Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

О символах Пасхального стола

Пасха в 2014 году приходится на 20 апреля. Раннее было принято в первый день Пасхи хозяйкам оставаться дома, а мужчины в это время должны были ходить и поздравлять всех. Для начала мужчины посещали своих родственников, после этого хорошо знакомых, особенно это касалось пожилых людей. Обычно садились за стол не больше чем на полчаса. А после этого гость должен был идти поздравлять других. Уже на второй день Пасхи поздравляли близких и родных жены.

Сейчас на Пасху поздравлять родных и друзей ходят целыми семьями, после чего все собираются оравой за большим столом. О Пасхе и пасхальном столе сказано уже немало. Давайте остановимся на главных атрибутах пасхального стола.

О соли на Пасху

Что касается соли на Пасху, то можно по этому случаю вспомнить Чехова, писавшего, когда-то Лейкину в своем письме о том, как он горячо поздравляет его семью и посылает для них мысленно вкусный кулич и освященную соль. Действительно, соль в давние времена имела важное значение на пасхальные праздники. Соль эта готовилась в четверг, в последнюю неделю Великого Поста. В России, в разных ее регионах готовят соль по-разному. Это может быть соль с размоченным в ней ржаным хлебом, с квасной гущей, с пряными травками или с овсяными хлопьями.

Чтобы приготовить специальную соль, на Пасху прокаливали смесь соли вместе с влажными добавками до процесса обугливания в исконно русской печке, в раскаленной духовке или же на углях. После этого соль дробили и отвеивали в угольную пыль, получившуюся в итоге.

Называется такая соль «четверговой солью» или как ее еще называют «черной солью». Все потому что после обработки соли высокой температурой она чернеет. Применяется соль для этого процесса обычная, не йодированная. После того как соль ставили в печку или духовку, читали молитву «Отче наш» три раза. Кстати такая черная соль для здоровья очень полезна. А все потому, что когда соль прокаливается, вместе с добавками меняется и ее химический состав.

Количество хлорида натрия становится меньше, а калия и магния становится наоборот больше. К тому же хлебный, квасной и овсяной уголь имеют в своем составе много меди, кальция, йода и цинка. После того как соль приготовлена, ее также как и пасху с куличом нужно освятить. В процессе праздничной службы нужно ставить готовую соль вместе с куличами и яйцами. Есть мнение, что можно освятить в церкви простую белую соль. А некоторые говорят, что белую соль нужно обязательно ставить перед иконами на ночь. А кто-то утверждает, что белую соль нужно собирать с трех домов, то есть сходить в гости в три дома и взять у хозяев соль.

О куличе и пасхе

Пасхальный стол без кулича и пасхи не сможет являться полноценным и это известно каждому.

Прежде чем выставлять эти блюда на стол их нужно обязательно освятить в субботу в церкви. Пасхи и куличи являются символом, который напоминает всем верующим о том, что Христос воскрес. Согласно Библии после того как Иисус воскрес вместе с апостолами он попробовал поднесенную ему пищу. Основное место в центре стола отдавалось свежеиспеченному хлебу. С те пор и стало принято на Пасху в церковь приносить и освещать только что приготовленный ароматный кулич. В память о мучениях Иисуса Христа и о его победе над смертью на таком куличе обязательно рисовали крест. После этого хлеб брался священниками, которые вели крестный ход около церкви. Затем куличи уже можно было ставить на стол. А в субботу хлеб разрезали на кусочки и раздавали всем прихожанам, которые получили благословение. Существовало поверье, что вместе с куском этого кулича в дом придет благополучие и удача. А все кто живет в этом доме, будут здоровы весь год и будут жить долго и счастливо.

О пасхальных яйцах

Традиция дарения и поедания крашеных яиц на Пасху имеет свою историю и символическое значение. Ведь яйцо по сути это символ жизни, поэтому оно является для нас образом воскресения Господа. Аналогично тому как из яйца возникает жизнь, которая ранее была сокрыта, Христос который умер и лежал в гробу восстал из лап смерти для того чтобы жить. Также яйцо пасхальное считается символом нашего возрождения в вечную жизнь. Согласно преданию православной церкви традиция дарения яиц пасхальных появилась благодаря Марии Магдалине, верной жене-мироносице, которая сподобилась одна из первых все узнать о воскрешении Христа. Святая подала императору Тиберию яйцо вместе с проповедью хорошего известия и со словами «Христос Воскресе».

Сейчас по истечении уже многих веков мы все так же чтим традицию крашения яиц на пасхальные праздники. Как и когда-то, многие до сих пор отваривают яйца в луковой шелухе. После этого яйца протираются до блеска при помощи тряпочки, предварительно которую смачивают в обычном растительном масле.

Пасха - праздник, который нельзя связать с Днем рождения или Новым годом. В этот день все-таки каждый хоть единожды задумывается о чем-то высшем и духовном, что окружает нас и дает веру и силы.

Автор Галина Загудайлова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe