Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Собака отравилась. Что делать?

Во-первых, нужно сказать о том, что реакция хозяина при первых признаках отравления должна быть незамедлительной. В этой статье, будем говорить об отравлениях изониазидом и зоокумарином (крысиным ядом) - как правило, целенаправленных отравлениях.

Отравление изониазидом

Симптомы отравления собак изониазидом

Спутанность сознания, потеря координации, собаку заносит по сторонам, подкашиваются ноги, сонливость, рвота, обильное слюноотделение, пена изо рта, угнетение дыхания, судороги, кома. Симптомы могут зависеть от степени отравления.

Первая помощь при отравлении изониазидом

Владелец собаки всегда должен иметь под рукой самый обычный и распространённый препарат – витамин В6 (пиридоксин). В6 - антидотот (противоядие) для изониазида. Доза пиридоксина для собак: 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса. Большой собаке можно смело колоть 10 мл. Не бойтесь колоть витамин В6, даже если не знаете, чем отравили собаку – хуже не будет. Конечно, в ветеринарной клинике его вводят внутривенно. Но, если нет выбора, колем внутримышечно (в ногу, например). После этого, всё будет зависеть от того, как быстро вы попадёте к ветеринару – необходима капельница. Как утверждают собаководы, у вас есть 10 минут до капельницы – без введения В6 (после этого вещество попадает в кровь), и 30 минут, если вы всё же ввели препарат.

Итак, при появлении первых подозрений:

1.  Колем В6.

2. Вызываем рвоту соляным раствором (на стакан воды столовая ложка) или вливаем в пасть полстакана растительного масла.

3. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос-гель). Изониазид хорошо адсорбируется. Активированный уголь в дозировке 1-3 грамма угля на 1 кг веса собаки.

4. Очистительная клизма: можно воду с марганцовкой.

5. Корвалол: 15 капель на 20 кг веса.

6. СРОЧНО К ВЕТЕРИНАРУ!

Отравление крысиным ядом

Симптомы отравления крысиным ядом

Первые симптомы могут появиться через 2-3 дня после отравления, но, как правило, возникают на 5-7-й день. Это кровотечения из носа, дёсен, желудочно-кишечного тракта, почек, кровоизлияния и образование гематом. Слабость. Рвота и понос с кровью. Действие крысиного яда основано на нарушении структуры крови. Оно разрушает витамин "К", который, в свою очередь, ответственен за свёртываемость крови.

Симптомы внутреннего кровотечения: одышка, слабость и быстрая утомляемость, бледность слизистых оболочек, тахикардия, анорексия. Далее отмечаются кровотечения из носа и прямой кишки, моча и каловые массы с примесью крови, судороги.

Если есть симптомы внутреннего кровотечения, времени мало: десять - двенадцать часов. Если срочно не принять меры - смерть наступает в ста процентах случаев.

Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.

Первая помощь при отравлении крысиным ядом

1. Витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione). НО! Ветеринарный в России не продаётся, его придётся заменить человеческим Викасолом К3 или лучше человеческим К1 Конакион. Ещё лучше заранее найти возможность купить зарубежный ветеринарный К1 и иметь его в аптечке. Стоит он дорого.

Если нет К1, дают внутрь или вводят подкожно (но не внутримышечно, во избежание гематом!) викасол: ежедневная доза - от 1 до 3 мл или внутрь от 0,5 до 5 мг на 1 кг веса.

Если нашли К1, то примерная дозировка К1 - 2,5 мг для крупных собак; 5 мг для мелких собак однократно подкожно или перорально, если рвота - НЕ внутримышечно.

2. Дать адсорбенты - активированный уголь 1 таблетка на кг веса, энтеросгель, но не следует этого делать, если животное очень вялое, в коматозном состоянии, не может глотать или у него судороги.

3. Если есть время до того как доставите животное в ветклинику – промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с тёплой водой.

4. Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай.

Автор Алиса Ян

P.S. Надеюсь, эта статья поможет спасти питомца, а лучше, если вообще не пригодится!

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Вера

    15.07.2017 20:43

    У нас когда собака отравилась (или отравили до сих пор не знаем), то мы сразу в ветеринару поехали. И хорошо, что это сделали, иначе собаку не спасли бы.

  • Алена

    16.07.2017 17:24

    Ой как страшно, если правда хотели отравить. Так боюсь всегда этого, смотрю чтобы не подобрала на улице из еды чего-нибудь. Когда кстати было отравление у нас, но легкое, Энтерозоо помог хорошо. Сразу начала давать этот энтеросорбент и быстро собака поправилась. Поэтому этот тюбик у нас всегда в аптечке есть, вдруг аллергия или понос, это будет первый помощник.

Subscribe