Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Из чего состоит красота?

Быть может, попытки разобрать красоту на составляющие – не совсем благодарное занятие, но так бывает всегда, когда желаешь понять что-то очень волнующее тебя. Совершенно естественно, что хочется провести анализ и разобраться: «А почему так?»

Каждый человек по-своему определяет красоту. И все-таки, существуют некие общие факторы, благодаря которым невозможно забыть раз увиденного человека (от восхищения, разумеется).

1. Красота – это идеальная симметричность пропорций. Египетские пирамиды, чудеса архитектуры Греции – симметрия во всем, и, как следствие, неугасающий многовековой интерес людей. Это может относиться и к человеческой привлекательности. Не зря симметричные лица являются совершенными. Резкие черты лица нравятся большинству людей, самые прекрасные лица очень пропорциональны.

Если речь идет о красоте тела, то предпочтение отдается женщинам с пышными формами (читай: наиболее фертильным), а также спортивным мускулистым мужчинам. Хотя у любого правила есть исключения, которые его (правило) лишь подтверждают.

2. Целостность. Мы устроены так, что принимаем объект целиком. Рассматривая, например, розу, мы видим всю ее, а не отдельные лепестки. Смотря на человека, мы тоже воспринимаем его целиком, в результате чего определяем насколько он красив по нашим собственным меркам. Иногда сочетание симметрии и асимметрии дает потрясающий результат и на человека невозможно наглядеться.

3. Красота как проекция. Восприятие красоты бывает очень личным. Нередко девушки выбирают себе в мужья парней, похожих на отца или на брата. То же касается и мужчин – часто мать кажется им идеалом красоты. А бывает, у вас вызывают симпатию все рыжие – только потому, что ваш любимый мужчина имеет рыжие волосы. Распространенным является и то, что люди хотят быть похожими на звезд шоу-бизнеса, актрис, известных спортсменов. Особенно сильно это среди подростков и очень влияет на их собственное восприятие красоты.

4. Обаяние невинности. Обаятельные люди вызывают симпатию у окружающих. Там может и не быть речи о каких-то исключительных внешних данных, но эта внутренняя энергия выделяет человека из общей массы и люди искренне верят в то, что он красив. Очень привлекательными являются люди с невинными детскими чертами лица.

Красоткам и красавцам легче социально адаптироваться – ведь их положительно оценивают другие люди. Но иногда и красивым людям не хватает уверенности, так что уповать только на внешность без развития своих внутренних качеств было бы наивно. Красивым женщинам приходится труднее – окружающие с трудом могут принять, что они еще и бывают умными, и это печально.

5. Красота в разных культурах. Меняется общество – меняются каноны красоты, это факт. Но есть нечто неизменное. На Западе, например, считаются важными губы и бедра женщины, на Востоке – волосы и ноги. И на Западе, и на Востоке придают большое внимание женской груди и мужской челюсти. Зато белокожая Европа стремится обзавестись шоколадным загаром, Азия же, наоборот, белеет. В Китае пластическая хирургия приносит огромные прибыли, а все из-за желания китаянок стать похожими на европейских женщин.

Красоту, как и Россию, «умом не понять» и «аршином общим не измерить». Да и не надо, этот вопрос был и будет актуальным, пока живо человечество.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe