Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

В чём причина разводов?

Создавая семью, каждая пара уверена, что их союз – самый прочный, выдержит все житейские испытания и подарит обоим неземное счастье. Шансы на то, что так и будет, примерно 50/50 – неумолимая статистика свидетельствует о том, что около половины всех семейных пар распадается. Возникает вопрос: почему? Ответы ищите ниже.

Развод является тяжелейшей психологической травмой, провоцирующей развитие многих невротических расстройств и болезней. Соответственно, поиск причин этого события чрезвычайно интересует специалистов. И вот к каким выводам они пришли. Проведя массу исследований, американские психотерапевты установили, что главной причиной распада семейных пар является неправильный выбор супружеского партнёра. Тогда возникает следующий вопрос: а на каком основании люди, собственно, выбирают себе супруга (у)? И почему выбор целых пятидесяти процентов из них – ошибочный?

Идеализация и прозрение

Может, кто-то и удивится, но в настоящее время большинство людей женятся по любви. Что такое любовь? С точки зрения медицины, это загадочное и необычное явление имеет схожие симптомы с неврозом навязчивых состояний: мир сужается до одного объекта, учащается сердцебиение, потоотделение и даже мочеиспускание. Так. А что же такое любовь с точки зрения психотерапии? По мнению самых авторитетных специалистов, вопреки сложившемуся стереотипу, мы влюбляемся не тогда, когда встречаем подходящего нам человека. Чаще всего чувство вспыхивает тогда, когда мы переживаем внутренний кризис, жаждем ярких чувств и хотим отвлечься от повседневной рутины (в общем, переживаем сенсорный голод). Американский психотерапевт Фрэнк Питман утверждает, что любовь для большинства людей является средством спасения от депрессии.

Не секрет, что влюблённости сопутствует идеализация партнёра, наделение его лучшими человеческими и интеллектуальными качествами (чаще всего, притянутыми за уши). Интересным будет тот факт, что очень часто мы влюбляемся в тех, кого знаем достаточно давно – от полугода до нескольких лет. Раньше никаких чувств объект не вызывал, а тут – бац, - и накрыло! В этом необычном состоянии мы с головой бросаемся в любовь, желая услышать заветное предложение руки и сердца. Услышали. Началась семейная жизнь, приносящая обоюдную радость. А через полгода, максимум год, вдруг обнаруживается, что муж-то не так хорош, как казалось поначалу. Большая часть придуманных достоинств растаяла как мыльный пузырь. Всё, начался процесс деидеализации, характеризующийся словами «я прозрела!». Через какое-то время появляются мысли и разводе, а ещё через какое-то время следует их реализация.

Здоровая объективность

Специалисты не устают повторять, что выбор будущего супруга – дело серьёзное, требующее трезвости сознания. Выбирать мужа или жену, находясь в плену «любовного невроза» крайне легкомысленно – любoff схлынет, и вы увидите РЕАЛЬНОГО человека, имеющего набор недостатков, уравновешивающих его достоинства. Опять же, результаты исследований свидетельствуют о том, что самыми прочными являются пары, которые состоят из давно знающих друг друга людей. И наоборот, чаще всего разводятся люди, создавшие семью через три-четыре месяца после начала отношений. В общем, ничего нового.

Ещё пара фактов. Оказывается, в супружеском выборе женщины бОльшую роль играет фигура, а не внешность дамы: и красотки и женщины со средней внешностью имеют примерно одинаковые шансы на замужество, но вот стройные и даже худощавые дамы быстрее, чем женщины с пышными формами, выходят замуж. И ещё: на вероятность создания семьи влияет быстрота начала интимной жизни с новым партнёром. Опять же, ничего нового: торопиться с этим делом не стоит – должны созреть чувства и желания. Спешащие же чаще всего до ЗАГСа не доходят.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe