Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Королевская осанка – украшение человека

Вот стоит на перекрёстке женщина. Вроде бы нет в ней ничего особенного. Скромное платье, аккуратная причёска… Но что-то выделяет её из толпы. Прекрасная осанка! Подтянута, плечи расправлены, спина прямая, голова уверенно поднята. Балерина – не иначе. К сожалению, большинство из нас далеко от такого завидного описания. Но ничего. Дело поправимое.

Неэстетичный внешний вид – не единственное последствие нарушения осанки. Сутулость может привести к серьёзным проблемам опорно-двигательного аппарата. Однако, если ситуация не критическая и не дошла до явных физиологических нарушений, справиться с которыми под силу только врачу, то исправить осанку можно. Перестать сутулиться – под силу каждому. Понадобится, правда, сила воли и время. А ещё правильная осанка – это показатель уверенности в себе! Так что самое время приступить к «выпрямлению».

Как научиться держать осанку

1. Следите за собой каждую минуту. Стоите в транспорте, идёте по улице, сидите за столок. Контролируйте положение спины всегда. Проверить правильность осанки можно, встав к стенке спиной. Плечи опущены, стопы сомкнуты, лопатки, ягодицы, пятки должны касаться плоскости.

2. Правильное положение во сне. Позвоночник должен отдыхать правильно. Спать следует на спине на умеренно жёстком матрасе, в идеале – ортопедическом. Подушка для здорового сна – это не необъятных размеров мягкий комок, в который проваливается верхняя часть туловища до груди, а – валик под голосу. Вспомните фильмы о Японии. На каких «подушечках» почивали женщины? Результат – прямая спина.

3. Удобная обувь. Чтобы обрести красивую осанку придётся отказаться от высоких каблуков. Хотя бы на время, пока прямое положение спины не станет привычным. Высокие каблуки дают большую нагрузку на и без того страдающий позвоночник. Работая над формированием правильной осанки, носите обувь на невысоком (не больше 5 см) устойчивом каблуке.

Упражнения для исправления осанки

Лучший вид спорта, способствующий формированию правильной осанки, – плавание. Но существуют и простые упражнения для выполнения на суше.

Упражнение для выпрямления осанки 1. Исходное положение: сидя на полу, ноги согнуты, спина прямая, кисти рук обхватывают колени. Сведите лопатки как можно сильнее, прогните поясницу, голову запрокиньте назад. Задержитесь на несколько секунд, остановив дыхание. Вернитесь в исходное положение. Повторить 5–10 раз.

Упражнение для выпрямления осанки 2. Исходное положение: сидя на полу «по-турецки», спина прямая, вытянутые руки держат голени. Плавно поверните голову влево, затем вправо. Повторять 5–10 раз.

Упражнение для выпрямления осанки 3. Исходное положение: лёжа на животе, руки согнуты в локтях, ладони на затылке, ноги вместе. Плавно поднимите верхнюю часть туловища, голову запрокиньте, одновременно распрямляя и разводя руки в стороны. Вернитесь в исходное положение. Повторять 5–10 раз.

Упражнение для выпрямления осанки 4. Исходное положение: у стены зафиксируйте правильную осанку, на голову положите груз (можно книгу). Несколько минут медленно перемещайтесь по комнате, не снимая груза.

Массаж при нарушении осанки и корсет

Дополнительную пользу в деле формирования красивой осанки принесёт массаж. Чтобы выбрать правильный курс, лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой именно комплекс массажных процедур нужен вашей спине и, возможно, порекомендует хорошего специалиста.

Плод прогресса для формирования правильной осанки – корректирующий корсет. Приобрести его можно в аптеке, а носить следует по несколько часов каждый день. Корсет довольно жёстко фиксирует спину и выделяется под одеждой. Поэтому носить его на работу в тёплое время года или выполнять в нём некоторые домашние дела затруднительно. Главная же сложность – сохранить правильную осанку после снятия корсета. Мышцы привыкают, что их искусственно фиксируют и расслабляются после снятия «оков». Поэтому в промежутках между ношением корсета особо придирчиво контролируйте положение спины.

Царской вам осанки и крепкого здоровья!

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe