Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Бесплодие: психологические причины

Оказывается, невозможность забеременеть в тридцати процентах случаев объясняется совсем не физиологией. Истинные причины нежелания иметь детей скрыты глубоко в психике одного или обоих участников отношений. Что же на самом деле мешает многим парам обзавестись потомством?

Состояние психики во многом влияет на фертильность. Например, длительное пребывание в постоянном напряжении приводит к гормональным сбоям, у женщин, живущих в перманентном стрессе, могут даже прекращаться менструации – организм понимает, что зачатие сейчас не нужно, и выключает эту функцию. Само навязчивое желание забеременеть, если оно еще и сопровождается мыслями о собственной неполноценности, уже является стрессогенным. Бывает же, что женщине самой не очень-то хочется рожать, но, поддавшись влиянию какого-нибудь «авторитета», она пытается забеременеть. При неудачных попытках возрастает тревога, появляется страх, все это подкрепляется воспоминаниями о предыдущих провалах, образуется замкнутый круг – снова стресс и дальше по накатанной. Подсознание при этом защищает организм женщины от опасности, которой для него является беременность.

Неосознанное нежелание беременности может проявляться в следовании установке «быть женщиной, любовницей, но не быть матерью». Материнство в данном случае не является ценностью для конкретной женщины (сложные отношения с родителями), в тяжелых случаях установка еще более жесткая – «не быть женщиной и не быть матерью». Организм на это реагирует эрозиями, фибромиомами, кистами, сильно осложняя попытки забеременеть.

Девочки, выросшие в семьях со смещенными ролями, где главой была мать, часто перенимают от нее мужскую модель поведения.

Иногда психогенное бесплодие наблюдается у старших дочерей – они уже успели побывать «мамочками» с самого детства – давление ответственности им сильно надоело, и девушки решают во взрослой жизни реализовать себя в иной сфере – сделать карьеру. Младшие сестры тоже часто бывают бесплодными – они неосознанно хотят оставаться привилегированными любимицами, не желая отдавать себя (свое тело, время, силы) кому-то другому.

Есть случаи, в которых нежелание женщины беременеть продиктовано элементарным страхом зачатия, то есть секс ей нужен только ради удовольствия, но не ради продолжения рода.

Изнасилованные женщины тоже часто имеют психогенное бесплодие. Во время акта (скорее всего, незащищенного) подсознание, да и сознание, отдают внутренний приказ, которому подчиняется тело: «Не беременеть!». Сознательно женщине хочется защититься только от насильника, а бессознательное распространило этот приказ на всех мужчин.

Психогенное бесплодие бывает и у мужчин, правда, реже. Им мешают комплексы. Например, мальчику с детства «заботливые и любящие» родители внушали, что он ничтожество. Мальчик в это поверил, как и в то, что он недостоин быть продолжателем рода – комплекс выбраковки, а это именно он вполне способен подавить сперматогенез. Стрессы, различные страхи, фобии ослабляют мужскую фертильность.

А бывает, что в паре оба не способны (не хотят) иметь детей. Среди причин можно обнаружить перфекционизм, потребительские мотивы, желание сначала «встать на ноги».

Что делать?

Проработать с психотерапевтом глубинную причину нежелания иметь детей, вывести ее на уровень сознания и устранить. Если в действительности паре дети не нужны, то необходимо просто принять ситуацию «у нас никогда не будет детей» - без трагизма желательно

Важно: не стоит «пережимать» с желанием ребенка. Наступление беременности возможно лишь в психологически расслабленном состоянии. Нужно просто переключиться на что-то другое, напряжение спадет, и беременность наступит в наилучший для этого момент.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe