Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

SPA в домашнем исполнении

SPA: В мире суеты и вечного цейтнота для современного человека это явление подобно райскому островку. К сожалению, не каждому из нас удается выделить время на регулярное посещение салона. Меж тем прекрасной альтернативой становится SPA в домашних условиях.

Оказавшись после рабочего дня вдали от посторонних взглядов, в привычной для себя обстановке, вы можете максимально расслабиться, успокоиться, совместив отдых с заботой о здоровье и красоте тела.

Выберите несколько часов свободного от дел и встреч времени, отложите в дальний угол телефон и займитесь приготовлением. Прежде всего создайте подходящую для отдыха и оздоровления атмосферу. Для этого необходимо включить спокойную, способствующую релаксации музыку. Не забудьте об ароматической лампе. Эфирные масла (лаванды, апельсина, мирра или сандала) помогут вам успокоиться и оставить за порогом дома все волнения и заботы.

Для ног и рук

«Одной из самых приятных, доступных и эффективных процедур является массаж. Это обязательная часть SPA-терапии, которая помогает укрепить мышцы, делает кожу упругой, помогает быстро восстановиться после стресса, усиливает функции иммунной системы, производит своеобразный психотерапевтический эффект, – рассказывает SPA-оператор Центра красоты и здоровья Bresson Александр Ситнов. – Идеальным вариантом процедуры, которую полезно делать в домашних условиях ежедневно, является массаж стоп. Это настоящее спасение для многих из нас, ведь боль, тяжесть, усталость, отеки ног знакомы каждому».

По словам Елены Щербаковой, специалиста по продукции компании BINATONE, ведущего мирового производителя малой бытовой техники и приборов для красоты и здоровья, очень популярен сегодня аппаратный массаж. «Он поможет лучше себя почувствовать людям, которым приходится много ходить, и тем, чья работа предполагает малоподвижный образ жизни. Ведь гидромассажная ванночка для стоп имеет несколько специальных режимов. Например, моментально снимет усталость ног ванночка с пузырьками (режим «джакузи»). При этом холодная вода (не ниже 20оС) тонизирует, способствует сужению кровеносных сосудов, уменьшению боли и отечности, а теплая вода (40оС) снимает тяжесть в мышцах. Действие согревающей ванночки можно усилить, добавив отвары трав или раствор морской соли. Для этих процедур удобнее использовать приборы, имеющие функцию поддержания температуры воды», – поясняет Елена Щербакова. В качестве другого варианта массажа она рекомендует водный вибрационный, при котором происходит одновременное расслабление мышц и воздействие на биоактивные точки стоп.

Специальное акупунктурное дно с множеством бугорков создает эффект точечного массажа. Ведь, согласно различным медицинским теориям, на стопах располагается множество рефлекторных зон, связанных с внутренними органами. Воздействуя на различные точки, можно наладить работу всего организма. Поэтому точечный массаж обладает не только расслабляющим, но и общеукрепляющим, а также лечебным действием.

Акупунктурный массаж – лечебно-оздоровительный метод, зародившийся несколько тысячелетий назад в Китае. Он характеризуется надавливанием, растиранием, поглаживанием и другими подобными методами воздействия на меридианы, акупунктурные точки, мышцы и области кожи с различной степенью силы.

Сухой массаж стоп – принесет заряд бодрости и полезен как дополнение к утренней гимнастике. «Одним из вариантов безводной процедуры может стать массаж керамическими шариками. Ими наполняется специальный массажер для ног, в котором есть несколько режимов поддержания температуры. Вы как будто опускаете ноги в горячий песок на морском пляже, одновременно прогревая и массируя ступни. При этом также происходит воздействие на все биоактивные точки», – замечает эксперт компании BINATONE.

Некоторые аппараты оснащены источником инфракрасного излучения. Оно улучшает микроциркуляцию крови, способствует быстрому обновлению клеток, а также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием и помогает бороться с грибковыми заболеваниями ног.

Надо заметить, что водные виды массажа хороши тем, что могут стать подготовительным этапом для проведения педикюра. При этом обработать пяточки можно с помощью специальных вращающихся насадок, которые, как правило, становятся приятным дополнением к комплектации бытового массажера для ног.

Заботясь о руках, надо помнить, что именно они часто предательски выдают возраст человека. Потому уход надо начинать «смолоду». Настоящие чудеса могут творить ванночки с добавлением морской воды, ароматических масел, молочной сыворотки, отваров лекарственных растений, лепестков экзотических цветов. Благотворно влияет на руки массаж. Он способствует улучшению кровообращения, расслабляет и снимает мышечное напряжение. В процессе ухода за руками нельзя обойтись без омолаживающих, обновляющих кожу масок. «Маски для рук, как, впрочем, и ванночки, следует делать один-два раза в неделю, – советует косметолог салона красоты SUN TAN Елена Юхко. – Если у вас сухая кожа рук или вы просто хотите себя побаловать, используйте в качестве наполнителя для ванночки теплое оливковое масло».

Поскольку красивый маникюр – визитная карточка любой женщины, именно этой процедурой стоит закончить уход за руками. «К сожалению, не всегда находится время для посещения мастера, а иметь ухоженные руки хочется постоянно. В этом случае выручают современные маникюрные наборы, предназначенные для домашнего использования, – рассказывает Ольга Домогацкая, старший менеджер по продажам компании «Дом Велеса» (дистрибьютор товаров для дома, красоты и здоровья). – Как правило, стандартный маникюрный набор представляет собой корпус-подставку, в котором расположены непосредственно аппарат для маникюра и насадки для всесторонней обработки ногтей. Каждая из насадок выполняет свою функцию: удаляет загрубевшие кутикулы, придает ногтям нужную форму, полирует их и шлифует. Многие маникюрные наборы имеют встроенный фен для сушки лака. Примечательно, что некоторые современные аппараты укомплектованы ультрафиолетовой лампой, которая необходима для того, чтобы самостоятельно наращивать ногти – как акриловые, так и гелевые. В ее излучении состав схватывается за три минуты. К тому же ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами, что немаловажно при обработке ногтей».

Для лица

«Пилинг – еще одна SPA-процедура, которую легко можно выполнять в домашних условиях самостоятельно, – уверен специалист SPA VIP Center (Центра красоты и здоровья на Озерковской набережной) Илья Воробьев. – Делать его следует не чаще двух раз в месяц. Для этого можно использовать готовые профессиональные скрабы. Средства на основе морской соли или глины подойдут людям с жирной кожей. Для сухой и чувствительной – лучше выбирать более мягкие, фруктовые. А вот гелевые – хороши для всех типов кожи. Но отличное эффективное отшелушивающее средство можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Например, скраб из соли с медом (соль шлифует кожу, а мед делает ее эластичной и нежной) или из йогурта и овсяных хлопьев».

Пилинг, или эксфолиация (англ. peel – «ошкуривать» или «сильно скоблить»), в косметологии – удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники – улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи.

Как отмечает специалист, большой популярностью сегодня пользуется так называемый ультразвуковой пилинг. Его также можно проводить дома с помощью портативного скраббера. Как правило, аппарат представляет собой компактный электронный блок с ультразвуковым преобразователем и рабочим инструментом в виде лопаточки. Это устройство помогает очистить кожу без растяжений и механических повреждений, а также сделать микромассаж, в том числе: тепловой, бактерицидный, импульсный. Не менее любим женщинами массажер для глаз. Это своего рода «волшебные» очки, оснащенные силиконовыми пальчиками. Некоторые производители предлагают приборы с 7-ю и даже с 11-ю режимами массажа окологлазной области. Деликатно воздействуя на акупунктурные точки, аппарат избавляет глаза от покраснения, снимает болевые синдромы (в том числе – мигрень), убирает круги и мешки под глазами, способствует улучшению зрения и устраняет бессонницу.

Заключительной SPA-процедурой для лица, как правило, становится маска. Елена Юхко советует использовать подобные средства 1-2 раза в неделю, нанося на 15-20 минут. «Однако периодичность и длительность процедуры зависит от типа вашей кожи. Именно поэтому важно сначала проконсультироваться с опытным косметологом, который порекомендует вам профессиональные маски или расскажет, из каких компонентов можно приготовить их в домашних условиях», – рассказывает Елена Юхко, замечая, что существует масса агрессивных средств, которые нельзя применять чаще, чем 2 раза в месяц.

Надо сказать, что маски, изготовленные из натуральных компонентов, обеспечивают кожу всеми необходимыми минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Если вы хотите увлажнить, очистить и смягчить кожу, используйте жирный кефир или сметану. Обладателям сухой кожи подойдут маски на основе меда, яичного желтка и оливкового масла. Такая маска смягчает и успокаивает раздраженную кожу. Универсальным компонентом для домашних SPA-процедур являются распаренные овсяные хлопья. А вот маски с добавлением цитрусовых могут вызвать аллергию, поэтому надо использовать их с большой осторожностью.

Для тела

Если вы страдаете от лишнего веса, целлюлита, просто хотите расслабиться после рабочего дня, попробуйте прибегнуть к такой процедуре, как обертывание. По словам Александра Ситнова, по эффективности оно может сравниться с сеансом профессионального массажа. «Но прежде чем экспериментировать со своим телом и здоровьем, обязательно обратитесь к специалисту. Он поможет определить, какой у вас тип кожи, полезна ли вам данная процедура», – говорит эксперт и предупреждает, что горячее обертывание противопоказано при варикозном расширении вен, гинекологических заболеваниях, опухолях любого происхождения, беременности, кормлении грудью, дерматитах, ранах на коже, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками. «Если врач подтвердил, что у вас нет противопоказаний, воспользуйтесь набором для обертывания, который можно купить в специализированном магазине, – рекомендует Александр Ситнов. – Для проведения процедуры также потребуются: удобное лежачее место; пищевая пленка, которой оборачивается проблемный участок после нанесения смеси для создания эффекта сауны (в некоторых наборах продаются специальные шорты); шерстяное одеяло или пуховый платок, чтобы укутать тело на время проведения процедуры».

При проведении обертываний вы можете потерять до 2 см в объеме, но это будет не жир, а вода. Поэтому в программе похудения обертывание стоит расценивать как дополнительное мероприятие, которое помогает привести тело в порядок. И применять его наряду со сбалансированным питанием и физическими упражнениями.

Шоколадное обертывание одновременно станет для вас аромо- и психотерапией, поможет сбросить лишний вес, сделать кожу упругой и уменьшить послеродовые растяжки. Если вы используете в качестве основы морскую грязь, можете рассчитывать на скорое избавление от целлюлита, уменьшение объемов тела, улучшение циркуляции крови.
Курс должен состоять минимум из 10 процедур через 1-3 дня. Продолжительность каждой составляет от 30 до 50 минут. До и во время обертываний показано обильное питье для ускорения вывода токсических веществ из тканей. После процедуры эксперты советуют принять расслабляющую ванну, которую можно приготовить, добавив в воду соль, пену, отвары трав, эфирные масла.

«Компоненты для SPA-ванн выбираются в зависимости от вашего типа кожи. Например, для сухой пена не подойдет. В этом случае лучше использовать масла, – уверен Александр Ситнов. – Замечу, что ванны с солью, полезные при радикулите, следует принимать не более 10-15 минут – это большая нагрузка на сердце. А выбирая компоненты, стоит отдать предпочтение обычной аптечной морской соли. Ароматизированная – может вызвать аллергию, раздражение и испортить все удовольствие от процедуры».

Также в домашних условиях каждому из нас доступны роскошные ванны с отварами из трав: ромашки, мяты, цветов липы. Пользу принесут натуральный мед и молоко – эти компоненты успокаивают и питают. После водной процедуры следует нанести на тело косметические средства: молочко, увлажняющий крем.

Наше тело и эмоциональное состояние нуждаются в ежедневной заботе. Оздоровить организм, укрепить иммунитет, привести в порядок нервную систему и поддержать природную красоту помогают SPA-процедуры. И большинство из них совсем не сложно проводить дома. Для этого потребуется лишь подобрать косметические средства и дополнить оснащение собственного салона, например, бытовым массажером.

Статья предоставлена пресс-службой компании BINATONE

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe