Для начала внимательно изучите Трудовой кодекс, в котором вам потребуется четко понять свои правовые возможности касательно избавления от ненужного работника. Используя в комплексной характеристике персонала компании, такие понятия, как <дисциплина> и <квалификация>, вы легко сможете уволить сотрудника, который не будет соответствовать любому из этих двух принципов.
Кроме этого, профессиональные качества работника могут быть проверены в ходе испытательного срока, который обязательно должен быть прописан в трудовом договоре. Если же условия испытательного срока будут нарушены, с испытуемым работодатель может в любой момент расторгнуть договор.
Другими способами расторжения трудовых отношений являются:
Расторжение трудового договора по соглашению сторон
В этом случае трудовой договор прекращается сторонами в срок, выбранный ими по обоюдному согласию.
Расторжение срочного трудового договора
Как только его срок истекает, сотрудник увольняется. Удобство этой формы в том, что объяснять сотруднику причину увольнения не требуется.
Увольнение по сокращению численности или штата работников
Здесь сложнее в силу самой сложности данного положения в самом Кодексе. В первую очередь по причине того, что не менее чем через два месяца работодатель должен предупредить всех увольняемых. Не забывайте также и о выплате как зарплаты, так и выходного пособия.
Увольнение работника по состоянию здоровья или вследствие недостаточной квалификации
Этот вариант возможен лишь при медицинском подтверждении, а также заключении аттестационной, независимой комиссии.
Неисполнение работником трудовых обязанностей и наличия взысканий
Достаточно легкий способ уволить, но при документальном подтверждении дисциплинарных нарушений и невыполнений трудовых обязанностей.
Грубое нарушение трудовых обязанностей
Под это попадает много проступков, которые могут быть использованы работодателем в качестве причины для увольнения. Тут вам и прогул, алкоголь, хищения, нарушения правил техники безопасности и т.д.
Несмотря на многочисленные варианты, которые имеет работодатель, чаще всего «уход» сотрудника происходит по его собственному желанию. Это связано по большей части с тем, чтобы не испортить трудовую книжку. Однако следует напомнить, что если уволенный «по собственному желанию» сотрудник был вынужден это сделать под давлением, то он вполне может обратиться в суд. Чаще всего суды встают на сторону сотрудника.
Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют