Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Увольнение сотрудника: как правильно это сделать?

Для начала внимательно изучите Трудовой кодекс, в котором вам потребуется четко понять свои правовые возможности касательно избавления от ненужного работника. Используя в комплексной характеристике персонала компании, такие понятия, как <дисциплина> и <квалификация>, вы легко сможете уволить сотрудника, который не будет соответствовать любому из этих двух принципов.

Кроме этого, профессиональные качества работника могут быть проверены в ходе испытательного срока, который обязательно должен быть прописан в трудовом договоре. Если же условия испытательного срока будут нарушены, с испытуемым работодатель может в любой момент расторгнуть договор.

Другими способами расторжения трудовых отношений являются:

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

В этом случае трудовой договор прекращается сторонами в срок, выбранный ими по обоюдному согласию.

Расторжение срочного трудового договора

Как только его срок истекает, сотрудник увольняется. Удобство этой формы в том, что объяснять сотруднику причину увольнения не требуется.

Увольнение по сокращению численности или штата работников

Здесь сложнее в силу самой сложности данного положения в самом Кодексе. В первую очередь по причине того, что не менее чем через два месяца работодатель должен предупредить всех увольняемых. Не забывайте также и о выплате как зарплаты, так и выходного пособия.

Увольнение работника по состоянию здоровья или вследствие недостаточной квалификации

Этот вариант возможен лишь при медицинском подтверждении, а также заключении аттестационной, независимой комиссии.

Неисполнение работником трудовых обязанностей и наличия взысканий

Достаточно легкий способ уволить, но при документальном подтверждении дисциплинарных нарушений и невыполнений трудовых обязанностей.

Грубое нарушение трудовых обязанностей

Под это попадает много проступков, которые могут быть использованы работодателем в качестве причины для увольнения. Тут вам и прогул, алкоголь, хищения, нарушения правил техники безопасности и т.д.

Несмотря на многочисленные варианты, которые имеет работодатель, чаще всего «уход» сотрудника происходит по его собственному желанию. Это связано по большей части с тем, чтобы не испортить трудовую книжку. Однако следует напомнить, что если уволенный «по собственному желанию» сотрудник был вынужден это сделать под давлением, то он вполне может обратиться в суд. Чаще всего суды встают на сторону сотрудника.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe