Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Искусство общения - удовольствие гарантировано?

Ответьте, пожалуйста, положа руку на сердце, самому себе - вы умеете общаться с людьми? Правильно обращаться с близкими, друзьями, знакомыми, коллегами по работе, деловыми партнерами? Интересно ли, приятно ли и полезно ли окружающим общаться с вами:

       Начнем с того, что человек, которого можно назвать владеющим искусством общения, это уверенный в себе индивид, не страдающий манией величия, с одной стороны, и комплексом неполноценности, с другой. Т.е., это психически адекватная личность, которая обладает здоровой самооценкой и общается со всеми на равных по принципу: «Я хороший, вы хорошие, почему бы нам с вами не получить удовольствие/пользу от этого?». Таких людей не так много, но они всегда заметны, поскольку могут налаживать контакт и общаться эффективно практически с любым. Они не раболепствуют перед теми, кто превосходит их в чем-либо, и не презирают тех, кто в чем-то уступает им. Запомните очень важное правило искусного общения – никакого унижения – ни себя, ни других. Это путь в тупик. Только самоуважение и уважение к окружающим при общении на равных. 
      Далее, человек, который умеет правильно общаться, безусловно, искренний и позитивный. К такому индивиду люди сами тянутся, потому что чувствуют доброту и человечность, жизнерадостность и естественность от него (или нее) исходящие. Опять же, мало таких личностей, но они «существуют в природе». Они на самом деле умеют общаться и устанавливать дружеские доверительные отношения с близкими, знакомыми, т.к. искренне интересуются людьми и по-доброму относятся ко всем – не важно сторож подле или начальник, мать или соседка. От них не дождешься лицемерного в глаза: «Ах, какая у тебя новая прическа! Как ты хорошо выглядишь сегодня!» и «истины» за глаза: «Кошка крашенная». Такие люди позволяют себе «быть собой» всегда и везде, не притворяясь никем и ни перед кем корысти моральной или материальной ради. Они живут как им хочется, не ущемляя ни чьих интересов, и наслаждаются самим процессом жизни, сея вокруг доброе и «светлое». Кроме того, эти люди способны ответить улыбкой на негативные слова или действия. А при общении с окружающими они стремятся услышать и понять собеседника по-настоящему. Отсюда второе правило эффективного общения – доброе и искреннее отношение к людям, неподдельный интерес к ним и их делам.
      Конечно, чтобы грамотно общаться, нужно уметь четко говорить «нет», причем как себе, так и окружающим. Человек умный (не путать с умниками, ибо умники не умные, они просто умничают от «большого» ума) понимает чему и когда сказать «нет». Без этого умения не то, что в общении, в жизни просто никак не обойтись. Разумеется, необходимо говорить жесткое «нет» любому проявлению негатива, исходящего как от знакомого, так и от себя, любимого. Нужно иметь силы, ум, чтобы твердо сказать «нет» себе – своей неправоте, гордыне, эгоизму, глупости, лени (вставить по желанию свои «любимые» качества) – или «нехорошему» соседу, недобро отзывающемуся о чем-либо или о ком-либо. Нельзя потакать негативу, тем более распространять его. Поэтому люди, владеющие искусством общения, говорят о чем-то или о ком-то либо хорошее и по делу, либо предпочитают промолчать. Любой же негатив они или игнорируют, или резко пресекают. Поэтому правило умного общения номер три гласит – скажи категоричное «нет» любому негативу в общении.
   Наконец, умение общаться требует от человека быть последовательным в своих мыслях, словах, делах. Другими словами: «Дал слово – держи, а не можешь – не говори». Конечно, бывает так, что обстоятельства не позволяют сдержать обещание, данное другому. В этом случае необходимо сообщить человеку о трудностях и договориться по-новому. Вообще, нужно стараться думать что говорить, говорить то, что думаешь, и делать то, о чем говоришь и думаешь. Тогда общение с людьми будет приятным и полезным, потому что таким образом складывается репутация серьезного человека, с которым стоит иметь дело. Такой индивид мыслит позитивно, говорит обо всем открыто, честно и творит добрые дела бескорыстно. При общении он никем не манипулирует (все эти тренинги типа НЛП, «скажи мне «да» и прочие психотехники направлены по сути на то, чтобы использовать других в своих целях), ни на кого не давит, дает свободу себе и окружающим. Никого не грузит своими проблемами, общаясь с другими, никого не судит в глаза и, тем более за глаза, ярлыков не развешивает, в людях видит, прежде всего, живых людей, а не средства для достижения своих целей. Для такого человека главное – делать свою работу с радостью и добром, помогая людям словом, делом – и делает он обычно больше, чем от него ожидают. Поэтому общаться с таким индивидуумом интересно, легко и полезно, а иметь дело выгодно и приятно. Когда он ошибается, то легко может признать свою неправоту и извиниться, при случае сам простит другого. Такой человек очень гибок в мышлении и в общении: идет на компромисс при необходимости, однако может как настоять и на своем, так и уступить. Он знает когда и как использовать юмор, чтобы разрядить конфликтную или напряженную ситуацию. И, общаясь с людьми, он часто делает подарки как моральные (комплименты, добрые слова, поддержку, одобрение, критику по делу), так и материальные (цветы, сувениры, сюрпризы) не только по случаю, но и просто так – от души, без задней мысли типа: «А я вот сейчас сделаю для него то-то и то-то, потому что мне надо от него это и это». Правило общения, пожалуй, самое главное – настоящее и бескорыстное доброделание всегда и везде, здесь и сейчас.
     В настоящее время общение в большей степени зависит от того, какой вы человек внутри, душевно, и в гораздо меньшей степени от того какими деловыми приемами и коммуникативными техниками владеете. Запомните – что у вас внутри, то у вас и снаружи. Человек полный любви, уважения, доброты, простоты и искренности к себе, окружающим, миру всегда будет общаться интересно, приятно и полезно со всеми. Поэтому… Радуйтесь жизни здесь и сейчас, тем более что первые весенние дни за окном. Признавайтесь в любви к себе, близким, коллегам, партнерам по работе. Делайте добрые дела. Дарите подарки. Улыбайтесь! И тогда удовольствие от общения с вами и вам гарантировано.

Автор Елена Котова специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe