Приближается одно из главных событий в году для Христианской Церкви. В середине апреля в 2012 году миллионы православных христиан встретят Светлое Христово Воскресение или Пасху 2012.
Приближается одно из главных событий в году для Христианской Церкви. В середине апреля в 2012 году миллионы православных христиан встретят Светлое Христово Воскресение или Пасху 2012.
В 325 году начинается официальная история Пасхи, когда праздник был установлен первым Вселенским Собором. Датой Пасхи установили первое воскресенье после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия. Так, дата Пасхи – «плавающая». 15 апреля – дата светлого праздника в 2012 году. В этот день завершится Великий пост, длившийся семь недель, верующие отправятся в церковь, а затем за праздничный стол. Христиане католики встретят Пасху 2012 неделей раньше – 8 апреля.
Пасха – символ обновления, света и жизни. Первое ассоциируется с Пасхальными ручьями, второе – Пасхальным огнём, а последнее – Пасхальными куличами и яйцами. Уже много веков существует строгая традиция празднования дня торжества Воскрешения Иисуса Христа. Предшествует светлому празднику строгий продолжительный Великий Пост – время очищения тела и духа.
Готовиться к празднику верующие начинают задолго до дня Пасхи. Предшествует Светлому Христову Воскресенью Страстная неделя. Верующие убирают дома, занимаются хозяйством. В прежние времена это: побелка комнат, заготовка корма для скота и припас дров для Пасхального костра. Накануне женщины готовят праздничные блюда, главные из которых, конечно, крашеные яйца, творожные пасхи, куличи.
Как приготовить пасху
Главный ингредиент творожной пасхи неизменен – протёртый творог. Вкусная добавка к пасхе может быть самой разной: изюм, орехи, цукаты, варенье, корица, какао, лимонная цедра и так далее.
Чтобы приготовить одну творожную пасху понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г нежирных сливок (10%), 100 г сахара, пол чайной ложки ванильного сахара, наполнители по вашему вкусу.
Творог пропустите через сито или прокрутите через мясорубку, добавьте к нему тщательно размельчённое сливочное масло. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки и ванилин. Полученную яичную массу варите после закипания на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока она не начнёт загустевать. В творог добавьте измельчённый вкусный наполнитель и соедините его с немного остывшей яичной массой.
Пасочницу (можно заменить обычным дуршлагом или цветочным горшком) застелите двумя слоями марли (или льняной ткани) так, чтобы края материала свисали. Полученную смесь выложите в форму, тщательно спрессуйте и накройте краями ткани. Сверху поставьте груз (можно использовать стеклянную банку, наполненную водой) и поставьте в холодильник (не меньше чем на 12 часов). После выньте спрессованную массу (аккуратно переверните форму, предварительно отодвинув края ткани, затем уберите марлю полностью). Время проявить фантазию – украсить готовую пасху!
Начинается Пасха в Церкви с крестного хода и продолжается праздничным богослужением. В церкви верующие освещают куличи и крашеные яйца. Последние принято дарить друг другу. Сопровождает Пасхальный праздник колокольный звон, который раздаётся после тишины Страстной недели. Завершается день Пасхи уже дома, в семейном кругу, за праздничным вкусным, обильным и красивым столом. Помимо крашеных яиц стол украшают самодельными цветами их бумаги, а дом убирают свечами.
На Пасху принято приветствовать словами: «Христос воскресе!». И отвечать: «Воистину воскресе!» - троекратно целуясь. Ещё один обычай Пасхи – Пасхальный огонь, который занимает важное место в богослужении и народных празднествах. В дореволюционной России, а в западной христианской традиции и в наши дни, перед пасхальной службой возле храма разжигали костёр.
Народные пасхальные гуляния в Древней Руси и в Царской России сопровождались весёлыми играми и хороводами. Праздники устраивают и сейчас на городских площадях, в деревнях и сёлах.
Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Церковные праздники
Популярное:
Комментарии отсутствуют