Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Когда в семье две мамы

С этой необычной семьей я познакомилась совсем недавно. И ничем на первый взгляд семья эта мне странной не показалась: две девушки, два очаровательных малыша (ну редко ли так бывает, что родственники, сестры, к примеру, живут вместе), пока не оказалось, что девушки - сожительницы.

Уголовное преследование геев и лесбиянок в России не осуществляется уже больше 15 лет, тем не менее в нашем обществе по-прежнему сильны негативные настроения и нетерпимость по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В 1999 году российская психиатрия перешла на международную классификацию психических заболеваний и гомосексуализм уже не считается психическим заболеванием. Но, несмотря на это, однополые браки в нашей стране не регистрируют, а зарегистрированные за границей не считаются действительными.

Вернусь к своим знакомым. Это классическая лесбийская пара. Так называемая буч-фэм. «Лесби-буч» - это мужеподобная женщина, предпочитающая доминировать в отношениях и опекать любимую. Короткая стрижка, брюки. Короче говоря, «буч» выбирают для себя типично мужские идеалы, и в отношениях именно они «крепкое плечо» и «надежная стена». А «фэм», напротив, женственны, обаятельны, нежны, в отношениях являются ведомыми, им просто необходимо полагаться на чью-то помощь и поддержку.

В семье моих знакомых «буч» - Аня, иногородняя двадцатишестилетняя девушка без детей. Она приехала в наш город на одну из закрытых вечеринок, именно там и познакомилась с Ольгой, которая пришла туда впервые скорее из любопытства. Познакомилась и тут же начала ухлестывать. Ольга - мама двух замечательных малышей, пятилетнего Игорька и двухгодовалой Иришки.

- С Аней мы познакомились три года назад, - рассказывает Оля, - на момент нашего знакомства я была замужем, правда, браком это уже было не назвать. Несмотря на беременность, я чувствовала себя безумно одинокой. У меня не было близкого человека, зато была хроническая депрессия. Интерес к девушкам я испытывала и раньше, но боялась себе в этом признаться. А тогда чувства меня просто, что называется, захлестнули - так красиво за мной никто никогда не ухаживал! Оказалось, что желание быть с девушкой сидело внутри, а Аня просто пробудила это во мне. Иногда то, о чем даже не догадываешься, намного сильнее тебя.

А вот как рассуждает Аня:

- Мужчины у меня были, вернее один, и тот непостоянный. Но еще в школе я поняла, что мужчины - далеко не сильный пол, и моя жизненная позиция была определена. Родные знают, что я в «теме», еще лет восемь назад у них появились подозрения из-за моей манеры одеваться, стрижки. Да и вечерние посиделки и просмотры фильмов за закрытой дверью у меня всегда были с подружками. Честно говоря, мужчины на меня никогда не смотрели, красавицей я не была, всегда была на парня похожа. И выход мне виделся один: чтобы изменить отношение окружающих к себе, необходимо кардинально поменять свою жизнь.

Мы все знаем, что сексуальная ориентация формируется по-разному. Одни свою «принадлежность» осознают раньше, другие - позднее. Но в любом случае существуют подталкивающие факторы, весомые причины, которые обычно и заставляют женщин обращаться к лесбийским отношениям. И далеко не всегда, на мой взгляд, биологические предпосылки являются определяющими.

Интересуюсь, кто в их семье выполняет мужские обязанности, кто берет на себя ответственность за семью.

- У каждой из нас свой круг обязанностей, - говорит Аня. - Сейчас Оля работает одна, я сижу с малышом. Так сложились обстоятельства, что ей нужно было срочно выходить на работу, а я, приехав из другого города, еще не сумела нигде толком закрепиться. И в садик мы в этом году не попали. Вся проблема только в том, что по нашему законодательству я не могу усыновить детей, хотя мы обе этого очень хотим. Поэтому никакие пособия мне не положены. В жизни я им вторая мама, а с юридической точки зрения - никто. Никому не объяснить, что мы вчетвером самая настоящая семья, где царят любовь и самые теплые отношения. А если говорить о домашних делах, то это не проблема - я многое умею делать по дому, вы, может, не поверите, - смеется, - но я по профессии токарь по металлу.

Девчонки считают, что угрозой нашему обществу может стать насилие и ущемление в правах в отношении им подобных, а никак не их чистая любовь. У них, как у большинства семейных людей, на безымянном пальце правой руки красуются обручальные кольца в знак их прочного союза.

Я смотрела на них, на то, как тепло они друг о друге отзываются, слушала историю их знакомства, о том, как они сбегали от мужа Ольги. Невероятно, но мне становилась все понятнее эта история.

- Почему все думают, что однополая семья отличается от другой, обычной? - размышляет Оля. - Мы ничем не отличаемся. Те же проблемы, те же мечты. Сейчас не в каждой традиционной семье есть отцы. Объяснить детям причину, почему его нет, довольно просто.

Разве лучше, когда есть папа, но ему нет дела до детей или когда папа бьет маму, что совсем не редкость в нашем мире. По-моему, воспитание при участии дивиантного папаши оказывает большее негативное влияние на психику ребенка, чем воспитание в однополой семье, где правит любовь. Наоборот, наши дети самые счастливые, у них вместо одной мамы - две. И наша задача - добиться, чтобы общество не делало нашим детям плохо только из-за того, что у них немного другая семья.

- А если настанет время, - говорю я, - когда и второй из вас захочется стать полноценной мамой, что тогда?

- Наша медицина ушла довольно далеко: способов много, возражает Аня. - Но все-таки, скорее всего, прибегнем к помощи спермодонора, потому что «дети из пробирки», как говорят наши многочисленные знакомые, не лучший выход, поскольку эта процедура неоправданно дорогая и имеет очень существенный минус: при ней отсутствует присущий всей живой природе естественный отбор. Ведь среди сперматозоидов за право внедриться в яйцеклетку побеждает не сильнейший, а тот, кого к ней подсадят. Из-за этого резко возрастает вероятность развития нежизнеспособного плода, который погибает на ранних стадиях развития беременности, или, еще хуже, рождается ребенок с врожденными болезнями. Поэтому, скорее всего, придется на семейном совете обсудить характеристики (наследственность, темперамент, внешние параметры, национальность) и дать объявление «ищем папу» (смеются), после чего скажем ему: «Спасибо, до свидания».

- А бывает и так, - дополняет Ольга, - две девушки решают родить совместного ребенка. Одна становится донором яйцеклетки (папой), другая вынашивает (мама), а сперма берется донорская. Но пока вопрос пополнения семейства не стоит. С финансами тяжело, а если появится третий ребенок в семье, мы даже на льготы для многодетных семей рассчитывать не можем, потому что наш брак официально не зарегистрирован.

Общая жизнь, общее хозяйство, общий бюджет, общие горести и радости на протяжении многих месяцев - Аня и Оля считают себя семьей вне зависимости от того, в курсе ли этого государство. И такие семьи есть, их много. Просто они не бросаются в глаза: ну, живут в одной квартире вполне обычные женщины и живут. 

Автор Любовь Апалькова специально для www.ladymystery.ru  

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Aleksandra

    16.05.2012 13:20

    Ой, как здоровски :)))))) надеюсь, в скором времени мы с моей любимой тоже станем двумя счастливыми мамочками :)))))))

Subscribe