Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Юбилейное мировое шоу «Оркестр Дюка Эллингтона» 90 лет

Великий «Герцог» джаза, неповторимый Дюк Эллингтон – так все его называли. Сначала за любовь к эффектным нарядам, затем – из уважения перед могучим талантом. Пианист, композитор, продюсер и дирижёр. По данным издательства «Темпо Мьюзик» за свою карьеру Дюк Эллингтон создал более 1000 популярных мелодий, большинство из которых составляют сегодня золотой фонд джаза.

Так же из-под его пера вышли тридцать восемь крупных произведений, предназначенных для концертного исполнения, духовные концерты, музыка к театральным постановкам и кинофильмам. Единственный коллектив, которому великий Дюк предоставлял право первого исполнения своих произведений, разумеется, был его собственный оркестр. Оркестр Дюка Эллингтона, который в этом году отмечает грандиозный юбилей – 90 лет со дня основания!

Разумеется, сегодня традиции в «Оркестре Дюка Эллингтона» поддерживают уже наследники легендарного «Герцога». Молодые виртуозы из Нью-Йорка – блистательно исполняют ставшие уже классическими пьесы «Caravan», «Take the “A” Train», «Sophisticated Lady» и т.д. Руководит оркестром внук Дюка Эллингтона - Пол. Воспитанный в атмосфере свинга, он точно знает как должен звучать настоящий оркестр великого Дюка.

Как ни странно, сам «Герцог» джаза Дюк Эллингтон не считал свою музыку джазом. Он называл её «Американской музыкой». Определённая логика в этом есть. Сегодня, с первых аккордов оркестра можно определить его, так сказать, национальную принадлежность. «Фирменные» аранжировки, филигранная техника исполнения, безупречный звук. Так же верно и то, что через «Оркестр Дюка Эллингтона» прошла вся музыкальная элита Америки. Начиная с 30-х годов 20-го века – с оркестром Дюка Эллингтона сотрудничают звёзд первой величины. Такие, как, например, трубач Кути Уильямс, пианист Каунт Бэйси, саксофонист Бэн Уэбстер. Так же Эллингтон первым начал использовать вокал в качестве самостоятельного инструмента. К слову, легендарные записи в компании с Эллой Фитцджеральд были проданы миллионными тиражами.

Творения Дюка Эллингтона были актуальны во все времена и никогда не устаревали. По уровню популярности его оркестр можно сравнить разве что с группой «Битлз», и то если предположить, что британцы не распались в 70-м году. Практически с момента основания оркестра – гастроли, гастроли и ещё раз гастроли. Даже в 50-е годы, когда интерес к джазу начал спадать, биг-бэнд Дюка Эллингтона оказался единственным, кто выдержал испытание временем. Зачастую в те годы композитор тратил свои авторские гонорары за сочинение пьес на поддержание оркестра. Так или иначе – биг-бэнд был сохранён. Европа, Америка, Ближний и Дальний Восток и даже СССР – рукоплескали великому Дюку и его великому оркестру! Фактически – у ног музыканта лежала вся планета! Ему благоволили английские принцы и саудовские короли, американские президенты и даже один генеральный секретарь ЦК КПСС! Это были удивительные гастроли. Москва, Ленинград, Киев, Ростов-на-Дону… В 1971 году советские зрители не отпускали музыкантов со сцены по 4 часа! На каждом концерте американских артистов вызывали на бис не менее 11 раз! По словам самого Дюка – нигде, как в России его не принимали так горячо.

И вот – продолжение легенды! 24 апреля в Светлановском зале Московского Дома Музыки – «Оркестр Дюка Эллингтона». Грандиозный концерт, посвящённый 90-летнему юбилею. Шоу обещает быть безупречным. И это уже традиция, традиция качества «Американской Музыки» в стиле неповторимого «Герцога» джаза, сэра Эдварда Дюка Эллингтона.

Начало концерта: 19.00

Адрес Московского международного Дома музыки (Светлановский зал):

Космодамианская наб., дом 52, стр. 8, тел. (495) 730-10-11, www.mmdm.ru

По материалам пресс-релиза

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe