Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Следствие ведёт частный детектив

О его профессии принято судить по телесериалам и книжкам в мягкой обложке - погони, перестрелки, видеонаблюдение, жучки... Насколько художественный вымысел о работе частного детектива соответствует реальности, мы решили выяснить у Олега Фальшина, занимающего частным сыском с 2003 года.

Его будни складываются из кропотливой работы по розыску пропавших людей, проверке деловых партнёров, кандидатов при приёме на работу, а также поиску адресов бывших одноклассников, курортных пассий и даже знаменитостей. А с приходом мирового финансового кризиса у Олега Владимировича ещё одним делом стало больше - он помогает судебным приставам разыскивать имущество должников. Банки, чьи клиенты не платят по автокредитам и залогам, прибегают к услугам частного детектива, чтобы вычислить местонахождение их собственности. За последние полтора года Фальшин обнаружил место стоянки пяти дорогих авто, стоимостью 2-3 миллиона рублей каждая.

К Олегу Владимировичу идут решать семейные проблемы. А первый вопрос, который сыщик задаёт клиентам: а оно вам надо?

 Дела семейные

 
В 8 случаях из 10 клиенты, пожелавшие выследить неверного супруга, отказываются от этой затеи. Ну, изменяет, а дальше что - развод? Готовых воспринять этот факт единицы. Любопытна в данном случае мужская и женская логика. Если у мужа от ревности зачастую сносит крышу, и он не знает, что будет после того, как поймает жену с любовником. Просит предоставить распечатку звонков с сотового телефона супруги. А это противозаконно. Иногда мужья сами несут распечатку и хотят выяснить, кому принадлежит этот номер.

- А номер может быть записан и на чужого человека, или вообще на выдуманную фамилию, - поясняет Олег Владимирович.

Женщина подходит к адюльтеру рационально, её задача подготовится к разводу, позаботиться о будущем своих деток.

Кстати о современных детках. Верить им на слово некоторые родители не склонны и прибегают к услугам частного детектива, дабы отделить правду от вымысла.

Зачастую тех денег, которые ежемесячно выделяют родители на карманные расходы, отпрыскам не хватает, и они всеми немыслимыми способами продолжают их тянуть у старших. "Меня поставили на "счётчик", и если не верну вовремя, придётся стать наркокурьером, или продать свою почку" - пугает сынок родителей. Тогда детектив проверяет, с кем общается юноша, угрожают ли ему. Иногда лучшего способа вразумить непутёвого сына, чем отвести его за руку в военкомат, и придумать невозможно.

Уйти легче, чем вернуться

Искать пропавших без вести родственников приходилось Олегу Владимировичу не раз. И не то чтобы наши правоохранители плохо работают, просто версии, куда мог исчезнуть гражданин, отрабатываются внутри отдела и родным не докладываются. "Работа идёт", - слышат они каждый раз при входе в кабинет начальника угрозыска.

С детективом клиент работает на пару, находят зацепки, а дальше - дело за профессионалом. Уговорить предпринимателей, в чьё такси в последний раз сел пропавший, предоставить информацию, порой, бывает непросто. Относятся к частному детективу у нас с подозрением. Милиционеру, в принципе, достаточно показать "корочку". Сыщику ещё надо убедить бизнесмена: то, что он сказал, не обернётся против него.

Один мужчина 2 года находился в федеральном розыске. Найти его удалось в Архангельске.

Мужчина, попавший в сложную жизненную ситуацию и не захотевший перекладывать ответственность на плечи семьи, предпочёл попросту исчезнуть. Когда буря улеглась, и вернуться в родной дом не представляло труда, он попросту растерялся: а что подумают родные, как они меня примут? Да ещё и документы в пожаре сгорели... Тут нашему детективу пришлось поработать психологом: в разговоре подтолкнуть блудного сына сделать первый шаг навстречу родным.

Бывает, что вместо человека находят уже безжизненное тело. Детективу удалось определить, что человек погиб и был похоронен, как неизвестный на территории Ярославской области.

Прости-прощай, моя любовь

Найти курортную пассию, первую или случайную любовь для детектива не представляет особого труда, только далеко не у всех любовных историй счастливый конец, иногда социальные статусы двух половинок становятся серьёзным препятствием на пути к счастью.

Паренёк провел одну незабываемую ночь на Мальдивах с красавицей-москвичкой, приплывшей на остров на частной яхте. Найти девушку его мечты стало для влюблённого задачей номер один. Поиски привели детектива в приёмную депутата Государственной Думы РФ - именно его дочь запала в душу клиенту Фальшина. Там, естественно, никакого телефона давать не стали, забрали из вежливости контактный номер ярославца и просили передать влюблённому: даже если он и найдёт номер депутатской дочки, шанс, что её позовут к трубке, минимален.

А сколько было просьб найти первую любовь, из чьей тетрадки клиент списывал в 8 классе! Пошёл как-то мужик по добытому детективом адресу, при полном параде, с тортиком, а муж разыскиваемой одноклассницы его с лестницы спустил. Но клиент Фальшина не пал духом и залечив любовные раны, попросил возобновить поиски и найти адрес университетской зазнобы.

Да что там адреса бывших одноклассников и сокурсников, просят Олега Владимировича даже письма знаменитостям доставить - Юрию Лужкову, Ксении Собчак. Один даже хотел попросить теннисистку с мировым именем поддержать ярославский спорт.

Обыватели такую просьбу сочтут смехотворной, а частный детектив должен каждого клиента выслушать, сколь невероятными не показались бы его идеи, и дать вразумительный совет, объяснить, почему не стоит затевать поиски.

- В нашем деле главное - понять просьбу клиента, - говорит Олег Владимирович. - Тогда с человеком начинаешь выстраивать беседу так, чтобы он ушёл в спокойном состоянии.

Спасли женщину от тюрьмы

К Олегу Фальшину обращаются не только по личным вопросам. Сведения, добытые частным детективом можно приобщить к материалам уголовного дела, тем самым повлиять на его исход.

Несколько лет назад у женщины погиб несовершеннолетний сын. Детектив вместе с адвокатами сумел найти человека, который был причастен к его гибели, а в дальнейшем даже защитил женщину от клеветы с его стороны.

Ребёнок работал у одного предпринимателя и, выполняя его задание, погиб. При даче показаний подозреваемый отрицал, что он послал своего несовершеннолетнего работника на опасное задание. А потом даже попытался оговорить мать, которая доведённая до отчаянья смертью сына якобы полезла на работодателя с ножом.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело - попытка убийства.

- Представляете, каково было матери, потерявшей единственного сына, - вспоминает Олег Владимирович. - Она обратилась к нам за помощью.

В паре с адвокатом нам удалось прекратить уголовное преследование женщины, а работодателя, наоборот, привлечь к уголовной ответственности по 125 статье УК РФ - оставление в опасности.

Разобраться, где правда, а где ложь ярославский детектив может при помощи детектора лжи, используют который только с согласия опрашиваемого. Бывает, что граждане отказываются проходить эту процедуру в милиции, тогда результаты независимого тестирования также могут быть приобщены к материалам дела.

Деятельность частных детективов в России определяется законом "О частной детективной и охранной деятельности" от 1992 года. Лицензию частным детективам выдают органы внутренних дел. Для её получения необходимо представить анкету и пройти собеседование.

Автор Любовь Апалькова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe