрытую в названии любимого всеми праздника, он густо окутан традициями. «Не важно, сколько тебе лет – ты всегда его ждешь, – улыбается певица Катя Лель. – Для меня Новый год – это, конечно, запах елки или сосны, это запах мандарин, подарки, ожидание чудес. Всегда полон дом гостей, смеха, музыки, гостеприимства! Мне кажется, это объединяет людей в теплых семейных отношениях». В преддверии долгожданного всеобщего веселья каждому из нас хочется порадовать семью эксклюзивным столом и необычными вкусами. Пусть сегодня сложно впечатлить кого-то оливье или гордостью советских времен – холодцом, они все равно полноправно присутствуют на праздничном столе. Для настроения!

 «Моя дочка любит мясо, как и ее папа. Поэтому на Новый год мы, как правило, готовим очень вкусное запеченное мясо, – делится секретами Катя Лель. – Это должна быть свиная корейка, которая маринуется с чесноком и молотым перцем. Затем все это ставится в духовку или же может спокойно запекаться в мультиварке. Потом буженина разрезается на кусочки. Ребенок с удовольствием ее кушает».

Хозяйки признаются, что некоторые «народные» салаты или нарезка из копченой колбасы появляются на столе… для количества. Ведь, согласно примете, для того, чтобы грядущий год принес в дом достаток, в меню должно быть не менее тринадцати блюд. «Помню, что на праздничный стол, наряду с отбивными, хрустящим цыпленком табака, оливье, селедкой под шубой, ставился… салат из редьки, – вспоминает теледива Эвелина Бледанс. – Как правило, он оставался на следующий день и еще на последующий. Такой долгожитель! Но он очень вкусный, и, когда ты находил его в холодильнике через несколько дней, он хорошо "шел в дело"». Рецепт этого салата прост: черную редьку надо заранее вымочить, чтобы ушла горечь, и вместе с морковью натереть. Заправить сметаной. Получается сочно и полезно!

По словам диетологов, традиция «тринадцати блюд» может сослужить вам хорошую службу. Чем богаче стол, тем легче «спрятать» на нем легкие, низкокалорийные блюда и выбирать их из общего изобилия, если вы следите за фигурой. Кто-то положит в свою тарелку жареное мясо, а кто-то – пару овощных салатов по вкусу. И никаких вопросов о диете!

Однако перед праздниками время как будто набирает скорость, и чтобы угнаться за ним, нужно экономить каждую минуту. Как же справиться со всей «чертовой дюжиной» яств? Ведь перспектива стоять до боя курантов у плиты никому не прибавляет радости!

«Раньше наши мамы колдовали на кухне весь предпраздничный день. Сегодня для кулинарного волшебства потребуется гораздо меньше времени и сил, – уверяет Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. – Например, буженину можно приготовить в мультиварке. А пока техника занимается мясными блюдами, хозяйка быстро справится с салатами и закусками».

РЕЦЕПТ 1. Сытно и сочно!
БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ POLARIS  
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8-10 порций)
1 кг свиного окорока; 20 г молотой паприки; 15 г крупной соли; 3 лавровых листа; 5 г сушеного тимьяна; 10 г сушеного измельченного чеснока; 2-3 зубчика чеснока; 2 лавровых листа; 3 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами. В небольшой миске соедините соль, паприку, чеснок, тимьян и оливковое масло, полученной смесью натрите мясо со всех сторон. На лист пергамента положите лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок, сверху выложите мясо, затем опять лавровый лист и чеснок. Плотно заверните края пергамента и поместите конверт в чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар», время – 2 часа, температуру – 120°С. После финального сигнала, открыв мультиварку, разверните пергамент. Чтобы мясо зарумянилось, устанавливаем режим «Мультиповар» и готовим еще 30 минут при температуре 140°С. Оставьте буженину в мультиварке при открытой крышке еще на 30 минут, после чего выньте мясо и, освободив от пергамента, остудите. Подавать, нарезав тонкими ломтиками, в качестве холодной закуски.

Сюрприз в новогодней тарелке

Традиции святы, но когда дело касается главного кулинарного пиршества, так хочется чего-то необычного! Конечно, если вы – опытная хозяйка, то можете «поставить все на кон», выбрав совершенно незнакомые, сложные рецепты. Но безопаснее просто чуть-чуть отойти от строгих правил в приготовлении салатов. «В оливье я обязательно добавляю домашние мамины соленые огурцы с чесночком, потому что у них неповторимый вкус. Кладу также несколько видов колбасы – вареную и полукопченую, которая придает салату особый вкусовой оттенок. Еще свежие огурцы люблю добавлять. Это традиционный салат, который присутствует на новогоднем столе нашей семьи», – раскрывает секрет Катя Лель.

Кстати, начать изменения в праздничном меню можно, заправив привычные закуски не майонезом, а оливковым маслом с соком лимона и зеленью. Этот секрет позволит придать блюдам более изысканный вкус и избавить их от лишних, ненужных калорий.

Певица Саша Зверева разбавляет меню традиционного семейного застолья легкими блюдами: «В Новый год мои фавориты на столе – «Капрезе с моцареллой», «Цезарь», легкие салаты с тунцом и яичком – всегда делаю их сама к семейному празднику. Еще люблю необычные брускетты – это холодные закуски. Я много путешествую и часто привожу различные соусы, меды с трюфелем, намазки с оливками».

