Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Что такое бракофобия и от чего она бывает?

Фобия – это страх. Люди боятся чего угодно: высоты, замкнутого пространства, пауков и даже клоунов. Фобии бывают весьма экзотичными. И, наверное, именно к этой категории страхов большинство людей отнесет боязнь семейной жизни или бракофобию. Многие вообще склонны думать, что это болезнь, а бракофобов нужно лечить в обязательном порядке.

Нет, все дело в мировоззрении людей. Каждый человек имеет право на свою собственную систему взглядов. Главное, не пытаться во что бы то ни стало доказать свою правоту тому, кто имеет свое мнение, отличное от вашего.

Итак, люди, для которых семья не является чем-то привлекательным, боятся эмоционального сближения с партнером и совместного проживания, они будто не хотят пускать другого человека на свою личную территорию. То есть, семью с таким не построишь.

В принципе, люди, для которых семейные отношения не представляют ценности, были всегда, просто это явление стало заметней именно в последнее время – сейчас ведется много дискуссий о целесообразности вступления в брак, который больше не является обязаловкой (к великому счастью таких, как я).

Среди мужчин бракофобов процентов двадцать. Но не нужно думать, что женщины все как одна представляют свое счастье в виде белого платья (желательно с фатой), затертого до дыр Мендельсона, двух колец на крыше лимузина (варианты которого бывают разными), своей и его мамы, дружно утирающих слезы с всхлипами «Точно голуби!», обязательной кучи детишек и бытовухи, от которой все равно никуда не денешься. Феминистки не зря срывали глотки, выкрикивая свои лозунги – амазонок, добившихся успеха, больше всего на свете ценящих свою независимость и не знающих, а что, собственно, делать с мужиком в обычной жизни, заметно прибавилось. Нет, им, конечно, нужен мужчина. В постели, например, или для выхода в свет. Но видеть его постоянно в своей жизни… Они (амазонки) этого просто не понимают. И живут себе счастливо.

Нередко женщины становятся бракофобами после неудачного опыта семейной жизни. Ощущение своей жертвенности, которая выражается в словах «Я отдала ему все (себя, лучшие годы, и пр. в том же духе), а он, гад, все растоптал!». И ощущение собственной жертвенности становится их постоянным спутником, очень выгодным спутником, надо сказать – нимб над головой сияет ярче солнца и расставаться с ним по собственной воле никак не хочется.

Среди пострадавших от незадавшейся семейной жизни есть и те, кто превращается в ярых мужененавистниц. Их лозунгом является «Все мужики – сво…». Возможны варианты того, кем именно являются мужики.

А еще есть принцессы, ищущие «нормального» мужчину. Но так и не нашедшие его за свою долгую жизнь. В категорию «нормальных» попадают экземпляры заведомо недостижимые вроде какого-нибудь олигарха (даже местного масштаба), чемпиона мира по боксу, известного актера. Жизнь движется вперед, «нормальный» мужик почему-то ходит другими тропами, а она, вся такая идеальная, надеется, что к ней хоть кто-нибудь забредет. Пусть даже не такой идеальный, как она сама – сказались годы напряженного ожидания, в результате чего планку пришлось снизить. Вот только жизнь большинства таких «принцесс» не меняется – им выгодно играть в игру «поиск идеального мужчины». И на меньшее они не согласны.

И у мужчин, боящихся создавать семью, есть несколько моделей поведения, которыми они пользуются. Тут и драма первой любви, оставившая неизгладимый след в его чутком сердце, после чего он смотрит на всех женщин с опаской, хотя может быть весьма привлекательным для представительниц прекрасного пола – романтический ореол, окружающий его, как свет для мотылька.

Есть и «принцы» (по аналогии с «принцессами»), ищущие свой идеал, который, как правило, живет в другой жизни, и в реальности не водится. А с богинями дело иметь легче, ведь реальные женщины, они такие сложные и до богинь не дотягивают! Лишь небольшой процент женщин удостаивается внимания «прынца», и как же приятно им ощущать свою неповторимость, штучность, так сказать. Пока их придирчивый кавалер не обнаружит какой-нибудь микроскопический изъян, которого ему за глаза хватит, чтобы объявить о расставании.

Инфантильные, так и не повзрослевшие мужчины боятся ответственности, которая является прерогативой лишь духовно зрелых людей. И о создании семьи речи быть не может – их конкретно пугает и прибивает к земле одна лишь мысль, что семья – это навсегда (ужас всех бракофобов), они воспринимают семью как добровольное заточение. И отдать свою юность (душевную, в основном) в обмен на семейную лодку им кажется чем-то ужасным. Так и живут эти «маленькие собачки».

А есть женоненавистники, искренне не понимающие, а кто, собственно, такие, эти женщины и зачем они нужны? Это в лучшем случае. Если все запущено, то их ненависть к женщинам не имеет предела (слово-то какое Жено-не-навист-ник!). А дамы просто обходят их стороной, стараясь не замечать. Взаимность, одним словом.

Есть мужчины, для которых влюбленность – это как воздух. И неважно, насколько его хватит – после того, как пылкое чувство утратит свою яркость, он будет искать новый объект влюбленности. Именно влюбленности, а не любви – до нее еще дожить надо, а на это нужно время. И решив сходить в загс, он бывает удивлен, что ничего уже и не испытывает к той женщине, с которой он наконец-то решился создать семью. Так и порхает с одного цветка на другой. А цветки «обманываться рады». Правда, до поры до времени.

Мужчины, чьим любимым видом спорта является укладывание в постель каждый раз новую женщину, в загс вас не поведут, и не надейтесь. Обижены они на женский пол, причем, очень сильно. Вот и мстят его представительницам таким причудливым образом, сами, правда, этого не осознают, потому что помнить об обиде (а иначе зачем мстить?) больно и очень неприятно. Не введитесь на их уговоры, которыми обязательно будет украшено первое свидание (оно же последнее). Сами же выть от боли будете.

Встречаются среди бракофобов и прочно женатые, не собирающиеся разводиться мужчины. Жену их зовут красивым именем Независимость. Они ей очень преданы и никогда, слышите, никогда не изменят. Для них очень ценной является возможность распоряжаться собственной жизнью самостоятельно – в семье этого уже не будет. А дети пойдут, так вообще… Он же не дурачок какой-нибудь, чтобы так запросто раз – и отдать вам свою жизнь. Которой для него является свобода.

Почему эти люди думают так? Жизненный сценарий, формирующийся до шести лет – штука очень мощная. Когда он уже готов, то все остальные события нашей жизни лишь незначительно корректируют его. Но стержень остается. И если у мальчика не было папы или он не имел права голоса в семье, а мама рулила всем, в результате чего либо была подавлена самостоятельность мальчика, либо он чувствовал вину перед матерью, которая, сознательно или нет, подпитывала это чувство словами о его мнимой неблагодарности (или навешивала собак каким другим способом), либо он был подвержен частой смене маминого настроения и эта непредсказуемость травмировала его, в результате чего он отдалился от матери и от всех будущих женщин заодно, то можно, не будучи Нострадамусом, предсказать ему сильное нежелание семейных отношений в дальнейшей взрослой жизни. А, бывает, папа постарается своими разговорами о том, что «Бабы портят жизнь» и прочими байками в этом роде. Детская психика похожа на губку – впитывает все моментально, жаль, что многие родители об этом даже не догадываются.

Детство ни для кого не проходит бесследно. И женщины, не желающие выходить замуж, несколько десятков лет назад тоже получили травму, а может, и не одну, результатом которой стало сильнейшее нежелание становиться женой и иногда матерью. Смотря на вечно скандалящих маму с папой, девочка решает (чаще всего подсознательно), что никогда не выйдет замуж, ибо это сомнительное счастье вызывает у нее самые плохие ассоциации. Позже, повзрослев, она может понять, что бывает-то и по-другому – есть все-таки примеры пар, живущих счастливо. Бывает, потом замуж выходит. Но опаска остается.

Конечно, сильнейшее влияние на психику девочки оказывают отношения с отцом. Если все прекрасно – она всю жизнь будет сравнивать всех мужчин с ним, даже не осознавая этого. И очень часто сравнение будет не в их пользу. А если наоборот, с папой у нее не сложилось и она его боялась, то страх перед созданием семьи будет сильнее, чем желание сделать это.

Часто родители или пресловутое общественное мнение создают образ идеального жениха, конечно же, идущий вразрез с реальностью. Где-то мы это уже видели – точно, у «принцев» та же история.

И уже упоминавшийся неудачный опыт семейной жизни. Настолько неудачный, что одно воспоминание о нем вызывает у женщины определенные рефлексы. И слова: «Спасибо, я уже накушалась!».

Хорошо, если нежелание вступать в брак осознается человеком. Тогда можно говорить о гармонии, которая проявляется в согласии с собой. Подсознательный же страх, когда умом вроде и хочется, но по каким-то причинам (внутренним) не можется и последующие за этим страдания – оно, конечно, хуже. Тут нужно постараться обнаружить скрытые мотивы нежелания иметь семью. Лучше с психологом.

Самое главное, что изменить бракофоба невозможно. Не пытайтесь – только нервы себе испортите, а ситуация не изменится. И рисовать перед ним перспективы «райской» жизни, не нужно – не оценит. Только отдалится еще больше. Люди и так перевоспитанию со стороны не подлежат, а бракофобы и подавно. Лучше поискать счастья в другом месте. 

Автор Лали спциально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe