Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Женский цистит: причины и факторы, повышающие риск заболевания

Цистит - воспаление мочевого пузыря. В медицинской практике название <цистит> имеет симптоматическая мочевая инфекция, протекающая с воспалением слизистой мочевого пузыря, вызывающая нарушение его функции...

Причины заболевания циститом.

Причиной цистита являются распространенные инфекции, вызываемые стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Сами по себе, конечно, эти инфекции не являются причиной заболевания, но при ослаблении организма попадают на благоприятную почву и поражают его.
В силу анатомических особенностей цистит больше является женским заболеванием. У мужчин он встречается крайне редко. Это объясняется наличием у женщин более короткого и широкого, чем у мужчин, мочеиспускательного канала (2,5-3 см – у женщин, до 25 см – у мужчин), обусловливающего процесс быстрого проникновения инфекции в мочевой пузырь.

Учитывая то, что зима является временем, когда организм остро испытывает недостаток витаминов и ослабление иммунитета, заболеваемость циститом именно в это время года значительно и возрастает. Главным фактором, провоцирующим цистит, является переохлаждение организма. Для прогрессирования цистита иногда женщине достаточно 15-20 минут посидеть на холодной поверхности. Чтобы не допустить этого заболевания, необходимо постоянно следить за своим здоровьем, тепло одеваться, поддерживать иммунитет, употреблять необходимое количество витаминов, заниматься физической культурой и спортом, дышать свежим воздухом.

Факторы, повышающие риск заболевания.

Благоприятную почву для инфекции создают интенсивная работа, длительные психические и эмоциональные нагрузки, затяжные стрессы, регулярное недосыпание, недостаточно полноценное питание. Среди факторов провоцирующих цистит не последнюю роль имеет сидячая работа. Особенности расположения мочеполовых органов при сидячей позе открывают инфекции пути для проникновения. Поэтому женщинам, имеющим сидячую работу, необходимо почаще делать кратковременные перерывы, дающие возможность сменить позу, просто постоять, пройтись или сделать физзарядку.

Повышает риск заболевания циститом и злоупотребление острой, жаренной, маринованной, квашеной пищей, «сухомяткой», а также употребление большого количества жидкости после еды. Ухудшение работы кишечника, частые запоры, изменение кислотности в мочевом пузыре и прилив крови к мочеполовым органам, вызванные неправильным питанием, создают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и провоцируют появление цистита.
Чаще всего цистит появляется и может повторяться при половом контакте.

Значительно повышает риск заболевания циститом диабет. Сладкая среда очень благоприятна для развития бактерий. Такую же среду может создать и вагинальное применение женщинами антибактериального мыла, женских дезодорантов, ароматизированных пен и масел. Применение противозачаточных гелей и спиралей может также нарушить полезную микрофлору либо даже повредить уретру и тем самым облегчить распространение инфекции.
К счастью, цистит не относится к наследственным заболеваниям. Но, к сожалению, по наследству может передаваться мочекаменная болезнь, которая зачастую становится причиной периодически появляющихся циститов.

На сегодняшний день прослежена взаимосвязь существующего в организме гормонального фона и возникновения цистита. Риск его возникновения повышается при менопаузе и при опущении органов малого таза, вызванном возрастными особенностями женщин.
Для снижения риска заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно во время месячных, избегать ношения тесного нижнего белья и одежды, придерживаться режима своевременного мочеиспускания, исключить прием горячих ванн и посещение бассейнов с чрезмерно хлорированной водой. 

Автор Галина Загудайлова специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Василина

    01.11.2015 23:00

    А я всегда на море заболеваю. Почему? И сама не знаю. Но вот сколько лет уже, но сделать ничего не могу. У кого-нибудь бывает так же?

  • Ольга Вилкина

    01.12.2015 09:57

    А мне врач еще при цистите советует пить клюкву. Я ее и так люблю, но редко получается сварить морс, а когда заболеваешь, то уже точно варю)) Полезное с приятным совмещаю.

  • Анна

    07.12.2016 17:26

    Да, клюква при цистите очень полезна и нужна, согласна. Но кроме нее еще антибиотики и другие препараты.

  • Наталья

    08.12.2016 09:41

    Да, Анна, согласна. Я сейчас тоже не занимаюсь самолечением, как только чувствую, что начинается цистит, сразу начинаю принимать Цистениум, натуральный препарат и помогает очень хорошо снять симптомы. И потом к врачу, уже назначением полноценного лечения. Но и этот препарат продолжаю параллельно принимать. Клюкву кстати не очень люблю, кислая она для меня.

  • Диана

    08.12.2016 16:33

    Наталья, прочитала, что у этого препарата клюквенный вкус. Он не кислый на вкус?

  • Наталья

    09.12.2016 12:39

    Диана, сам препарат на вкус абсолютно нормальный. Я писала про клюкву в натуральном виде.

Subscribe