Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Скарлетт навсегда

О Вивьен Ли написано, снято и "замемуарено" немало. И это неудивительно - ее боготворили или ненавидили. В любом случае, равнодушных к ней не было, слишком уж неординарной, яркой и взрывной была эта женщина.

Она умела "выжать" из судьбы (и из окружающих тоже) исполнение своих желаний - сказала, что будет актрисой - и, несмотря на протесты родителей, поступила в Лондонскую королевскую академию; пообещала, что выйдет замуж за Лоренса Оливье - мегазвезду того времени, и вышла. Хотя, Лоренс был "окольцован", да и сама Вивьен замужем, у обоих были дети.

Когда готовились съемки культового фильма "Унесенные ветром", Вивьен - к тому времени малоизвестная, начинающая актриса - не допускала и тени сомнения, что Скарлетт может играть кто-то другой. "Я буду Скарлетт", - звучало как пророчество. И она ей стала, хотя, на роль претендовало полторы тысячи голливудских актрис. Утверждение ее кандидатуры вызвало протест - как может англичанка, родившаяся в Индии (ее отец служил там биржевым маклером), сыграть и прочувствовать американскую женщину, пережившую резню гражданской войны Севера и Юга? Да и вообще, это антипатриотично! Но начались пробы, и сомнения развеялись в одночасье. Она - Скарлет, только она!

Несмотря на то, что успех картины вознес Скарлетт на божественный Олимп, и весь мир, казалось, находится у ее стройных ножек, "суперстар" она себя не считала. "Я не кинозвезда, я - актриса", - упрямо твердила Вивьен.

Позже ее театральные работы и фильмы оценивались по-разному. Одни считали, что ее игра "инфантильна, неубедительна", другие утверждали, что она "сияет в роли" - противоположные оценки следовали из фильма в фильм, из роли в роль. Единственной неудачной работой, что признавала и сама Вивьен, стала "Анна Каренина". Но здесь повинен режиссерский промах - не сумели, все-таки, в Голливуде передать дух России-матушки тех времен. Зато, критики дружно признали, что "в этой роли она была сексуальна и привлекательна, как никогда".

А еще Вивьен обладала безупречным вкусом и стилем. После гастролей по Штатам нашего советского МХАТа одна из актрис впоследствии вспоминала: "Увидев Вивьен, я поняла, как нужно одеваться женщине - дорого и просто!"

К сожалению, Дива прожила недолгую жизнь и не слишком счастливую. Да, были просто фантастические по тем временам гонорары, признание и поклонники. Но, прожив вместе с Лоренсом 20 лет, они разошлись. Все попытки завести совместного ребенка оканчились неудачей - здоровье актрисы оставляло желать лучшего. Он, чтобы подсластить пилюлю расставания, подарил супруге в день своего ухода роскошный ролс-ройс. Несколько раз в своей жизни Вивьен лежала в психиатрических лечебницах, у нее были неконтролируемые припадки ярости. Туберкулез мучал ее последние годы жизни, в то время медицина была практически бессильна перед этой напастью и Вивьен шедро пичкали бесполезными таблетками, порошками, даже лечили электрошоком. И смерть ее была ужасна - актрису нашли мертвой в своих аппатраментах. Туберкулез настолько подточил ее силы, что она в очередном приступе упала и захлебнулась своими легкими.

Не так давно Вивьен Ли был присвоен титул "Самая красивая актриса 20 века". Она обошла и таких признаных красавиц, как Мэрлин Монро, Элизабет Тейлор и Одри Хапберн!

Девушки всех поколений с упоением смотрят ее бессметрное воплощение - Скарлетт, а мужчин бросает вдрожь от колдовских сине-зеленых глаз бунтарки. Свет увидели и хорошенькие куколки "а-ля Скарлетт", пользующиеся огрмной популярностью.
Кстати, единственная дочь актрисы от первого брака, Сюзан, жива до сих пор. Внешне она совсем непохожа на мать, да и свою судьбу не связала с театром. Сюзан счастливая мать и бабушка пятерых внуков, живет в Англии.

Автор Виктория Леонтьева - Фабишек специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Татьяна К.

    05.08.2009 05:13

    Вивьен Ли - одна из самых моих любимых актрис. Я всегда читаю информацию о ней. А Унесенные Ветром - единствеенный фильм, который я пересматрива пересматриваю снова и снова. Спасибо.

Subscribe