Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Сон человека

Треть жизни человек тратит на процесс, который и в настоящее время остаётся одной из самых больших загадок, однако прожить без него мы не в состоянии.

Здоровый сон человека

Исследователи установили, что в среднем современный человек тратит на сон на 1,5 часов меньше, чем наши предки всего 100 лет назад. В среднем взрослому человеку для полноценного отдыха во время сна достаточно 7-9 часов. Период бодрствования до следующей передышки при этом должен составлять не более 15-17 часов.
Для новорожденных необходимо 12-16 часов сна в сутки, для людей среднего возраста – 6-8, а для пожилых – 4-6 часов в сутки.

Значение сна в жизни человека

Одна из главных задач сна – укрепление памяти. Во время сна мозг не отдыхает, а «переваривает» информацию, полученную за день, при этом закрепляет «важное» и «отсеивает» лишнее. Сон играет немаловажную роль в процессе метаболизма, во время медленного сна высвобождается гомон роста, а также в поддержании иммунитета на должном уровне. Ещё одна функция сна – элементарный физический отдых организма.

Фазы сна человека

Учёные выделили 2 фазы сна: медленная фаза сменяется быстрой, во время второй мозг активен, как и при бодрствовании. За ночь мы несколько раз проходим цикл из этих фаз. На первой стадии человек «дремлет», находясь между сном и реальностью, на второй стадии активность мозга замедляется, третья стадия – сон глубокий. Три эти стадии разделяются фазами быстрого сна, во время которых человек и видит сны…

Сколько человек проживёт без сна?

Если человек не спит долгое время, то страдает не только его мозг, но и все органы и мышцы. Существует заболевание, спорадическая фатальная инсомния (СФИ), которая гораздо страшнее распространённой в наше время бессонницы. Больной СФИ не может уснуть ни ночь, ни днём, в конце концов, перестаёт спать совершенно. Больше подвержены этому чрезвычайно редкому заболеванию люди за 50, протекает болезнь примерно в течение года и в результате человек погибает.

Исследования показали, что при лишении человека сна в течение 116 часов наблюдаются дальнейшие расстройства сна, психических процессов, поведения, появление галлюцинаций. Недосыпание – серьёзная проблема, которая влечёт за собой не только риски аварий и чрезвычайных ситуаций, ведь, как известно, при недосыпании притупляется внимание, но также и снижение производительности труда. Задание, которое выспавшийся бодрый здоровый человек сделает за 1 час, не выспавшийся, уставший будет делать гораздо дольше. Отличаться будет и качество выполненной работы.

Глобальное недосыпание, просто опасно, но и небольшой постоянный недостаток сна (к примеру, по 1 часу каждый день в течение месяца) неминуемо скажется на организме. И в первую очередь на внешнем виде. Если систематически недосыпать в течение месяца, то волосы потеряют свой блеск, а глаза яркость, ногти станут ломкими. Отразится недосыпание и на состоянии кожи, она потускнеет, примет сероватый оттенок и станет более чувствительной.

Приятного и полноценного Вам сна каждый день!

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe