Даже удивительно, что никто не догадался запатентовать или сделать торговой маркой слово, которое по частоте произнесения опережает даже имена первых лиц государства - КРИЗИС. Кока- и пепси-колам такая "осведомленность аудитории о бренде" не снилась даже в газированных снах.
Нам пилюлю подсластили долгие январские каникулы, однако пост-отпускное похмелье тоже нуждается в арт-терапии - особенно если оно миксуется с неутешительными биржевыми сводками. Мы предлагаем два способа сделать свою жизнь чуть лучше с помощью одной только музыки. Взбодриться 26 января выходит новый альбом группы Franz Ferdinand - тех самых людей, которые, выпустив всего два альбома, сумели завоевать себе статус главных звезд и одновременно главных надежд британского рока, а значит и всего мирового - в современной музыке Англия как была империей-владычицей, так и осталась. Таким лет сорок назад могли похвастать разве что The Beatles. Новый диск группы из Глазго называется "Tonight", и он стал результатом более чем двухлетней работы в студии. По свидетельству вокалиста FF Алекса Капраноса, в процессе работы они неоднократно переживали то самое состояние, какое сейчас испытывают фондовые рынки - кризис творческой ликвидности. В одном, правда, у них было согласие - выпустив за четыре года жизни два альбома, они сошлись в том, что прежний, гитарный звук завел их в тупик. С достойным восхваления упорством они, вместо того чтобы разъезжать по высокооплачиваемым гастролям, более года экспериментировали в студии, после каждой сессии звукозаписи отправляя в отвал неудачные творения. И вот наконец до чего-то доработались. Продолжая аналогию с The Beatles, новая пластинка группы Капраноса станет для них примерно тем же, чем для великой четверки стал "Revolver"; сборник интереснейших работ, писавшихся для себя и без прицела на быструю славу.
Чуть позже, 2 февраля, поступит в продажу "Years of Refusal", новый альбом Стивена Моррисси, бывшего вокалиста группы The Smiths, предпочитающего подписывать диски одной своей фамилией. У этого человека есть чему поучиться в плане преодоления крутых жизненных поворотов: в 2004 году, после семи лет молчания (проведенных им, по его собственному признанию, в нелегких размышлениях о смысле и направлении дальнейшей деятельности), выпустил диск "You Are The Quarry", после которого его тексты и музыку стали сравнивать со стихами Рембо, а его самого - с Оскаром Уайльдом. Если он уходил сомневающимся артистом, пытавшимся работать в узких рамках жанров, то вернулся он царственным рок-певцом, самостоятельно определяющим каноны и догматы, позволяющим себе (не в ущерб музыке) прямо говорить в своих песнях то, что думает. Влиянию социального на личное был, в частности, посвящен диск "Ringleader of the Tormentors" 2006 года, где Моррисси раздавал оплеухи Америке, обществу потребления товаров и звезд. Нынешним, боевым и наполненным энергией (и более личным в плане текстов) "Years Of Refusal", он, по собственным словам, намерен завершить карьеру артиста. На свободу он пойдет с чистой совестью - всем бы такую лебединую песню. Вот его дискографию последних пяти лет и порекомендуем в качестве средства от уныния.
Впрочем, есть и более надежные способы укрепления своего духа - только для этого нужны более прямолинейные сочинения. Например, группа Guns"n"Roses, кумиры детства нынешних тридцатилетних, не так давно выпустившие первый за 12 лет альбом под названием "Chinese Democracy". С одной стороны, ничего удивительного - вон, великая поп-сумасшедшая Грэйс Джонс так вообще вышла к публике с диском "Hurricane" после 18 лет тишины и положила всех к своим ногам. Однако в данном случае есть одна существенная деталь: в случае с Guns"n"Roses запись диска (внимание!) шла все эти 12 лет. В группе сменялись музыканты, разрывались и снова заключались контракты на его будущий выпуск, а работа шла. Естественно, после объявления о том, что альбом наконец-то выходит и критики, и поклонники ждали от группы Эксла Роуза большого и триумфального провала.
Его не случилось. Пластинка оказалась на удивление свежа и словно заряжена электричеством - а если, слушая ее, представлять, каких усилий стоил группе этот эффект, то спина сама собой распрямится. Забыться Номером первым в этой категории назовем старинный альбом группы Supertramp. Он попал сюда по блату - за свое название "Crisis? What Crisis?". Этот альбом - сделанная словно на одном дыхании подборка песен, складывающаяся если не в логический, то по крайней мере в эмоциональный сюжет, и потому напоминающая мюзикл, в котором ироничная грусть текстов множится на карнавально-праздничное звучание. Не стоит опасаться этой меланхолии - она не так пасмурна, как может показаться сначала, и в ней на альбоме есть отрадные просветы.
Но вот что точно способно ввести в некоторый транс, так это многотомная фантазия арт-рок-инструменталиста Майка Олфилда "Tubular Bells". Для этого музыканта тема "трубных колоколов" (особый род перкуссионных инструментов) стала чем-то вроде "Властелина Колец" Толкиена, только складывалась эта инструментальная эпопея по-другому. Записав первый альбом этой серии (он стал для Олдфилда дебютным), он разглядел в этой теме целый сюжет, и в дальнейшем неоднократно - в 1992, 1998 и 2003 году - обращался к ней, в каждом новом альбоме серии, по новому обыгрывая "колокольный звук". Как следует из разъяснений самого Олдфилда, он всю жизнь был не на шутку увлечен пифагоровской теорией звучащей вселенной, и те самые "Tubular Bells" для него суть олицетворения описанной греком музыки сфер (кстати, последний по времени, прошлогодний альбом музыканта называется "Music of Spheres").
Впрочем, математико-музыкальным конструкциям Олдфилда есть достойная альтернатива - "And Winter Came": последний, вышедший в конце прошлого года, альбом самой популярной new age артистки мира, Энии. Ребенок знаменитой во всем кельстком мире семьи Бреннан, образовавшей в свое время фолк-группу Clannad, она на своем "зимнем" альбоме переплела песнопения своего народа со всемирно известными колядками, церковными рождественскими гимнами и собственными сочинениями. Причем, естественно, в фирменных эниевых синтетических аранжировках. И если семья Бреннан (связь с которой добрая католичка постоянно поддерживает участием в концертах клана) в последнее время занимается адаптацией кельских фолк-стандартов к уху непосвященных, то Эния, занимаясь примерно таким же популяризаторством, умудряется сохранять авторский почерк.
В России, кстати, у нее есть сестра по духу, ее зовут Инна Желанная; буквально вчера она отметила юбилей творческой деятельности концертом под названием "20 лет в трансе". Все эти годы Инна Желанная шла от неоромантического звука группы "Альянс", солисткой которой она была, к тому скрещению архаики русского фольклора с синтезаторно-электронным звучанием, которое можно услышать на ее концертах сегодня. Журналы и энциклопедии Запада (где она драматическим образом куда известнее, чем в России) числят ее по ведомству world music, хотя некоторым ее альбомам вполне подошли бы и русский фолк, и прогрессив-рок. Несколько лет назад она фактически прекратила музыкальную деятельность, распустила выступавший с ней коллектив Farlanders, однако затем вырулила на новую дорожку, собрала новую группу и, придерживаясь той же техники, стала делать немного другую музыку. Последний ее диск (вот еще одно разительное сходство с ирландкой) называется "Зима" и включает в себя диковинные обработки песен и запевов разных областей России; здесь вместе с сильным голосом Желанной звучат мандолина и калимба, электронные и акустические инструменты. Стоит отметить, что этот диск концертный, и сохраняет магию живого исполнения.
Забавно, но как минимум половине описанных нами артистов именно состояние кризиса помогло стать теми, кто они есть сейчас, оформиться и отыскать нужные слова, ноты и звук. Нелегкие думы ведут к правильным решениям, и музыка лишь позволяет не чувствовать себя на этом пути одиноким. Потому что, как пел Джим Моррисон, невольно перефразировавший Осипа Мандельштама: "Музыка - твой единственный друг до самого конца".