Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Невесту украли!

О традициях кавказских горцев сложено много песен, сняты десятки фильмов. Уважающий себя джигит не может заскочить в родной аул на часок. Для соблюдения всех традиций ему требуется минимум месяц. Не дай бог, кто-нибудь из родни будет обделён вниманием!

Гостеприимство детей гор не знает пределов. Даже сменив субтропический берег Чёрного моря на умеренно-континентальный берег Волги, гостей они встречают с восточным размахом. Как-то довелось мне вкушать шашлыков с аджикой на малой грузинской даче моего знакомого Ашота.

Мужчина в самом расцвете сил, он переехал из Батуми в наш провинциальный городишко 10 лет назад. Обзавёлся семьёй, устроился на работу.

Собрать самых близких друзей за чаркой вина – удовольствие, от которого он не в силах отказаться даже в нелётную погоду.
Всю жизнь с большим интересом наблюдаю за тем, как гуляют и пьют люди разных национальностей. Русские тосты войдут в мировую историю исключительно благодаря актеру Александру Булдакову, воссоздавшему универсальный типаж русского мужика, в многосерийной комедии "национальных особенностей". Его генерала отличала краткость: "Ну, за рыбалку, любовь, искусство, и т.д.", - произносил он, и все дружно выпивали. Безусловно, талантливо, но без изюминки.

Кавказские тосты – небольшие легенды, яркие, афористичные – навсегда оставили след в моей избалованной филологическими изысками душе.

Кульминацией нашего барбекю стал тост хозяина, за которым последовал захватывающий рассказ о нелёгкой судьбе кавказской пленницы. Но всё попорядку. Сначала был тост: Приходит джигит к матери и спрашивает совета, как ему поступить, ибо у него на один вечер назначено 3 события: во-первых, украсть невесту, во-вторых, принести голову врага и, наконец, шашлык с друзьями на берегу реки. И сказала мама сыну: "Иди к друзьям - всё остальное приложится". Приходит джигит в назначенное место там горит костёр, жарится шашлык, но друзей нет. Сел джигит и ждет... Приходят друзья и приносят невесту и голову врага. Так давайте выпьем за то, чтобы наши друзья знали свое дело!

Как верно подмечено.

- А что кража невест до сих пор распространена у вас? – интересуюсь я у Ашота.

- Конечно, а как же без этого? – удивляется он наивности вопроса. – У нас родители сразу после рождения ребёнка выбирают ему, или ей суженного (ную). Невеста даже думать не смеет о ком-то другом, не то, что романы крутить. Когда джигит будет способен содержать семью, он крадёт невесту. Я сам как-то участвовал в похищении.

Рассказ Ашота то и дело прерывался тостами за храбрость и дружескую солидарность.

Итак, в августе 94-го старый дагестанский приятель Ашота Ахмет попросил его оказать услугу. Какую именно, вы уже знаете. Суженая жениха успела разменять третий десяток в ожидании прекрасного принца. Но мечте о счастливой семейной жизни не суждено было сбыться вовсе. Внимание жениха отвлекла прекрасная сестра наречённой. Вот её-то и должен был украсть верный друг. Лейла, так звали возлюбленную, работала библиотекарем и была немногим младше сестры. Ашоту предстояло выкрасть невесту практически с рабочего места. Если дотянуть дело до дома, вероятность ожесточённого сопротивления родных не исключена. В тот день Лейла вышла из библиотеки со своими сослуживцами. Операция висела на волоске, но храбрый воин не сдрейфил. Честь джигита превыше всего. Так Лейла дошла до своего дома. Настала решительная фаза – либо сейчас, либо никогда. Наш герой выбегает из машины, кидается на девушку. Но не тут- то было. Лейла вцепилась мертвой хваткой в ручку двери. Пришлось отрывать вместе с ней. Крик стоял жуткий, к счастью братьев дома не было, а то не сдобровать бы храбрецу. В машину парочку запихали вдвоём. Отпустил бы Ашот ценный груз хоть на секунду – сразу сбежала бы. Посадить в машину посадили, а куда ехать непонятно - темнота да и местность незнакомая. Пленница к этому времени успокоилась, прикинув, что от судьбы не уйдёшь, и дорогу до места заточения показала сама. Плен длился 7 суток. И всё это время жених с другом не спали, караулили, ждали согласия девушки. Без него вся операция пошла бы насмарку. И вот оголодавшая за неделю невеста сломала свою девичью гордость и дала согласие на брак. Тут же приехали родные, запросили за красавицу калым. Получив вознаграждение за дочь, уехали довольными.

- Ну и что, как они сейчас поживают, не развелись? – интересуюсь я.

- Да что ты, двух джигитов уже вырастили, третьего ждут!

Рассказ, как и следовало ожидать, вызвал бурный восторг среди русскоязычной половины компании. Интересной была реакция и моего молодого человека. Он предложил Ашоту украсть меня. Если в ближайшем будущем меня затолкают в машину и увезут в неизвестном направлении, буду считать, что предложение руки и сердца уже сделали. Останется только побрыкаться для виду и поголодать неделю из уважения к старинным традициям.

Автор Любовь Апалькова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe