Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Арт-терапия: валерьянка нервам и пилюля здоровью

На белом листе чёрным фломастером нарисовано странное несимпатичное существо – это вымещена злость на несправедливого начальника. А вот красками небо, жёлтый песок, волны - так хорошо и спокойно – это мечты об отпуске… Замечали, как искусство: танцы, изобразительное творчество, игра на пианино помогает эмоционально разгрузиться? А ведь это целая наука – арт-терапия.

Точнее отрасль психотерапии – вид лечения, при котором в качестве инструмента оздоровления используется любой вид художественного творчества.

В чём же секрет арт-терапии?

Занимаясь творчеством, вы временно отстраняетесь от проблем. Вернувшись к заботам, смотрите на них совершенно по новому, что называется «другими глазами». Помимо психологической разгрузки арт-терапия – это способ выразить себя, проявить свои стремления, способности, даже таланты. Кто знает? - быть может, из-под Вашей кисти выйдут потрясающие, пусть и любительские, картины, или великолепные куклы ручной работы… Занимаясь творчеством, давая выход эмоциям, человек успокаивается, начинает здраво и логично рассуждать, ведь он «отбросил» всё лишнее, что «застило» глаза.

Итак, что мы получаем? Отстранение от проблем – раз. Возможность самореализоваться – два. Установление ощущения гармонии, спокойствия, состояния уравновешенности – три.

Приятное лекарство

Лечит арт-терапия не только душевные горести, но и в буквальном смысле излечивает заболевания. Давно не спорят с тем, что многие наши телесные болезни – результат нарушений психологических: сильных переживаний, тяжёлых мыслей и отрицательной энергетики. Конечно, не со всеми болезнями так, но со многими. Избавляясь от негативных переживаний, волнений, мы в буквальном смысле оздоравливаем свой организм.

Впервые об арт-терапии заговорил английский врач Адриан Хилл в сороковых годах 20 века. Наблюдая за своими туберкулёзными больными, он заметил, что занятия искусством несут терапевтический эффект. Изначально акцент делали именно на изобразительных видах искусства. В наши дни в ход идут любые формы творчества. Конечно, арт-терапия – серьёзное направление науки психотерапии. Но и каждый из нас может успешно применить её азы на себя без вреда, а, напротив, для улучшения здоровья: психологического и физического.

Считаете глупым взять в руки кисть и отразить мечту гуашью на листе? Кто сказал, что рисовать, лепить, вырезать, клеить – прерогатива детей, либо художников? Каждый из нас - творец! И каждый найдёт подходящее занятие для арт-терапии. Благо современный рынок предоставляет множество возможностей, а точнее материалов, для творчества. Вы только подумайте: рисование, лепка, вязание, вышивка, папье-маше, коллажи, танцы, игра на музыкальных инструментах и многое другое. Что из этого ближе, определились?

Вперёд к эмоциональной разгрузке и физическому здоровью! Отнекиваетесь банальной фразой: «Нет времени»? Было бы желание, а время всегда найти можно – хоть бы и час в неделю! Даже он принесёт немало пользы нервам и внутренним органам.

Автор Алика Дёмина специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe