Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Что такое свобода?

Что такое несвобода – знают все. Это невидимый груз, накапливающийся в душе и мешающий полноценной жизни. А что такое свобода? Отсутствие балласта или нечто большее? Какие факторы мешают нам вздохнуть полной грудью и как отличить внутреннюю свободу от демонстрации?

Классики немецкой философии, Гегель и Ницше, сделали вывод, что свобода – это осознанная необходимость. То есть человек становится свободным тогда, когда он делает то, что должен сделать, и понимает это. Современные зубры психологии считают этот взгляд банальным. В более полном понимании свобода – это осознанность, знание и совесть. Когда понимаешь, что ты волен в своих поступках, когда владеешь информацией и при этом уважаешь других людей, не задевая их чувств. Свободный поступок – достоверное знание плюс нравственность. Простенький пример: хочешь написать письмо, скажем, на французском языке, которого ты не знаешь – в этом плане о свободе говорить не приходится – нет знания. Но и оно не всегда является залогом свободы. Ведь письмо можно написать с кучей матов – все, задеты чувства другого человека, а значит, страдает нравственность. Если, конечно, этот стиль речи не является нормой для вас обоих. Да, и важно осознавать свои действия – когда живешь «на автомате», не задумываясь, ты как бы не контролируешь свою жизнь, забывая, что у тебя есть выбор. Каждую минуту.

Что мешает нашей личной свободе?

Вот ее основные ограничители:

  • уже упоминавшиеся отсутствие знания – опыта и информации;
  • остановка в личностном развитии;
  • суеверия, предрассудки;
  • разного рода зависимости;
  • родительские установки (порядком устаревшие) – время меняется, требуя новых взглядов на старые вещи;
  • неумение четко формулировать свои мысли, плохо развитая речь – как собака, все понимаю, а сказать не могу;
  • психоэмоциональная зависимость женщины от мужчины – многие из нас думают, что будут счастливы только в статусе жены. Соответственно, все знакомые мужчины начинают рассматриваться исключительно в качестве потенциального супруга. Ох, как это их отпугивает! А мы потом жалуемся, что «мужик пошел трусливый». А не надо на него по-хозяйски смотреть – отношениями можно наслаждаться в самых разных жанрах. Замужество – лишь один из них.

Фриков и эпатажных личностей, коих полно в эстрадной тусовке, принято считать внутренне свободными людьми. Оно и понятно – только очень смелый человек может быть «не как все», совершать экстравагантные поступки, шокировать окружающих. Меж тем, более половины представителей шоу-бизнеса – закомплексованные невротики, выбравшие компенсаторную модель поведения. Чувствуя свою зависимость от внутренних «тараканов», они пытаются самоутвердиться иными способами, и начинается демонстрация грязного «нижнего белья», откровенные признания, шокирующие наблюдающих за ними обывателей и прочий черный пиар. За всем этим стоит только одно: получить внимание и эмоции (неважно какие) других людей, чтобы «заткнуть дырку» в душе. Фрики, чей внешний вид никогда не остается без внимания, тоже стремятся подчеркнуть свою свободу. Вот только вопрос: какую именно – внутреннюю или внешнюю? Внутренняя свобода не нуждается во внешних признаках. Она либо есть, либо над ее появлением нужно работать, освобождаясь от внутренних оков.

Признаки по-настоящему свободного человека?

Он знает самого себя, свои реакции на различные вещи, что и дает ему свободу выбора. Он сам решает, чем будет заниматься в жизни, без оглядки на других людей. Он понимает, что происходит в каждый конкретный момент времени, обладая разными вариантами поведения. Он не связан по рукам и ногам нелепыми установками, догмами и комплексами. И, пожалуй, самое важное: внутренние смыслы для него имеют большее значение, нежели внешние.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

 
Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe