Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Новогодняя магия - традиции и чудеса

Вряд ли какой-то праздник может по своей известности и народной любви сравниться с Новогодним торжеством. И, казалось бы, что в нём особенного? Ну, сделала земля ещё один виток вокруг Солнца и что тут праздничного? Холодно, морозно… Разве можно радоваться, когда мороз так и щиплет за бока?

Так ведь нет – ждёт сердце зимних чудес. Даже самые закоренелые скептики ассоциируют этот зимний праздник со сказкой и чудом. И именно в эти морозные дни вера в чудеса так сильна, что ей покорны не только дети, ждущие приход Дедушки Мороза, но и взрослые, давно уже считающие себя слишком логичными, чтобы верить в чудеса.

Так, почему это всё же происходит? Почему сердца миллионов людей вопреки холоду, вдруг, так яростно начинают спорить с холодным разумом в предвкушении чего-то особенного?
В конце – концов, чем заслужил Новый год такую всенародную любовь?

Тайна Нового года

Ответ на последний вопрос – самый важный. Ведь на самом деле разгадку этой тайны, как не парадоксально, необходимо искать именно в нём. Давайте на секунду задумаемся, сколько существует праздников?

Восьмое марта – международный женский день. Двадцать третье февраля – день защитника отечества, давно уже ассоциируемый с мужским днём. Пасха – один из крупнейших христианских праздников. Масленица – день всенародных гуляний и великий славянский праздник. Праздник мусульман - Курбан Байрам. Наконец, день рождения – личный праздник каждого из нас.

Что между ними общего и чем они все отличаются от Нового Года? По сути, всё просто. Каждый из этих дней служит праздником лишь для определённой группы людей. Восьмое марта празднует лишь прекрасная половина человечества. День защитника отечества, напротив, праздник в основном мужской.  Религиозные праздники разделяют людей ещё более жёстко. Ведь праздновать то или иное событие, значит признавать его. А как такое возможно, если согласие с традициями другой веры в большинстве религий считается грехом? Так, мусульмане не верят в воскрешение Христа из мёртвых. С точки зрения мусульманства этого просто не было, а, следовательно, и праздновать это некорректно. Таким же образом христиане не празднуют мусульманских праздников. Масленица, получившая свою толику народной любви, также осуждается христианством, ибо напоминает людям об их традициях, берущих своё начало в язычестве. А день рождения и вовсе индивидуальный праздник каждого человека. И лишь Новый Год, являясь светским праздником, по-настоящему объединяет людей, независимо от их пола, профессии и религии.

Но и Новый Год пытались превратить в религиозный праздник, сделав его торжеством лишь для представителей определённой концессии. Чтобы почувствовать веянье религиозных ветров достаточно задаться простым вопросом: "когда наступает новый год?". На это большинство людей, не задумываясь, ответят: "31 декабря". Но если вы спросите: "почему именно 31 декабря", вряд ли кто-то сможет дать внятный ответ.  Скорее всего, вам скажут, что такова традиция или, в крайнем случае, вспомнят, что таков был указ Петра первого.  Но любая традиция, тем более праздничная, должна иметь какое-то обоснование, да и указы редко пишутся просто так. Теоретически, началом отсчёта нового года мог бы служить любой день. Он же стал бы праздником. Так, в древней Руси новый год был вовсе не зимним, а весенним торжеством. И это было более чем логично. Весной природа пробуждается. Из-под снега вновь появляются растения. Животные, находившиеся в спячке или просто уменьшившие свою активность на время зимы, возвращаются к активной жизни. Начинается новый цикл. Так почему же вполне логичная традиция празднования нового года весной вдруг исчезла?

Новогодние мифы

Чтобы разгадать эту загадку, давайте сравним, новогодние традиции в России и на западе. Итак, какие общие атрибуты Нового Года мы встретим?
1. Всенародные гуляния.
2. Добрый старик с бородой, дарящий подарки детям.
3. И, конечно же, ёлка.
На западе самому Новому году уделяется не такое огромное внимание, как кажется. Основной праздник там Рождество. А последнее, как известно, праздник религиозный, точнее христианский. Интересно и то, что празднование Рождества тоже не имеет точной даты. Так по канонам православия его отмечают 7 января, католическая традиция говорит, что Рождество следует отмечать 25 декабря, а некоторые историки религиоведы утверждают, что рождение Христа и вовсе было весной.
Неоднозначны в этом плане и эзотерические традиции. Так на Руси ночь перед рождеством считается временем разгула нечистой силы, а в Англии поверья гласят о том, что это время священно настолько, что чары ведьм в эту ночь пропадают.
При чём тут Рождество спросите вы? Но не торопитесь…. Давайте вспомним доброго старика, приносящего детям подарки. Ведь сказки о нём есть в обоих традициях. Кто он, этот старик?
У нас - это добрый волшебник Дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой. На западе - это Санта-Клаус в компании с его помощниками – гномами.

А, теперь давайте внимательно всмотримся в образы и вспомним мифологию.
Чем Дедушка Мороз отличается от Санта Клауса?
На самом деле фактически всем!
Дед Мороз не святой, а волшебник и помогают ему не гномы – духи земли в средневековой мифологии, а его внучка Снегурочка.
Образ мудрого зимнего и доброго старца пришёл к нам из древней Руси с её многочисленными богами. Тут важно заметить, что волшебство и магия у нашего народа пользовались почётом и уважением, и вовсе не были синонимами зла.
А, среди славянских богов был бог зимней стужи – Мороз, которого действительно могли просить о различных милостях. Правда, это были вовсе не подарки под ёлочку, а благостное расположение: обильный снег, предохраняющий зимой землю от вымерзания, хорошая погода и т.д. А, на следующий год, как следствие, хороший урожай – чем не подарок для того, кого мать-земля кормит?
Из славянской же мифологии был взят образ Снегурочки. Тут стоит отметить то, что славянские боги далеко не бесполые существа. Мало того, люди - их прямые потомки. Поэтому Снегурочка - это именно внучка Дедушки Мороза, а не просто помощница.

Теперь разберём образ Санта-Клауса…
Санта-Клаус (Santa Claus) в переводе с английского - Святой Николай. Именно святой. Вспомним, кого в религиозных культах называют святыми.
Людей проживших свою жизнь в полном соответствии с теми или иными религиозными догмами и провозглашёнными после смерти помощниками бога.
Неудивительно, что Санту сопровождают гномы, а не дочка или внучка. Гномами в мифологии часто называли духов земли, не примкнувших ни к ангелам, ни к демонам.
Их-то и взял себе в помощники святой Николай, дабы ему было проще вознаграждать детей за праведность. Кстати, именно вознаграждение за праведность принято считать основной деятельностью святых. Стоит обратить внимание и на то, что гномы – слуги Санта Клауса, его подчинённые, работники, но не родственники.

Если подытожить сравнения этих двух персонажей, можно понять, что:
1. Дедушка Мороз – добрый волшебник, вместе со своей внучкой дарящий детям подарки.
2. Санта-Клаус – святой (то есть служитель культа), вознаграждающий за веру и праведность.
Стоит заметить, что праведность это не просто доброта или хорошее поведение, а соответствие нормам какой-то конкретной религии. Именно в это и есть важнейшее отличие этих двух персонажей.

 Теперь о ёлке…

В одной из рождественских легенд говорится, что ёлка укрыла своими ветвями Христа, когда тот замерзал и поэтому, стала символом рождества. Правда даже если предположить, что рождество действительно зимний праздник, то вряд ли вам удастся найти ёлку в местах, где по легенде родился Христос. Ёлки там попросту не растут.
Интересно другое… Ель на Руси считалась символом мудрости и волшебства. Опять же вспомним, что русский Дедушка Мороз не кто иной, как добрый волшебник.
Важно понимать, что у славян имелись праздники, посвящённые всем временам года. И, вероятно, любовь народа к одному из зимних торжеств была столь велика, что церкви так и не удалось её вытравить из человеческих сердец. Чтобы народ забыл свои традиции, их необходимо было подменить схожими традициями христианства. Празднование нового года было притянуто к Рождеству.
Этим же объясняются поверья о разгуле нечистой силы перед Рождеством. Ведь христианство, как и большинство религий, очень любит вешать ярлык нечестивости на всё несоответствующее канонам собственной религии. А традиции и обряды славянских праздников вряд ли совпадали с христианскими.
Тем не менее, несмотря на все усилия церкви, народную любовь к зимним гуляниям в сердцах людей погасить не удалось, как не получилось и искоренить все не исконные русские традиции. Дедушка Мороз хоть и перестал считаться богом, но не потерял своей сути, превратившись в прекрасного, доброго персонажа детских сказок, не так, так иначе дарящего нам чудо.
И, что действительно важно – чудо искреннее, детское, наивное, не окрашенное какими-то ни было религиозными оттенками, разделяющими людей на своих и чужих.

Новогодняя магия

А как же магия нового года – существует ли она? Правдивы ли рождественские и Новогодние гадания, приметы и обряды? Вопрос достаточно интересный и в тоже время простой.
С одной стороны, магия базируется на религии, и тут бы сделать отсылку на то же самое Рождество, но даже с датой последнего не всё ясно. Это может вызвать сомнения в действии праздничных ритуалов.
Обратная сторона медали состоит в том, что даже если дата Рождества в корне неверна, а Новый год не несёт под собой никаких природных, эзотерических или астрологических обоснований, есть один неоспоримый фактор, способный порождать чудеса. Этот фактор описан во всех мировых религиях, с той лишь разницей, что каждое из религиозных учений придаёт ему значение лишь в том случае, когда речь идет именно о данной системе верований, игнорируя другие.
Речь идёт о вере!
На самом же деле не столь важно, во что верит человек. Гораздо большее значение играет то, насколько сильна эта вера. Так что Новогодние обряды действуют прежде всего за счёт массовой веры в чудеса…

Тут хочется вспомнить одну буддийскую притчу.

Один юноша пошёл в монастырь.
Когда он уходил, жители его деревни попросили его принести им кости святых, хранившиеся в этом монастыре.
До монастыря юноша не дошёл, а, чтобы не возвращаться с пустыми руками, вместо костей святых, принёс с собой кости собаки, найденные им по дороге.
Вернувшись домой он отдал собачьи кости соплеменникам, сказав, что выпросил их в монастыре.
Жители деревни сотворили алтарь, положили принесённые кости на него и стали им поклоняться всей деревней, полагая, что это кости святых.
Через месяц кости стали светиться, творить чудеса и исцелять болезни.

Примерно также обстоит дело и с магией Нового года. Она существует, прежде всего, потому, что в эти дни трудно найти человека, не верящего в чудеса, хотя бы где-то в отдалённом уголке своего сердца. И это вовсе не вера в Дедушку Мороза – нет. Эта надежда на то, что всё в наших руках и вера в то, что новый год принесёт нам что-то хорошее. Так что новогодние обряды действуют прежде всего за счёт массовой веры в чудеса…
Да и разве не чудо, уже то, что, несмотря ни на что, праздник зимней сказки так и остался любимым в глазах всех людей, не став уделом какой-то определённой религиозной группы?

Автор Nigri Lupus

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe