Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Фильм Владимира Толкачикова "Дорога без конца"

Современная история, которая разворачивается в российской провинции. Пока пассажиры следуют по маршруту, знакомятся, ссорятся и мирятся. Они еще не знают о приближении часа Х и о том, что для кого-то эта дорога останется без конца…

О ФИЛЬМЕ "Дорога без конца"

В основе фильма – мощная драматургическая ситуация. Автобус попадает в дорожно-транспортное происшествие, и абсолютно точно известно, что кто-то из героев неминуемо станет жертвой. Для пяти человек поездка станет последней. Все остальные получат шанс жить дальше. Пять кресел помечены белым крестом. Но совсем непонятно, кому же судьба уготовила спасенье, а кому – нет. Кто окажется на несчастливых местах не ясно – ситуация постоянно меняется.

Напряжение от неизвестности огромно, и оно все время нарастает. Зритель постоянно узнает что-то о героях. Все они абсолютно разные по характеру, социальному статусу, стилю взаимоотношений, проблемам в их семьях. Герои показаны в ситуации общения (с супругом, дочерью, приятелем или телефонным собеседником). С каждой минутой зритель привязывается к героям все сильнее и сильнее.

Фильм «Дорога без конца» – в каком-то смысле философское размышление о жизни. Каждый человек задумывается на тему, есть ли логика в выборе судьбы? Почему она кого-то милует, а кого-то не щадит? И почти всегда человек находится в споре c судьбой. Герои фильма не знают, что проживают, может быть, последние минуты своей жизни и ведут себя так, как привыкли – доказывают свою правоту, спорят, переживают из-за незначительных мелочей. Зритель знает о смертельной опасности и невольно задумывается о том, что было бы, если бы по другую сторону экрана кто-то знал о своем непростом жребии. Соответственно, исходя из поведения героев, складываются зрительские симпатии и антипатии. Картина – не образец легкого кино, но зато позволяет поднять очень важные вопросы и заставляет по-настоящему сопереживать героям.

РЕЖИССЕР Владимир Толкачиков О ФИЛЬМЕ

«Сценарий фильма произвёл на меня двоякое впечатление. С одной стороны – живые интересные персонажи, каждый со своей историей, с другой – гнетущая мрачная атмосфера, нависающая над ними от первой до последней страницы. Заунывные стенания по поводу «беспробудно спивающейся России», постоянные упования на то, что только человек бизнеса сможет остановить полномасштабную деградацию населения, также не добавляли сценарию привлекательности. Складывалось ощущение, что передо мной два разных сценария с одинаковым сюжетом. Мне предстояло выбрать один из них. И я сделал этот выбор. На первый план вышли люди с их радостями, горестями, глупостями, скелетами в шкафу, желанием жить и любить.

Съёмки также оставили двоякое впечатление. Осень 2013 года была ужасной. Через день дождь. Температура днём не выше восьми градусов. Когда снимали сцену купания, воздух едва прогрелся до четырёх, вода до двух. Сюрреалистично выглядела картина: по одну сторону камеры радостные, совершенно раздетые актёры, по другую – оператор в двух бушлатах и валенках. Очень удручало отсутствие солнца. Хотелось, чтобы изображение согревало, а от него веяло тоской и холодом. Радует, что надежды на последующую цветокоррекцию в основном оправдались: картинка потеплела.

С другой стороны, атмосфера на площадке была замечательной. Никаких недоразумений, полное взаимопонимание. Все актёры, начиная от пятилетней Дианы и заканчивая опытнейшей Верой Валентиновной, существовали в кадре чрезвычайно органично. Службы работали как часы. Теплота этой атмосферы в значительной степени компенсировала холод атмосферы земной.

Нужно сказать, что задачи актёров, оператора, режиссёра в этом фильме были серьёзно осложнены зажатостью мизансцены. Почти сорок минут экранного времени персонажи сидят на сиденьях в салоне автобуса. Удалось ли нам удерживать внимание зрителя при столь ограниченных средствах? Наверное, на этот вопрос лучше ответит сам зритель.

Очень хотелось, чтобы произошедшая в финале трагедия, не итожила фильм, а была лишь страницей, пусть жестокой, но только страницей в бесконечной книге жизни. Надеюсь, нам это удалось.

Благодарю всех, кто участвовал в работе над фильмом, и тех, благодаря кому этот фильм состоялся.»

 О РЕЖИССЕРЕ

Владимир Толкачиков родился 29 апреля 1959 года в селе Добрынское Владимирской области. С 1983 года работал на киностудии “Белорусьфильм”. В 1989 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Меньшова). В 1989 году Владимир Толкачиков снял первую киноэкранизацию прозы И.А.Бунина «Несрочная весна. Фильм был продан в 22 страны, но в России не демонстрировался. В настоящее время Владимир работает в Москве.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2015 – Дорога без конца
1999 – Санта Лючия
1989 – Несрочная весна

Производство: Киностудия “ЖАНР”
Режиссер-постановщик: Владимир Толкачиков
Продюсеры: Александр Литвинов, Владимир Меньшов
Авторы сценария: Александр Гельман, Татьяна Калецкая, Владимир Меньшов
Оператор-постановщик: Юрий Невский R.G.C.
В главных ролях: Вера Алентова, Диана Енакаева, Евгений Вальц, Владимир Зайцев, Иван Михайловский, Мария Карпова, Руслан Хайбулаев, Юсуп Даниялов, Анжелика Вольская, Дмитрий Ячевский, Николай Сердцев, Алла Сергийко, Арсений Толкачиков, Дарья Андреева, Сергей Рудзевич, Дмитрий Смирнов, Николай Захаров.
Художник-постановщик: Денис Исаев
Композитор: Владимир Купцов
Жанр: мелодрама
Страна: Россия
Год: 2014
Хронометраж: 89 мин
Ограничение по возрасту: 16+

Дата выхода в российский прокат: 16 апреля 2015

По материалам пресс-релиза

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe