Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Голливудская улыбка. Лечение зубов.

Главное - вовремя обратиться к стоматологу. Восстановленный зуб намного естественнее для организма, чем мост или имплантат, он сможет служить ещё десятки лет.

МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБОВ

Если зуб неживой, с запломбированными каналами, его ткани постепенно темнеют и становятся хрупкими. Но удалять разрушенный зуб не стоит - сохранить своё, природное, лучше, чем создать что-то искусственное.

Опытный стоматолог оценит степень разрушения зуба - количество оставшихся здоровых тканей. Затем проверит качество пломбировки каналов: плотность - тонким инструментом, наличие пустот - с помощью рентгеновского снимка.  Только потом можно приступать к восстановлению разрушенного зуба. Восстановить его можно пломбой на штифте, штифтовым зубом или коронкой. Какой метод выберет врач, зависит от степени разрушения зуба.

ПЛОМБА НА ШТИФТЕ

Бывает, что кариес проник вглубь зуба, нерв пришлось удалить, а сам зуб ещё крепкий, и сохранившиеся стенки относительно толстые. Тогда можно восстановить зуб самым простым способом - пломбой, укреплённой штифтом. Штифты делают из очень прочных материалов: титана или стекловолокна. Последние ещё и прозрачные, не просвечивают сквозь пломбу и не видны на рентгеновском снимке.

Как это происходит?

• материал, которым запломбирован канал, частич¬но убирается по диаметру штифта;

• штифт фиксируется на цемент;

• после того как цемент застыл, зуб восстанавливается пломбой.

Плюсы

Быстро - не нужно ждать работу из лаборатории, и во рту нет инородной конструкции.

Минусы

Это не совсем надёжная конструкция. Также могут возникнуть осложнения, если пломба сделана некачествено.

ШТИФТОВОЙ ЗУБ

Если зуб не сильно разрушен, вам могут предложить восстановить его штифтовым зубом-вкладкой - цельной конструкцией из керамики, которая заходит в корень и восстанавливает недостающий кусочек зуба.

Как это происходит?

• врач частично расплом- бировывает каналы зуба;

• снимает слепки;

• ставит временную пломбу и отпускает вас домой;

• в лаборатории по модели, отлитой по вашему слепку, изготавливают конструкцию, которая точно соответствует отсутствующему кусочку зуба;

• при следующем посещении врач фиксирует искусственный зуб на цемент.

Плюсы

Форму зуба и его контактные поверхности легче выполнить правильно на модели, чем во рту. Зуб-вкладка - цельная конструкция, а поэтому прочная.

Минусы

Из осложнений может быть вторичный кариес. Депульпированный зуб постепенно темнеет и может появиться различие в ткани зуба и вкладки.

КОРОНКИ

Часто зубы восстанавливают коронками. Это надежная конструкция.

Плюсы

Коронки лучше сохраняют ткани зуба: они сидят герметично, слюна и микробы под неё не проникают и кариес не развивается. Коронки очень прочные, эстетичные - не меняют свой цвет.

Минусы

Коронка намного жёстче, чем собственные ткани зуба, что не очень хорошо для противоположных зубов. Для десны это всё-таки инородный предмет, и она может начать отодвигаться. Именно поэтому сейчас коронки ставят на уступчик зуба, а не загоняют глубоко под десну

Коронка ДОЛЖНА;

• сидеть как естественное продолжение зуба - без уступов, зазубринок;

• контакт должен легко, без зацепок прочищаться зубной ндою;

• форма коронки должна точно повторять бугорки и впадинки натурального зуба;

• по прикусу коронка должна сидеть абсолютно естественно, не мешая.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Самые популярные коронки - металлокерамические. Они состоят из двух слоёв: металлического каркаса и наружного слоя керамики. Они эстетичны, довольно точно передают цвет зуба.

Каркас металлокерамической коронки можно сделать из драгоценных сплавов с серебром, золотом, палладием - это биосовместимые материалы (как и оксид циркония), которые не будут окисляться со временем и лучше законсервируют оставшиеся ткани зуба.

Существуют металлокерамические коронки с цельным керамическим краем. Они полезнее для десны: она не так отодвигается, а если и отойдёт, то коронка всё равно не будет выделяться металлическим кантом.

Самые эстетичные (но более дорогие) коронки - керамические, т. е. из цельной керамики или на каркасе из оксида циркония. Последние прочнее, поэтому их ставят даже на жевательные зубы.

Но каким бы способом ни восстановили ваш зуб, помните, что искусственная конструкция менее надёжна, чем живой зуб, ухаживать за ним нужно не менее тщательно и относиться бережно. Если коронка на передних зубах, лишний раз воспользуйтесь ножом и вилкой. И постоянно жевать только на одной стороне, а ещё хуже - всего на нескольких полноценных зубах тоже не следует, так никакая коронка не выдержит. Гарантия благополучия - это здоровая зубочелюстная система с равномерным распределением нагрузки. За зубами, восстановленными пломбой на штифтах, нужно следить особенно тщательно: откол стенки или изменение цвета зуба - это сигнал, что пора приступить к более радикальным мерам.

Источник: www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe