Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Частный психолог

В жизни каждого из нас может произойти ситуация, когда без помощи психолога просто не обойтись. И тут перед человеком встает вопрос, куда лучше обратиться. Частный, независимый психолог или психологический центр? В данной статье мы попробуем разобраться в том, чем собственно отличаются услуги частных психологов от услуг, оказываемых в психологических центрах, а также поговорим о преимуществах и недостатках каждого из видов психологической помощи.

Главным различием между психологом, практикующим частным образом, и центром является то, что психологический центр сможет предоставить вам определенную гарантию на качество услуг, чего не сможет сделать частный психолог.

Если, несмотря на это, вы все же решили обратиться за помощью к частному психологу, следует заручиться рекомендациями от своих знакомых или родственников, которые имели положительный опыт общения с данным психологом. Постарайтесь разузнать об этом психологе как можно больше. Еще один важный момент: не стоит поддаваться соблазну найти самого дешевого психолога в городе. Хорошее дешевым не бывает, хотя собственно и высокая стоимость услуги не может дать стопроцентную гарантию качества.

В пользу частного психолога может говорить его регистрация, как индивидуального предпринимателя. Поскольку на данный момент оказание психологических услуг не требует лицензирования, стоит задуматься, если частный психолог, к услугам которого вы собираетесь прибегнуть, уверяет вас в наличии оной. Либо человек, к которому вы обратились, является психиатром, либо, что вовсе не исключено – мошенником.

Однако, несмотря на то, что психологическая деятельность не требует лицензирования, у любого настоящего психолога должен наличествовать диплом государственного стандарта о соответствующем образовании. В противном случае это уже не психолог, а шарлатан. Так или иначе, прежде чем обратиться к частному психологу, лучше всего иметь положительные отзывы о нем, причем от людей, которым вы действительно доверяете, поскольку ни один диплом не даст гарантии того, что с вами будет работать профессионал.

Что касается психологического центра – здесь вам смогут гарантировать профессионализм сотрудников, а также подлинность сертификации, ведь все это проверяется при поступлении каждого сотрудника на работу. Более того, если вас что-то не устроит или психолог, работающий в центре, не сможет вам помочь, у вас всегда будет возможность предъявить претензии по качеству оказанных услуг. Частного же психолога вы вряд ли сможете призвать к ответу.

О стоимости услуг

Как правило, разницы в стоимости услуг, оказываемых частным психологом и в психологическом центре, нет. Более того, цены на услуги в психологическом центре могут быть даже ниже, чем у частника, и объясняется это тем, что Центр устанавливает расценки, руководствуясь средней стоимостью услуг по городу, а частный квалифицированный специалист с богатым опытом работы оценивает себя гораздо выше. Если же частный психолог устанавливает низкие расценки, это может говорить только о том, что у него нет достаточного опыта и наработанной клиентской базы, и низкой ценой он пытается привлечь клиентов.

Таким образом, выходит, что вне Центра работают либо психологи, не имеющие достаточного опыта, чтобы быть принятыми на работу в Центр, либо высококвалифицированные психологи, считающие себя достойными более высокой оплаты труда, нежели им может это обеспечить работа в Центре.

Частный психолог или Психологический Центр – выбор только за вами. Важно одно – результат. Ведь грамотно и вовремя оказанная помощь позволит выявить и решить возникшую проблему.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe