Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Почему мы держимся за наши привычки?

Раз возник такой вопрос, значит, речь пойдет о вредных, доведенных до автоматизма действиях, наносящих урон жизни конкретного человека. Может, немножко заумно, зато, по-моему, отражает суть понятия «вредная привычка». Ибо о полезных привычках заморачиваться не пристало – наоборот, к ним принято стремиться. Не у всех получается, но кто смог, тот – герой!

Нам это выгодно

За любым нашим намерением, переходящим в действие, стоит выгода. Как правило, она не осознается самим человеком. А момент, когда привычка уже достала, рано или поздно наступает у всех. И тут человек принимает мужественное решение изменить заезженный алгоритм поведения (избавиться от привычки). Самое первое, что приходит в голову – это волевой контроль. Успехом в этом нелегком деле могут похвастаться процентов десять людей (если не меньше). Большинство терпит поражение и начинает оправдываться, рассказывая про силу и волю, которые есть в наличии, а с силой воли у них вроде как не сложилось.

Но дело не в этом. Корни наших привычек (так еще иногда называют разного рода зависимости) уходят глубоко в подсознание. Сознание-то является лишь верхушкой айсберга, основной же его частью является именно то, что находится в подкорке. И пока ее содержимое не будет вытащено на поверхность (не осознано), о победе над привычкой говорить рано.

Какие подсознательные выгоды руководят людьми? Еда – антидепрессант, моментально повышающий настроение (удовольствие минутное, расплата за которое в разы превышает его ценность). Алкоголь – расслабление, отрешение на какое-то время от проблем, освобождение от зажимов, мешающих знакомиться и общаться с людьми (а человек – животное социальное, без общения никак). Курение – завеса от проблем, ощущение своей «крутости» (ха-ха), и чтоб есть не хотелось. Уход в виртуал – уход от реальной жизни, в которой что-то не получилось, в новые победы верится с трудом, а эмоциональный голод тоже не тетка, вот и приходится выкручиваться. Правда, многих затягивает с концами – превращаются в отощавших существ с полубезумным взглядом, для которых реальная жизнь что фильм «Матрица» для жителя дореволюционной России. Кстати, ежедневное многочасовое сидение за чтением печатных изданий – из той же оперы.

Стремление к комфорту

Человек любит комфорт и стремится к нему. Сюда относится и нежелание расставаться с уже не нужными и даже ставшими опасными привычками. А чтобы измениться к лучшему, почти всегда необходимо покинуть зону комфорта. Это стресс, любимый мазохистами. Частенько люди, не в силах чуть-чуть потерпеть, возвращаются обратно в комфортную жизнь. Зато здесь все понятно и отлажено.

Пора меняться!

Случается, что жизнь человека с устоявшимися привычками (напоминающая застоявшееся болото) круто меняется, он испытывает сильнейший дискомфорт в связи с этим и… тоже меняется. Будто самой жизни он так надоел, что она решает его изменить, встряхнуть, сделать счастливее. Он-то этого пока не понимает, но наступит момент, и он поймет, обязательно поймет (я тут улыбаюсь)… У ситуации даже есть название – «Жареный петух». Люди начинают меняться, когда эта вредная птица больно их клюнет.

Подделать жизнь

Классик не зря назвал привычки «заменой счастию» - не в силах справиться с проблемами и с самими собой, мы начинаем подменять реальность искусственными ощущениями. Для сравнения: чувства и ощущения. Пытаясь подменить первое вторым, человек будто выбирает фейк вместо эксклюзива, тем самым обманывая себя. Привычки еще удобны тем, что, выполняя какое-либо действие «на автомате», думать не нужно – так происходит погружение в мир внутренних переживаний. Опять же, не стоит путать состояние «наедине с собой» и погруженность в переживания. Первое плодотворно, второе строит такое же беспокойное будущее. А мозги покрываются мхом. Потому что в первую очередь атрофируется то, что не используется по прямому назначению.

И напоследок…

В общем, если хочешь жить – РЕШАЙ проблемы, а не беги от них в мир опасных удовольствий, меняй периодически в себе и в своей жизни что-либо (ежели роботом стать не хочешь). И думай своей головой – а то атрофируется. Тогда, я тебе гарантирую, не нужны будут все эти «счастьезаменители» - просто в жизни твоей не будет пустоты, которую ты бы постаралась заполнить всякой дрянью. Собственно, пустоты и так в природе не бывает, вопрос только в том, ЧЕМ она заполнена.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe