Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Как согреться?

Пока жители одной части страны сетуют на нетипичные для разгара зимы температуры, другие привычно кутаются в тёплую одежду и бодрым шагом идут по улицам, стремясь скорее попасть в тёплые помещения. Но что делать, если, несмотря на все превентивные меры, всё-таки очень замёрз, а болеть совсем не хочется? Как согреться правильно?

Для начала несколько слов о том, как не довести себя до продрогшего состояния и не попасть в кабинет врача.

Как не замёрзнуть

Главное в морозы – «экипировка» - очень тёплая одежда. В наши дни не обязательно надевать трое штанов, тулуп и колючий шерстяной шарф. Современные технологии подарили миру чудесное термобельё, которое действительно греет! В специализированном магазине или аптеке вы найдёте термоодежду для женщин и мужчин, которая поможет максимально безболезненно пережить самые серьёзные холода.

Мороз. А вы на остановке вот уже 15 минут ждёте затерявшееся в пути маршрутное такси. И уже замёрзли пальцы ног, грудная клетка… Знакомая картина? Окружающие перетаптываются с одной ноги на другую, «разгоняя кровь». Можете последовать их примеру, но есть и другой способ согреться. Встаньте ровно: расправьте плечи, выпрямите спину – от того, что вы «скукожились» теплее не станет. Пошевелите пальцами ног и рук. Теперь на несколько секунд сильно напрягите все мышцы тела – от лица до кончиков пальцев. Повторите упражнение несколько раз. Жарко не станет, но замерзающие части тела точно почувствуете – проверено!

Что делать, чтобы согреться

Если ситуация не критична – вы не обморозили ноги, руки, нос, а только замёрзли, примите срочные меры, которые помогут согреться и не пасть жертвой простуды. Чтобы согреться в первую очередь переоденьтесь в тёплую удобную домашнюю одежду. Теперь главное внимание к ногам. Сначала – тепло сухое. Голыми руками или мягким материалом аккуратно разотрите ступни.

Согревающая ванночка

Теперь, чтобы согреть ноги (можно и руки) опускаем в достаточно тёплую (не горячую!) воду. Лучше добавить в неё немного морской (для ванн) соли, которая, как известно, обладает разогревающим эффектом. Альтернатива - обычная сухая горчица (1-2 столовых ложки).

Согревающий компресс для ступней

Но как согреться, если горячей воды нет?! Практически у всех в аптечке для медицинских целей припасен флакончик со спиртом или водкой. Нет, пить их мы, конечно, не будем. После лёгкого массажа ступней разотрите их указанной жидкостью. Теперь надеваем целлофановые мешочки или хлопчатобумажные носочки, а сверху шерстяные. После процедуры насухо вытираем ноги, хорошенько растираем мягким полотенцем и снова в тепло – носки, плед.

Если горячащей жидкости в аптечке нет, чтобы согреться берём сухую горчицу. Всё также растираем ступни, разводим в воде горчицу до состояния жидкой сметаны. Надеваем на ноги целлофановые мешочки (очень тоненькие, сверху наносим слой горчицы, сверху ещё один тоненький пакетик и толстые шерстяные носочки. Способ несколько трудоёмкий, но действенный. Естественно, вместо слоёв целлофана и горчицы на ступни в случае замерзания проще использовать старые добрые проверенные горчичники – поселите их на период холодов в домашней аптечке.

Всё хорошо в меру, в том числе и согревающие процедуры. Ванночку для ног, компресс делайте 5-15 минут.

Кстати, обратите внимание и на полезные дары технического прогресса. К примеру, в магазинах продают usb-тапочки и перчатки. Отличные вещи, чтобы согреться в офисе, где царит свободная атмосфера, и нет дресс-кода.

Тёплая ванна, горячая грелка

Если замёрзли не только ноги, но и всё тело – принцип действия тот же: сначала растирание мягким полотенцем, затем тёплая 10-15-минутная ванна, желательно с солью, и после снова сухое тепло – скорее под одеяло. Не забываем и о грелке – отличное изобретение! Кстати, для согрева вне дома, например в машине или на работе, можно обзавестись грелкой солевой (саморазогревающейся).

Тепло изнутри…

Когда организм продрог «до костей» согревать его нужно не только снаружи, но и изнутри. Поэтому, выпейте вкусный горячий чай или кофе – и полезно и приятно. Не лишним будет добавить в напиток корицу, дольку имбиря. Последний вообще лучше пить с чаем в течение всего периода холодов и гриппа…

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

 
Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe