Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Смысл и польза лени

О том, как выйти из борьбы с ленью победителем, написано немало пособий. Они в основном учат мотивации, самоорганизации, подключению силы воли. Безусловно, это сильные вещи, но их не всегда хватает надолго. В большинстве случаев лень побеждает с разгромным счетом. Если это происходит все чаще – не спешите призывать на помощь обидные слова, которые вы знаете, предназначенные заставить вас шевелиться – не поможет. А вот понимание причин, по которым ваш организм отказывается вставать лишний раз с дивана, будет весьма кстати.

Еще совсем недавно врачи с пеной у рта доказывали важность ежедневных самоистязаний, носящих название «диета» и «тренажерный зал». Типа без них нам не жить – по крайней мере, здорОво. А вот немецкий врач Петер Акст несколько лет назад взял да и написал книгу «Похвала лени», в которой он подробно рассказал о пользе жизни с ленцой. Оказывается, все дело в том, что каждому из нас на жизнь выделен некоторый запас энергии. От нее можно благополучно и очень быстро избавиться, тягая железки и жуя полезную травку. По мнению Акста, это приводит лишь к преждевременному старению и ухудшению памяти. А можно подойти к этому вопросу грамотно и растянуть запас на долгие счастливые годы – да-да, именно счастливые – лично я счастливых диетиков, болтающихся на тренажерах, еще не встречала.

Физическая нагрузка приносит пользу при условии системности, и количество времени, затраченного на нее, не имеет решающего значения. Десять минут, но каждый день, и именно тогда, когда вам удобно – никакого насилия, иначе пользы не будет. И с диетой не переусердствуйте – это опасно.

Что же такое лень?

Лень-матушка, гонимая и осуждаемая, есть не что иное, как признак отсутствия внутренней мотивации. Которая намного сильнее, чем мотивация внешняя. Исступленно бороться с лишним весом только потому, что любимая подруга стала прозрачной – это мотивация внешняя, а вот когда вам не нравится собственное отражение в зеркале, и вы решаете вернуть себе форму, не смотря по сторонам – это уже ваше собственное, внутреннее решение. Оно и является вашим двигателем, ведущим к победе.

Бывает так, что хочется ко всем чертям забросить любимую работу и просто не вставать с постели. И дело тут вовсе не в подкравшейся незаметно депрессии – жизнь по-прежнему радует, а вот делать ничего не хочется. И не надо – скорее всего, причина в том, что мозгу требуется информационная разгрузка – вполне закономерно, если вспомнить особенности века, в котором нам довелось жить. Ну да, век информации, жизнь стремительно меняется, а мозг эволюционировать не успевает. И переедание бывает не только пищевое, но и информационное.

В нашей жизни нет ничего случайного и ненужного – к лени это относится в полной мере. Ее функция состоит в том, чтобы человек учился чувствовать и осознавать свои реальные потребности. Если на вас «накатило» - значит, пришло время что-то изменить в своей жизни или легонько подкорректировать ее. И не придумывать себе сложностей – частенько лень является внутренним «тормозом», к помощи которого прибегает наш организм, очень не любящий всяческий дискомфорт. Лениться со вкусом – замечательный способ перезагрузки, после которой правильные решения приходят сами собой, а желание качественно потрудиться появляется, словно из ниоткуда. Во всяком случае, воспринимать лень с этой точки зрения гораздо продуктивнее и полезнее для здоровья, чем страдать от осознания собственной «порочности» и превращаться в загнанную лошадь. И кому это только надо?

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe