Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Что нужно знать о воспитании подростка?

Ни для кого не секрет, что людям с противоположными темпераментами, характерами и взглядами часто приходится не только общаться, но и работать в одной команде. Незнание психологических основ общения, отсутствие навыков коммуникации между собой может привести к конфликтам.

Воспитанность человека является не только социально ценным качеством, но и одновременно важным условием для нормального функционирования его личности.

Вспомним, что в народе встречают, глядя на одежду, а провожают-то по уму. Хорошие манеры, нормы этикета издавна ценятся в народе. Но внутренняя и внешняя красота – не одно и то же. Как часто встречаются люди, которые за маской воспитанности пытаются скрыть чёрствость и эгоизм.

Все родители желают, чтобы их дети были воспитанными, но не все знают, что воспитанность человека состоит из гармоничного единения культуры общения, внешности, и бытовой культуры. Непременным условием культуры общения у подростков является формирование у них таких качеств, как откровенность, доверие к людям, дружелюбность. Взрослые должны своим примером показать, как надо относиться к окружающим, знакомым, малознакомым и совсем незнакомым людям. Хорошо, если родительский пример будет положительным…

В народе считалось, что воспитанный человек хорошо знаком с обычаями. Такой индивидуум знает, как надо знакомиться, умеет вести себя в общественных местах, тактичен. Тактичный человек всегда умеет понять настроение окружающих, умеет поставить себя на место собеседника. Наверное, тактичность – одно из самых лучших качеств человека.

Приведем яркий пример. Девочка в автобусе хочет уступить своё место бойкой даме, которой на вид лет 45-50, та отказывается, на что девочка говорит, что её научили всегда уступать место пожилым людям. Она поступила, конечно, вежливо. Однако, тактичным её поступок назвать никак нельзя.

Основным признаком культурного человека есть культура языка. Родители, следите за своими детьми, не допускайте употребления ребёнком слов-паразитов, жаргонизмов, слов с ошибками. Пусть ваш ребёнок научится отвечать на вопросы чётко и ясно, не мудрствуя лукаво. Споры ребёнку надо научиться решать без драки, не обижая своего оппонента, не обращая внимания на его личные недостатки.

В отроческом и юношеском возрасте ребёнок хочет одеваться красиво, выделяться среди окружающих его людей. Юноша начинает осознавать свою красоту и у него формируется идеал его будущей избранницы. Обязанность родителей – привить своему ребёнку ощущение вкуса, чтобы красивая одежда не затмевала и не портила стройное тело и красивое лицо.

Например, ребенок должен знать, что самый яркий свитер будет нелепо смотреться в театре, одеваться надо по погоде: мальчик с синим носом, зимой без шапки выглядит смешно и жалко. Впрочем, как и девочка, летом в джинсовом костюме. Все это – признак вульгарности, признак плохого вкуса.

Важным моментом есть выработка правильной ходьбы у детей: не сутулиться, не горбиться, не шаркать ногами. Походка должна быть лёгкой и ритмичной, не надо метушиться и маячить.

Бытовая культура проявляется, например, в таких вещах, как умение рационально и со вкусом организовать своё жилище. Нужно научить своего ребёнка правильно организовывать и планировать своё время: пусть отчитается, сколько гулял, учил уроки, смотрел телевизор. Дети в переходном возрасте часто оставляют незавершёнными множество дел. Дело родителей – научить их грамотному и действенному самоконтролю, самоменеджменту.

Воспитанность ребёнку невозможно привить принудительно, каждый человек сам формирует в себе это качество, в процессе каждодневной работы над собой, и порой этот процесс продолжается всю оставшуюся жизнь.

Автор К.Л.

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe