Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Работа для подростков

Устроиться на работу подростку не так-то просто, как многие думают. В первую очередь потому, что трудоустройство несовершеннолетних определяется строгими правилами закона, и социальные органы следят за выполнением этих установленных положений. И справедливо сказать - не зря.

Поскольку зачастую можно повстречать недобросовестных работодателей, какие выходят за рамки закона и нарушают права детей (предумышленно или нет), решивших еще со школы начать работать. А такие действия могут не только отразиться на физическом развитии формирующегося организма, но и на психическом здоровье. Так как склонность к трудовой деятельности в таком раннем возрасте – это присоединение к взрослой жизни, которое требует самостоятельности и ответственности. И самое главное во всем этом – не потушить тот порыв и то стремление к труду, которое возникает у подростков. Однако соблюдение всех условий поставленных законом приносит массу хлопот. Вследствие чего не каждый предприниматель возьмет на себя ответственность и обеспечит несовершеннолетнего работой.

Работа

Первое, и, наверное, очень строгое условие – это возраст. Считается, что лица, которые не достигли 18 лет (другими словами несовершеннолетние), в труде приравниваются к совершеннолетним. То есть в работе все равны, возраст тут не учитывается. Но что касается рабочего времени, труда и отпусков, то возраст человека играет важную роль.

Запрещается принятие на работу лиц, не достигших 16-ти летнего возраста. Но и в этом случае бывают исключения. По согласию родителей, или лиц, которые являются опекунами, ребенок, которому исполнилось 14 лет, может устроиться на работу, только строго в свободное от учебы время и только на легкую и не угрожающую здоровью работу.

Второе, не менее важное условие, это рабочий договор и условия предоставляемой работы. Подписание контракта является обязательным условием при приеме несовершеннолетнего человека как для одной, так и для второй стороны.

Третий и значительный компонент – это продолжительность трудовой недели и условия работы. У подростков в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего дня должна быть не больше 36 часов в неделю, если же подростку 15-16 лет, то должно быть не более 24 рабочих часов в неделю. Ученики, работающие в свободное от учебы время, имеют только 12 трудовых часов и не более. При всем при этом, по закону, такие лица могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск в 31 день.

И все же, нарушая статьи закона, работодатель может понести административную, а то и уголовную ответственность. Поэтому не все хозяева решаются на подобный шаг и берут на работу молодых людей. Но на сегодняшний день существует множество способов получения работы. Например, есть специальный ряд организаций, которые предоставляют работу несовершеннолетним, как и на постоянной основе, так и временно (к примеру, в период каникул).

Главное, чтобы было желание, ведь, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Пускай это будет что-то малое, но зато через пару лет (а может, даже и раньше) вы можете стать хорошим специалистом своего дела. 

Автор Галина Загудайлова специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe