Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Как утолить жажду: напитки, утоляющие жажду

Выдавшееся на редкость жаркое лето приносит не только загар и хорошее настроение, но сопровождается массой неудобств, среди которых первоочередное - жажда. Сидя в душном офисе, или шагая под палящим солнцем, невольно задаёшься вопросом о том, что лучше всего утоляет жажду.

В жару человеческий организм теряет около 4 литров жидкости. Учёные же установили, что в жажду человек начинает испытывать при потере 1 литра. После потери 2 литров снижается умственная деятельность, а 3 литров – появляются головокружения. Так, очень важно восполнять уровень потерянной жидкости в организме.

На 1/3 восполняют потерю воды в организме супы, фрукты, овощи, хлеб. На 1/2 уровень воды восполняется напитками.

Напиток, утоляющий жажду

Лучшее средство для утоления жажды – чай. Для восполнения уровня жидкости его требуется на 1/3 меньше чем обычной воды. В жару одинаково эффективен зелёный чай любой температуры. Кроме того, 4 чашки зелёного чая в день защитят кожу от вредного ультрафиолета. Полезен и эффективен в жару также чай белый, который кроме того, способствует похудению. Он отлично подойдёт тем, кто считает зелёный чай горьким. Даже в употреблении такого полезного напитка как чай следует быть разумными и не пить в день больше 8 чашек. В жару лучше добавлять в чай сахар, благодаря которому влага будет дольше задерживаться в организме.

Вода – самый распространённый и недорогой утолитель жажды. Минеральная вода тонизирует, снимает усталость, побуждает аппетит. В жару пейте прохладную воду (10-15 °С) небольшими глотками. Несмотря на то, что специалисты высказываются против газированной воды, в жару именно она будет более эффективна, потому как углекислота, вызывающая слюноотделение, поможет быстрее справиться с жаждой.

Прекрасным добавлением к воде в борьбе с жаждой станет ломтик лимона или несколько кислых ягод (брусники, клюквы).

Прекрасные напитки, утоляющие жажду - нектары, соки. В жаркую погоду лучше пить томатный (не слишком солёный), вишнёвый, грейпфрутовый, кизиловый. Кислота, раздражающая вкусовые рецепторы, способствует слюноотделению и организм успешно борется с жаждой. При этом лучше всего пить соки, разбавленные водой. Гораздо менее эффективно действуют в жару соки с мякотью.

Замечательно утоляют жажду молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, молоко. Отлично употреблять эти продукты в жару в сочетании с фруктами, пить чай с добавлением молока. При этом лучше не пить молоко после употребления пищи.

Квас не только прекрасный жаждоутолитель, но и вещество, обладающее бактерицидными свойствами. Кроме того, квас сытен сам по себе и способствует хорошему усвоению пищи. При этом. Отдавайте предпочтение натуральному квасу, а не газированному, который является только имитацией настоящего и содержит много вредных веществ, красителей и прочего.

Во время жары откажитесь от употребления любых алкогольных напитков, которые являются мочегонным средством и не насытят организм желанной влагой. 

Автор Алика Демина специальо для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe