Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Столица и провинция: где живет счастье?

Вообще-то счастье живет в самом человеке, так что ехать за тридевять земель по принципу «хорошо там, где нас нет» - это погоня за иллюзией. Однако ощущение наполненности бытия (оно же счастье) очень сильно зависит от того места, где ты живешь.

Каждому человеку присущ индивидуальный темпоритм жизни, при котором он чувствует себя комфортно. Также и каждый город имеет свою собственную, отличную от других, ауру и скорость. Москва и Нью-Йорк, например, являются городами мегаамбициозных людей, которым присуща высокая скорость жизни. Соответственно, ритм каждого из этих городов является для них чем-то вполне естественным. И жизнь, которую они для себя выбрали, потому что знали, что могут многое, дарит им очень важное для каждого человека чувство правильности всего происходящего с ними. Наполненность бытия, в общем.

Не стоит полагать, что это состояние можно испытать только в большом городе. Люди с комплексом провинциальности, которая является именно состоянием души, часто ловят себя на мысли, что настоящая жизнь проходит где-то далеко, «где нас нет». Некоторые даже принимают это за чистую монету и едут. Просто едут туда, где, по их мнению, все по-настоящему. Правда, приехав и пожив там некоторое время, они чувствуют, что ничего не изменилось и жизнь проходит мимо. Просто они сами не изменились и куда бы ни поехали, это чувство будет всегда их сопровождать. Но мало кто признается себе в этом. А возвращается обратно таких махровых провинциалов еще меньше – ну как же, а что люди скажут?! Что я неудачник, что у меня ТАМ что-то не получилось? Кстати, зависимость от мнения окружающих является еще одной характеристикой психологии провинциала. И они остаются ТАМ, живя «для людей», но не для себя…

Урбанисты, для которых постоянные телефонные звонки, беспрерывный поток новой информации, гул машин, огни рекламы являются своеобразным кислородом, переехав (даже ненадолго) в сонную провинцию, очень скоро начинают ощущать себя не у дел, даже заболеть могут. И так называемая духовность, которой нередко кичатся провинциалы (когда больше нечего предложить), роли не играет.

А вообще, смешно наблюдать за человеком, привыкшим разглагольствовать о чистоте нравов, царящей в его родном маленьком городке и о «развратной, погрязшей в пороке» столице. Причем, когда на горизонте перед таким «блюстителем» нравственной чистоты возникает перспектива поменять родной городишко на огни столицы, он, ничуть не сомневаясь, сделает свой выбор в пользу «логова разврата», а свои недавние весьма категоричные суждения заткнет куда-нибудь подальше. Махровый провинциал, что с него взять?

Среди штурмующих столицу молодых людей очень часто встречаются экземпляры, ничего из себя не представляющие. Они боятся быть не как все, поэтому охотно верят рекламе и ориентируются на окружающее их большинство, под которое и хотят мимикрировать. Их собственное «Я» где-то заблудилось. А может, его и не было никогда вовсе?

Не стоит полагать, что такой взгляд на жизнь присущ всем без исключения жителям маленьких городков. Нет, многие из них живут счастливо, сделав осознанный выбор в пользу неспешности и расслабленности – про индивидуальные темпоритмы уже было сказано. Люди же, едущие в поисках «настоящей» жизни и «великих дел» не учитывают тот факт, или нет – они просто не верят в то, что в их родном маленьком городке течет такая же полноценная жизнь. Полноценность эта чувствуется, когда ловишь каждый миг, живя по принципу «здесь и сейчас». Это не зависит от географии.

Специалисты по географической психологии (наука, изучающая особенности психики людей, живущих в разной местности) пришли к выводу, что жильцы блочных многоэтажек чувствуют себя менее защищенно, чем жители частного сектора. А еще, выходя во дворик своего собственного дома, человек ощущает продолжение своего «Я», счастливые обитатели панельных домов этим похвастаться не могут – двор-то общий, не твой, да и подъезд тоже общий.

И выходя за ворота собственного дома, человек чувствует свою индивидуальность, самодостаточность – его маленький, хорошо изученный городок является таким же продолжением «Я», как и собственный двор. Здесь все знакомо и понятно, можно ничего и никого не боятся – все ж свои.

А вот в большом городе масштаб личности сильно уменьшен – люди, живущие там, часто невольно ощущают свою схожесть с атомом, песчинкой, которая подчинена законам и ритму мегаполиса.

И все-таки, недаром чеховское «В Москву, в Москву!» является классикой. Одним из мощнейших стимулов для переезда в столицу являются деньги, которые там вращаются. Вернее, их количество. Гастарбайтеры это давно просекли – приехав домой после месяцев, проведенных в трудах праведных, они нередко чувствуют себя кем-то наподобие королей – на родине таких денег быстро не заработать.
Есть профессии, реализоваться в которых можно только в большом городе. И наивно сидеть на крыльце родного домика и думать, что все произойдет как-то само собой. Есть смысл уехать туда, где ты будешь востребован как профессионал, туда, где ты сможешь принести пользу другим людям, в результате чего станешь счастливым. И если присутствуют здоровые амбиции – то вперед!

Девочки, покоряющие столицу в надежде найти хоть какого-нибудь завалящего миллионера, нынче не редкость, модельные скауты тоже, в основном, работают там, где много людей и денег – в столице. Большой город помогает реализовать тот сценарий, который каждый сам пишет для себя.

Кому хорошо, так это фрилансерам. И писателям (которые непосредственно относятся к этой братии). Главное – продукт, который ты делаешь, его качество. Самоорганизованность, конечно, без нее никуда. Зато город (или городок) для жизни можно выбирать, руководствуясь исключительно личными ощущениями, а не из профессиональной необходимости.

Итак, получается, что главным критерием в пользу выбора между столицей или провинцией является чувство полноценности своей жизни. Когда тебе легко дышится в том месте, которое ты для себя выбрал, когда ты чувствуешь свою защищенность, когда ты востребован как профессионал и знаешь, что именно здесь тебе живется лучше, чем где бы то ни было на Земле. 

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • жанна

    27.09.2011 12:53

    я всегда хотела уехать из своего города, так как считала его маленьким, всех знаешь, развития никакого, денег много не заработаешь...а в большом городе вот это жизнь, каждый день что-то новое. а когда встретила ЕГО, то поняла, хорошотам где живет твой любимый человек, когда у вас гармония в отношениях, никакие амбиции уже не нужны, никому ничего не надо доказывать.

Subscribe