Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Как защититься от летней жары?

В жаркую погоду многие чувствуют себя не очень хорошо. Долгое пребывание на солнце или в душном помещении негативно сказывается на самочувствии не только тех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, но и на здоровье практически здоровых людей.

Питьевой режим

Как известно, в жару тело теряет много воды. Поэтому пребывая на солнце длительное время, нужно пить много жидкости, чтобы компенсировать ее нехватку в организме. Обычно в жаркое время оптимальный объем жидкости для взрослого человека – три литра. Но и много пить, если не хочется, не стоит, так как избыточное количество воды перегружает работу всех органов и особенно негативно влияет на почки и сердце.

Каким же напиткам следует отдать предпочтение? Горячий несладкий зеленый чай прекрасно избавляет от жажды в летний зной. Если вы не любитель зеленого чая, пейте минеральную воду без газов, компот из сухофруктов, мятный напиток, квас, несладкие соки с кислинкой, к примеру, грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый.

Минеральная вода полезна именно тем, что она восполняет недостаток солей, которые покидают организм при потении. А вот разведенный с водой (1:10) лимонный сок уменьшает потоотделение и гасит жажду.

От каких напитков стоит отказаться? Во-первых, не употребляйте сладкую газировку: она достаточно калорийна и содержит сахар, что не помогает утолить жажду, а скорее всего, провоцирует ее.

Также лучше не употреблять напитки, которые содержат кофеин, который подобно алкоголю способствует обезвоживанию организма. Однако из спиртного можно выпить  немного разбавленного с водой (1:3) сухого вина. Не забудьте в бокал добавить немного льда. Бытует мнение, что такое вино уменьшает потоотделение.

В жару старайтесь не пить холодные жидкости – они вовсе не восполняют дефицит воды. Попадая в желудок, они задерживаются там дольше обычного, и поэтому минеральные соли, которые в них содержатся, не так быстро доходят до клеток организма. Кроме этого, очень холодные напитки усиливают работу потовых желез.

Осторожно – тепловой удар!

В жаркую погоду мы рискуем получить сильный перегрев организма, причем это может случиться и в пасмурный день, когда на улице довольно душно и безветренно.

Какие же симптомы теплового удара? Обычно сначала это головокружение, головная боль, покраснение и сухость кожи, одышка, тошнота, слабость, повышение температуры. В более тяжелых случаях перегрев может привести к обмороку.  

При первых признаках теплового удара не стоит медлить, рассчитывая, что все само собой пройдет. Постарайтесь найти тень и прилечь или зайдите в какое-либо не душное помещение. Если есть возможность, положите на лоб холодный компресс, открытые участки тела смочите водой, а также выпейте прохладной воды.

Чтобы обезопасить себя от жары и не получить тепловой удар, придерживайтесь следующих советов:

·        Старайтесь по возможности больше находиться в тени и не ходите без головного убора. Шляпу выбирайте из натуральной ткани с широкими полями.

·        Отдавайте предпочтение легкой свободной одежде из хлопка, льна, вискозы и других натуральных тканей. Благодаря им воздух свободно циркулирует вокруг тела, не препятствуя тепловому обмену.

·        Как мы знаем, вместе с потом организм покидают полезные минеральные соли, в особенности соли натрия и калия. Восполнить их потерю поможет употребление продуктов, богатых на эти вещества. Калий содержится в крыжовнике, редьке, вишне, винограде, ежевике, а натрием богата черная смородина и абрикосы.

Чего не следует делать в жару?

Избегайте перекусов на ходу, тем более не приобретайте еду в сомнительных торговых точках, не оснащенных холодильниками. Знойным летом продукты портятся довольно быстро, и вероятность пищевых отравлений возрастает в несколько раз. Также не готовьте пищу про запас и не держите скоропортящиеся продукты более 4 часов вне холодильника.

Не стоит сидеть под кондиционером. Конечно, придя домой или в офис из невыносимой уличной жары, возникает большое желание обустроиться под кондиционером. Однако несколько таких минут удовольствия могут впоследствии обернуться для вас простудой, и не исключено, что также воспалением легких или радикулитом. Имейте в виду, что разница между температурой внутри помещения и той, что на улице, должна составлять 10 градусов. Поэтому настраивайте температуру кондиционера правильно.

Без нужды не пользуйтесь общественным транспортом. В душном и жарком замкнутом пространстве чувствуется дефицит кислорода, а это способствует головокружениям и обморочным состояниям.

Не увлекайтесь интенсивными занятиями спортом, поскольку чрезмерная физическая нагрузка изрядно опустошает запас воды в организме. Постарайтесь уменьшить длительность тренировок и пейте во время занятий больше воды.    

Автор Танита

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe