Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Серебристый питомец в вашем доме. Русская голубая

Русская голубая кошка - порода короткошерстных кошек. Родина - Россия. Другие названия: архангельская голубая, мальтийская, норвежская голубая, испанская голубая, американская голубая, русская короткошерстная.

Если верить преданию, то кошек этой породы викинги брали с собой в походы. Фелинологи разных стран пришли к общему мнению, что этих кошек вывезли из района Архангельска. За особый цвет шерсти и отличные характеристики она стала популярной в столичных кругах. Есть сведения, что разведением этой породы кошек занималась сама Екатерина Великая. Со временем кошки попали в Европу, а точнее в Великобританию, где очень ценились за свой необычайный окрас и изящество. С 1975 года кошки породы "русская голубая" принимали участие в первых выставках в классе голубых кошек, в который входили кошки всех разновидностей. Британцы активно занимались разведением и усовершенствованием породы. Несмотря на это, после Второй мировой войны этой породе грозило вымирание. Однако в Великобритании она настолько высоко ценилась, что были созданы все условия для сохранения породы и ее улучшения, для чего русскую голубую кошку скрестили с британской короткошерстной голубой и сиамской блюпойнт. Морфологический тип породы, таким образом максимально приближен к восточному.

В начале прошлого века русская голубая кошка была завезена в США. Американские заводчики создали облегченный вариант кошки с очень тонкими ногами и туловищем, узкой головой и более светлым окрасом. Животное стало чрезвычайно популярным в США, а в Японии его боготворят. Кстати, в 80-х годах, и опять-таки в Соединенных Штатах, в результате различных скрещиваний появилась русская голубая полудлинношерстная кошка, названная "нибелунгом". Новая разновидность, пока еще крайне редкая, в 1987 г. была признана Международной ассоциацией любителей кошек (ПСА) в качестве новой породы.

Русские голубые кошки отличаются необыкновенной красотой. У них изящное и тонкое строение, узкий череп, клиновидная голова. Мордочка, если смотреть в профиль, образует прямой угол. Глаза зеленые, миндалевидные. Уши большие и заостренные, с внутренней стороны без волос, на кончиках - кисточки. Шея прямая. Конечности стройные и длинные. Лапки овальные, довольно узкие. Хвост сравнительно длинный, с острым концом. Окрас чисто-голубой, равномерный, без каких-либо оттенков. Главная отличительная черта голубых кошек - короткая блестящая шерсть ровного голубого цвета с неповторимым серебристым блеском. Важнейшие признаки русской голубой - текстура и окрас шерсти. Шерсть этих кошек особенно красива в зимний период, но летом может приобрести бурый оттенок из-за воздействия солнечных лучей.

Русская голубая - очень умная, ласковая кошка, которая отлично чувствует настроение хозяина, не проявляет агрессии, не злопамятна и не мстительна. Замечательно ладит с людьми и собаками. Преданность хозяевам они демонстрируют весьма своеобразно - вставая на задние лапы, обнимая ногу и при этом тихо мурлыча. Эта кошка обладает отличным охотничьим инстинктом и прыгучестью. Ей свойственна также особая чистоплотность, а уход за ее шерстью не требует особых затрат.

У русских голубых кошек обычно бывает 1–2 помета в год, в среднем по 3–5 котят в каждом. Котята отличаются красивым мехом, на котором иногда бывают заметны полосы узора табби, которые исчезают по мере развития котенка. Если вы задумаете купить котенка с родословной, то будьте готовы к тому, что он обойдется вам не дешевле 15 тысяч рублей. Однако есть немало возможностей купить котенка и по более низкой цене. Это котята, которые по каким-либо признакам не попали под стандарты породы – недостаточный блеск шерсти, белые пятнышки, более короткие лапки и ушки.

Автор Татьяна Васильева специально для www.ladymystery.ru  

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe