Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Правильно завариваем чай

Предлагаем вам упрощенный способ заваривания китайского чая. Этот способ максимально раскрывает вкусовые качества чая и особенно актуален в условиях, не позволяющих организовать китайское чаепитие по всем правилам.

Самое главное – не нарушать основных правил:

1. Для заваривания чая должна использоваться только фильтрованная или родниковая вода первого кипячения (можно также использовать бутилированную воду, приобретенную в магазине). Перед тем как заваривать зеленый, желтый или белый чай, воду следует охладить до 75-80ºС.

2. Посуду для заваривания следует предварительно прогреть кипятком.

3. Чай можно заваривать от 5 до 10 раз, в зависимости от количества сухой заварки на чайник.

4. После того, как вы в очередной раз зальете чай горячей водой, его можно практически сразу разливать по чашкам.

5. Во избежание передержки заварки, чай нужно разливать по чашкам полностью; чайный лист должен оставаться в заварнике без воды.

6. Чай нужно пить горячим, не допуская его полного остывания.

Только при условии соблюдения всех вышеперечисленных правил чай максимально раскроет все свои вкусовые качества, принесет организму максимальную пользу, а чаепитие доставит вам удовольствие.

Правильно завариваем чай. Последовательность действий.

1. Кипятим воду до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.

2. Переливаем ее в термос.

3. Берем чайник из фарфора или глины. Объем чайника рассчитываем следующим образом – количество человек, участвующих в чаепитии, умножаем на объем чайной чашки и получаем нужный объем чайника для заварки.

4. Прогреваем чайник над паром или залив в него кипяток.

5. Высыпаем чайные листья в сухой прогретый чайник, заливаем их водой из термоса и практически тут же сливаем воду. При этом, как мы уже упоминали выше, в чайнике не должно оставаться ни капли воды. Первую заварку не пьем, это так называемая промывка чая.

6. Все последующие заваривания определяем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

7. Для удобства заваривания чая вышеупомянутым способом, проделывать все можно на специальной чайной доске, именуемой «чабань».

В среднем, как правило, используется от трех до шести граммов сухого чайного листа на одну заварку. Однако четких правил не существует, поэтому здесь вам придется поэкспериментировать: если после первой заварки чай показался слишком горьким либо терпким, попробуйте при следующей заварке использовать немного меньше чайных листьев, или оставляя количество сухого чая тем же. Отведите немного меньше времени на заваривание. Проделав все насколько раз, вы в конечном результате научитесь безошибочно определять количество чайных листьев на одну заварку и время выдерживания заварки в чайнике.

Не стоит досыпать или убирать чайные листья в процессе чаепития: от этого чай утратит свои свойства.

Помимо вышеуказанного способа, существует множество других способов быстрого заваривания чая при использовании минимума посуды. Разумеется, такие способы далеко не идеальны, но могут пригодиться, когда у вас нет времени на неспешное чаепитие. Ниже мы приведем наиболее удобный из таких способов:

1. Кипятим воду до первых пузырьков.

2. Кипятком ополаскиваем стеклянный чайник объемом на 1-1,3 л.

3. Кладем в него 10-20 граммов сухого чайного листа.

4. Настаиваем в течение 5-8 мин.

5. Полученный настой проливаем через сито в термос.

Такой чай можно пить либо сразу, либо взять с собой в дорогу, если есть такая необходимость. Этот способ удобен тем, что чай в течение долгого времени остается горячим и в то же время не перестаивает.

Приятного вам чаепития!

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe