Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Мифы и факты о гипнозе.

Столетиями все, что связано с гипнозом, окутано ореолом мистики и тайны. Насколько широк диапазон применения гипноза, от цирковых представлений до использования его в медицине, настолько противоречивыми и туманными были сведения о нем.

Зачастую отсутствие ясных представлений об этом явлении мешает людям использовать гипноз для улучшения собственной жизни.

Людям необходимо понять, что гипноз – это эффективное и безопасное средство, способствующее личному росту и внутренней трансформации.

Для того чтобы это средство стало доступным нуждающимся людям, прежде всего, необходимо развеять устоявшиеся мифы и неверные представления о гипнозе.

Вот самые распространенные мифы и суждения о гипнозе

Гипнотизеры обладают сверхъестественными способностями.

Ответ: Нет. Гипнотизеры обладают необходимыми знаниями и навыками. Гипнотизер является только «проводником» в состояние транса, помогая человеку сбросить с себя психологические зажимы, максимально расслабиться и войти в состояние «внутренней гармонии», являющимся естественным для каждого человека.

Любой гипноз – это самогипноз. 

Ответ: Да. Без необходимой мотивации и желания ни один человек не в состоянии войти в гипнотическое состояние. Если рассматривать гипнотическое воздействие с этой позиции, то получается, что человек сначала должен очень захотеть быть загипнотизированным, а уж потом гипнотизер сможет (или не сможет) ему в этом помочь.

Гипнотизер может заставить делать человека все, что угодно.

Ответ: Нет. Гипнотическое состояние не похоже на наркоз, наркотическое или алкогольное опьянение. Гипноз не является состоянием сходным с обмороком или комой. В гипнотическом состоянии мозговая деятельность активизирована в большей степени, чем в обычном бодрствовании. Человек, находящийся в гипнотическом состоянии не теряет контроль над собой, поэтому заставить его сделать то, что противоречит его морально-этическим представлениям просто невозможно.

Гипноз опасен для здоровья.

Ответ: Нет. Гипнотическое состояние, это вызванное внушениями естественное состояние гармонии, спокойствия и расслабленности. В течение дня человек неоднократно впадает в состояния кратковременного транса. Таким образом, психика защищает себя от перегрузок. Как может быть опасным естественное и необходимое человеку состояние?

Не все люди поддаются гипнозу.

Ответ: Нет. В гипнотическое состояние может быть погружен любой человек. Другое дело, что на способность погружения влияет очень много факторов: мотивация и настрой человека, состояние его нервной системы, способность (или неспособность) быстро расслабляться, авторитет гипнотизера, обстановка в которой проводится погружение и т. д. Часто человек просто не понимает, что он погружается в гипнотическое состояние из- за неверных ожиданий: многим кажется, что у них должно отключиться сознание как при наркозе. Квалифицированный гипнотизер рано или поздно сможет ввести в гипноз любого человека.

К гипнозу можно привыкнуть как к наркотику.

Ответ: Нет. Поскольку гипнотическое состояние является частью природы человека с самого его рождения, к нему нельзя «пристраститься», как нельзя «пристраститься», например, к занятиям спортом. Тот факт, что человек после сеанса гипноза чувствует себя гораздо лучше, чем до него, может лишь подтолкнуть его к необходимости заниматься самогипнозом и самопрограммированием.

Гипнозу поддаются люди со слабой волей.

Ответ: Нет. Скорее наоборот. Если волей называть способность человека целенаправленно воздействовать на себя, то только достаточно волевые люди могут заставить себя быстро расслабиться, сконцентрироваться на словах гипнотизера и войти в состояние гипноза. Это хорошо проиллюстрировано в монографии Л. П. Гримака «Моделирование состояний в гипнозе»: группа летчиков-испытателей успешно входила в самые глубокие фазы гипноза. Трудно предположить, что военные летчики-испытатели – люди слабовольные. 

Источник

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe