Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

История корсета

Одна из самых прекрасных частей дамского гардероба, которая позволяет создавать соблазнительный женственный образ. Благодаря этому, корсет, появившись ещё в древней Греции, изменялся, совершенствовался, дошёл до наших дней и вряд ли потеряет свою актуальность.

С древности женщины применяли различные ухищрения, чтобы скрасить недостатки фигуры. Задолго до Европы корсет появился на древнем Крите. Знатные женщины острова появлялись в одеяниях с глубоким декольте, обнажающим грудь, и с талией, туго затянутой плотной тканью. В античной Греции женщины, для того, чтобы фигуры выглядели стройными, утягивали их тугими ремнями, поверх которых носили красивые хитоны.

А с конца 11 века корсеты становятся и частью мужского гардероба. Сначала – как элемент защиты от врага, а затем и как часть повседневного образа. Женщины же возобновили ношение корсетов в Испании. 15 век – время жёсткого господства церкви, устанавливавшей свои каноны поведения и внешнего вида. Так, чтобы спасти человека от соблазна, нужно было максимально «упростить» женскую фигуру. Здесь то и пригодились корсеты, которыми перетягивали фигуру и старались сделать её плоской. Корсеты изготовляли из деревянных и металлических пластин, что делало их ношение не только тяжёлым, но и болезненным. Но всё это лишь предыстория классического корсета, назначение которого – сделать изгибы женской фигуры прекрасными и соблазнительными.

К 18 веку каноны женской красоты меняются, в моду входит узкая талия и пышная грудь. Вод здесь то и выходит на арену корсет нового типа, из ткани и китового уса.

Но и тогда ношение корсета было делом отнюдь не лёгким. Сложности начинались ещё с момента одевания. Ещё утром дамы не редко тратили на приведение себя в подобающий вид более часа (хотя сейчас модницы проводят перед зеркалом ничуть не меньше). Справиться с одеванием корсета в одиночку было не просто, для этого прибегали к помощи горничной. А дамским кавалерам приходилось разбираться во всех деталях женского туалета ничуть не хуже, чем служанкам. После того, как корсет был хорошенечко затянут, объём талии женщин нередко составлял 45-50 см. Красота красотой, но с такими формами без вреда для здоровья не обойтись. Дамы часто теряли сознание, были и последствия посерьёзнее. Многие врачи того времени во весь голос кричали о вреде, наносимом внутренним органам и костям.

Поддержали врачей последователи французской революции, призывавшие к удобству и простоте. Тогда в моду были введены платья в античном стиле, которые не подразумевали ношение корсетов. Но совсем не все дамы решились отказаться от привычного одеяния и появиться в столь «откровенных» для того времени нарядах. Золотая середина была найдена и появились корсеты с завышенной талией из плотного белого полотна, Такое нижнее бельё годилось для новых моделей модных платьев.

Середина 19 века… Пик моды на корсеты, которые носили девочки с самого раннего возраста и женщины почтенного возраста буквально до самой смерти. Постоянное использование этого элемента гардероба неизбежно сказывалось на здоровье, в особенности беременных женщин. Появляться в обществе, когда интересное положение становилось очевидным, считалось неприличным, так что женщина оказывалась практически под домашним арестом. Естественно, дамы при помощи корсетов пытались продлить свою светскую жизнь хотя бы на несколько месяцев. Это вредило здоровью как матери, так и ребёнка, не редки были случаи выкидышей. И вновь своё веское слово сказали врачи, которые призывали не жертвовать здоровьем детей, ради красоты. Вскоре появились специальные корсеты для беременных, которые были изготовлены из более мягких материалов и не позволяли перетягивать талию слишком сильно.

Но уже в 19 веке женщины начали заниматься спортом: гольф, теннис, велосипедные прогулки, катание на коньках. Активность требовала приспособления элементов гардероба под соответствующий образ жизни. И вот в 1900 году появляется «модернизированный» корсет, сделанный из гибких пластин и эластичной ткани. Его создательница, француженка Инесс Гаш-Саррот сама увлекалась ездой на велосипеде и была врачом, а значит, понимала женщин как никто другой. Но время корсетов было сочтено…

В 1910 году появляются первые бюстгальтеры. Изобретение сразу же пришлось по вкусу набиравшим влияние феминисткам. Дабы выдержать конкуренцию корсеты были вынуждены модернизироваться. В 20, 30-х они стали более удобными, и женщины теперь были в состоянии одевать их самостоятельно.

Вторая Мировая Война заставила на время забыть об этой замечательной детали женского гардероба… Но уже с 1950-х годов корсет вновь становится моден. А вот свободолюбивые 1960-е корсетов не признали, вездесущая мода хиппи сделала своё…

Но столь красивая и полезная вещь не может просто исчезнуть из гардероба прекрасных дам и в 1980-е корсет вновь появляется на модной арене, не сходя с неё и по сей момент.

Теперь корсет – встречается как в качестве нижнего белья, так и в роли элемента наряда. И каждая женщина может найти корсет, который придётся ей по вкусу! 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe