Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Медитация: путь к счастью

Исследователи обнаружили счастливейшего человека на Земле. Им оказался 66-летний монах из буддийского монастыря в Индии – Матье Рикаре. Сканирование его мозга во время медитации показало необычайно высокий уровень гамма-волн, которые связаны с концентрацией внимания, памятью, а также высокую активность левой префронтальной области коры головного мозга. Активация именно этой зоны дает ощущение счастья и благополучия. Получается, что медитация – путь к умиротворению и ощущению счастья!

Матье Рикаре родился вовсе не в загадочной Индии.. На свет ныне счастливейший человек Земли появился во Франции. В семье философа и художницы. Около сорока лет назад Матье решил оставить жизнь в Париже и приехал в Индию, чтобы постичь буддизм. Теперь Матье Рикаре – известный во всем мире теолог и друг Далай Ламы.  

Ученые нейробиологи из университета Висконсина исследовали влияние медитации на мозг у сотен добровольцев. В их числе был и Матье Рикаре. Мозг сканировали во время медитации с помощью более двух с половиной сотен датчиков. Полученные показатели научно доказали, что медитация, регулярно практикуемая в течение долгого времени, самым положительным образом сказывается на эмоциональном состоянии человека. Результаты же исследования мозга Матье Рикаре показали максимальную степень «счастливости» монаха.

У каждого человека свое определение счастья, и составляющие его разные. В данном случае мы говорим о счастье – как об ощущении спокойствия, гармонии, умиротворения, отсутствии негативных мыслей. Согласитесь – немаловажная нематериальная составляющая для каждого человека. Особенно приятно и воодушевляющее, что достичь счастья может каждый. Медитация не требует средств, а ведь именно на их отсутствие мы время от времени сетуем. Требует она терпении и времени. Стойкие положительные изменения, как говорят исследователи, проявляются после 50 тыс. медитаций! Но позитивные изменения вы заметите уже после нескольких недель ежедневных 20-минутных практик.

Медитация для начинающих

Техник медитации существует множество. Разные позы, разные способы концентрации… Но все они направлены на снятие напряжения, освобождения от суетливых мыслей, концентрацию внимания «в себе». Приведем простой способ медитации для начинающих.

Если физическая подготовка позволяет, то примите позу «лотоса». Если нет – просто сядьте на пол или, для первых занятий, на стул. Позвоночник выпрямлен, ноги скрещены, голова – ровно, руки на коленях. Расслабьтесь, но не сутультесь – поначалу это может быть не просто.

В идеале вокруг должно быть тихо – без громкой рок-музыки или стука молотка за стеной. Понятно, что избавиться от всех шумов невозможно – медитация и позволит абстрагироваться от них.

Итак, поза для медитации принята. Закройте глаза. Дышите через нос. Спокойно и ровно. Следите за дыханием. Сосредоточьтесь на нем.

Для большинства людей просидеть в непривычной, кажущейся неудобной, позе, молча, без посторонних мыслей – сложная задача. Откидывайте все мысли, полностью сосредоточьтесь на себе, своем дыхании, теле, сознании, не думайте, не считайте, не напевайте мысленно мелодии. Не отвлекайтесь на раздражители. На колено села муха? Чешется локоть? Если вы успокоитесь и сосредоточитесь на медитации, то перестанете замечать подобные мелочи.

Начните с 5-минутных ежедневных медитаций. Постепенно увеличивайте их время. Для медитации нет ни противопоказаний, ни ограничений по возрасту или времени «процедуры». Это уникальная практика. Её безмерно положительное воздействие ощутили на себе тысячи людей во всем мире. Присоединяйтесь к ним!

Автор Алика Демина 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe