Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Чувство вины

Постоянное чувство вины мешает полноценной жизни… Испытывая его в самых разных ситуациях от мелочных до судьбоносных, мы не способны принимать адекватные взвешенные решения и постоянно укоряем себя. Откуда же «ноги растут»? Кто привил нам привычку испытывать чувство вины? И что с этим делать?

Как и многие психологические особенности, чувство вины – родом из детства. И часто формируют его сами родители.

Ребёнок не хочет засыпать и долго играет. При попытках уложить его в кровать - плачет. Родители укоряют, что он не любит их, не жалеет. Они хотят спать, а он не думает о них. В силу своего возраста кроха ещё не в состоянии осознать связи между своим бодрствованием и недовольством родителей. Они приписывают ему качества, которыми он не обладает в силу своего возраста. У малыша формируется чувство вины.

Или другая ситуация. Маленькие дети взяли для игры фарфоровые статуэтки. Взрослые ругают их за это, обвиняя в безответственности, неумении ценить дорогие вещи. Малыши чувствуют себя виноватыми. Между тем, дети в силу своего возраста не в состоянии понять, что фарфоровые статуэтки – старинные, ценные вещи. Для них они мало отличаются от обычных кукол. Сами родители не уберегли коллекцию, помести в доступное для малышей место.

Так, родители, развивая чувство вины в детях, манипулируют ими. Время идёт, малыши вырастают, а ощущение вины остаётся и становится удобным рычагом управления для окружающих.

Постоянное чувство вины 

Чувство вины, может быть признаком слабости. К примеру, беременная жена манипулирует мужем, звоня ему в любой момент и требуя, чтобы он скорее приехал домой. Аргумент прост: я в положении, я плачу, тебя нет рядом. Муж, испытывая чувство вины, спешит домой. В это время ему звонит бывшая жена и заявляет, что детям нужны новые портфели к школе, обувь, дочке красивые платья, ведь она подросла, сыну телефон, так как старый уже не в моде, и у его одноклассников сотовые намного лучше. Заботливый отец испытывает постоянное чувство вины перед детьми от первой жены. Спешит выполнить прихоти. В первом случае он выглядит и осознаёт себя «плохим» в глазах супруги. Во втором – в глазах детей от первого брака. Манипуляция на лицо.

Ещё одна разновидность слабости, которая проявляется в постоянном чувстве вины – неспособность принять важное решение. К примеру, женщина, будучи явным лидером в семье и несчастливой в браке, не может уйти от мужа. Её аргументы: я не могу его бросить, он очень любит меня, как он будет жить без меня? Жена не может избавиться от постоянного чувства вины перед мужем. Итог: женщина несчастна в браке. Муж понимает, что не любим, и также испытывает постоянное чувство вины из-за этого.

Избавиться от чувства вины

Часто испытываете чувство вины? Проанализируйте, что именно вызывает это ощущение? С помощью каких рычагов окружающие воздействуют на вас? Наконец осознайте, что вы - взрослый человек, сознательная личность. Не поддавайтесь на примитивные манипуляции.

Испытывать чувство вины - значит проявлять пассивность, нерешительность, слабость. Избавиться от чувства вины – значит решать проблемы, действовать, двигаться вперёд. Снимите с себя ярлыки «плохой-хороший». В действительности нет правильных или неправильных поступков. Есть решения, действия и их последствия. Принимайте ситуацию такой, какая она есть, объективно смотрите на вещи.

Признайте, что вы, как и все люди, имеете право на ошибку и осознайте, что мир не держится на ваших хрупких плечах. Вы не можете нести ответственность за всех и всё, спасать любую ситуацию.

Нельзя быть идеальным для всех. Не пытайтесь угодить каждому человеку в жизни. Всё равно не получится, а чувство вины будет преследовать гарантированно.

Будьте собой! Жизнь без чувства вины намного прекраснее!

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe