Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Мотивы семейных ссор

Наверное, трудно найти семейную пару, которая прожила бы всю свою жизнь и ни разу не поссорилась по тому или иному поводу. Вопрос только в частоте и глубине таких ссор.

Заканчиваются ссоры лишь словесной перепалкой, либо перерастают в физическое или психическое насилие. По большому счету это зависит, прежде всего от любви супругов, их интеллекта, образования и т.д., но внимание хотелось бы обратить не на причины семейных ссор, а мотивах их вызывающих.

Попробуем разобраться.

Для начала определим для себя что такое ссора?

Ссора (конфликт) – это столкновение интересов между людьми, которые имеют диаметрально противоположные взгляды на тот или иной процесс (явление) и в силу своих особенностей не могут разрешить спор путем диалога.

Таким образом, исходя из определения, разрешить конфликт можно либо диалогом, то есть «мирно», либо путем психического или физического насилия более сильного субъекта над более слабым.

Применительно к семье, спектр вопросов, по которым могут возникать разногласия довольно широк (например, от вопросов интимных до бытовых, от вопросов воспитания ребенка до банальных, типа кто будет мыть посуду).

Те семьи, в которых конфликты разрешаются диалогом, объектом данной статьи не являются, как говорится «мир да любовь», а вот те, в которых спор разрешается насилием, требует отдельного внимания.

В литературе можно найти множество способов и объемных методик мирного преодоления возникших конфликтов, а вот в чем мотивы, что движет любящими людьми на насилие друг к другу. Именно здесь нужно разобраться, так сказать «воззреть в корень».

Нами, людьми, в процессе всей жизни движут различные мотивы, которые руководят нашим поведением в обществе и мире в целом. Хотим кушать - покупаем продукты питания, хотим быть в тепле – одеваемся, хотим хорошо жить – зарабатываем больше денег ну и т.д.

Мотивы могут быть хорошие, например: дать ребенку должное образование, а способы достижения разные: например заработал много денег и оплатил учебу, или украл деньги – заплатил за учебу ребенка. Ну здесь все понятно- и мотив и способы его удовлетворения.

Но что делать, если мотивы низменны (болезненное желание доминировать, получение удовлетворения от нанесенной обиды другому человеку и т.д.), отсюда произрастают садизм (болезненное влечение мучить других), или мазохизмом (болезненное влечение быть мучимым).

А дальше парадокс, ни один из людей, в которых преобладают те или иные низменные мотивации, никогда и ни за что в этом не признаются. «…дьявол страшен только когда его не видят, он пытается всем доказать что он никто и ничто, но это ничто ничтожит…». При этом, некоторые из таких людей сами этого не осознают, но руководимы этими мотивами на подсознательном уровне и могут сублимировать свое влечение специально создавая условия для конфликта, приумножая таким способом страдания себе и другим.

И ничего здесь нового нет! Есть уйма литературы на эту тему (Г.Климов «Протоколы советских мудрецов», Ч.Ломброзо «Гениальность и помешательство», и др.), проблема лишь в том, что таких людей среди нас около 37%. Фактически каждый 3-й в той или иной степени периодически испытывает низменные влечения, и хвала тому, кто осознает это и не поддается их влиянию.

Но что делать с этими 37%? На мой взгляд, нужно раскрыть истинное лицо "дьявола" в поведении человека, так сказать определить движимые им мотивы поведения и рассказать ему об этом. Один из способов сделать это - психоанализ, другой - личная доверительная беседа-диалог с супругом. В любом случае результат будет, если указать человеку на движимые им мотивы, дабы он сам увидел в себе "дьявола". Ну а если это не поможет, мой Вам совет, не следует жить с таким человеком, поверьте, Вы заслуживаете права на лучшую жизнь!

Автор Виктория Леонтьева - Фабишек специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • RomanceLove

    18.05.2010 19:57

    согласна, они не признаются. наоборот, будут утверждать, все их действия, только нам на благо.... но так больно, когда с тобой такое происходит...

Subscribe