РЕЦЕПТ 2. Ярко и свежо!
Салат «Капрезе с моцареллой»  
ИНГРЕДИЕНТЫ
два помидора (300 г); 250 г сыра моцарелла; 100-150 г бальзамического соуса; оливковое масло; соль и молотый черный перец — по вкусу; листочки свежего базилика для украшения.
Способ приготовления: Нарежьте крупными кольцами помидоры и сыр, чередуя, выложите их на плоское блюдо, а сверху густо украсьте листиками базилика. Добавьте соль и перец по вкусу, после чего аккуратно нанесите сверху капельки бальзамического соуса. Готово!

Сытных и высококалорийных блюд на новогоднем столе всегда в достатке, поэтому разумно выбрать в качестве поля для экспериментов здоровую кухню. Недавно известный диетолог Маргарита Королева и компания POLARIS выпустили совместную книгу «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». В этом издании приведены рецепты из авторской программы здорового питания «Королевский рацион». К примеру, ярким акцентом на столе может стать фруктово-овощной микс, который готовится буквально за 10 минут. Его легкий и сладкий вкус придаст пикантности мясному меню.

РЕЦЕПТ 3. Здорово и легко!
Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке POLARIS от Маргариты Королевой
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4–6 порций)
1 небольшая тыква (1 кг); 1 стакан чернослива без косточек; 4 яблока; 1 ч. л. корицы; 1 ст. л. фреша из лайма; 2 ломтика очищенного имбиря; 2 ст. л. рубленой мяты.
Способ приготовления: Тыкву очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семена, нарезать мелкими кубиками (со стороной 0,5 см). Отварить ее в мультиварке на пару при температуре 110°С в течение 5 минут и охладить. Очищенные яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и семена, нарезать такими же кубиками, как и тыкву. Чернослив промыть и мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке. В тыкву добавить яблоки, чернослив, рубленую мяту, имбирь и корицу. Приправить фрешем из лайма. Дополнительно при желании можно добавить мед.

Скушай, деточка… тарелку колбасы!

За предпраздничной суетой мы нередко забываем, что Новый год – особенный праздник детства. Вместе с ним закладываются первые традиции, прививается культура торжества.

Богатый и нарядный новогодний стол также остается в памяти о родительском доме навсегда. «Я до сих пор больше всего люблю бутерброды и салаты, поскольку в моем детстве они являлись атрибутом праздника, – говорит Эвелина Бледанс. – Колбасу в Ялте было не просто купить, но по праздникам она часто была на столе». Удивительно, что вкусы современных малышей не претерпели изменений. К примеру, дети певицы Саши Зверевой, десятилетняя Василиса и пятилетний Макар, честно признаются, что не прочь полакомиться в Новый год бутербродами с красной икрой и… колбасой!

Искоренить «традицию» сметать со стола магазинную нарезку, выложенную нами, «чтобы дотянуть до 13-ти обязательных блюд», можно, если предусмотреть на новогоднем столе особенное – детское – блюдо. Оно должно быть нарядное, аппетитное и, конечно, полезное и питательное, чтобы после него мама наконец-то разрешила полакомиться чем-то сладким или «не очень здоровым».

РЕЦЕПТ 4. Полезно и питательно!          
Террин из курицы с морковью в мультиварке POLARIS
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг куриного фарша; 4 крупные моркови; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 0,5 ч. л. молотого черного перца; 1 ч. л. морской соли; 250 мл куриного бульона; 70 г миндальных хлопьев.
Способ приготовления: Очистить морковь и поместить в чашу мультиварки, влить 250 мл бульона. Готовить в режиме «Мультиповар» 35 минут при температуре 90°С. Выложить морковь и дать остудить, затем нарезать на тонкие продольные пластины. Очищенные лук и чеснок измельчить, перемешать с куриным фаршем. Приправить солью и разделить смесь на 3 части. Выложить в чашу мультиварки одну часть куриного фарша и половину моркови. Влить 2 ст. л. бульона. Затем положить еще одну часть фарша и оставшуюся морковь. Сверху распределить оставшийся фарш. Посыпать миндальными хлопьями. Закрыть крышку и готовить в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 110°С.

Но чтобы новогодний стол стал по-настоящему праздничным, нужно добавить в него сказку. И, конечно, самый простой способ – украсить сами блюда. Например, предложенный террин может превратиться в волшебную поляну, на которой поселятся: Дед Мороз из красного болгарского перца, снеговичок из сколотых шпажкой яиц или кружков банана и, конечно, новогодняя елка, которую можно сделать из кусочка арбуза или треугольничков огурца. Поколдовать стоит и со слоеными салатами, обрезав их фигурно по контуру, например, в форме символа года – лошади. Дети справятся с украшением, выкладывая в салатнике циферблат и стрелки кусочками овощей или фруктов.

Готовьте вместе с детьми – они помогают превратить кулинарный процесс в игру. Если у кого-то в семье нет такой традиции, то Новый год – это отличный повод ее создать. Ведь если юные «фанаты колбасы» примут участие в приготовлении блюд, то, наверняка, сидя за столом, они с большим удовольствием и трепетом попробуют именно результат своих трудов.

По материалам пресс-службы компании POLARIS 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe