Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Для чего нужна икота и зевота?

Человеческий организм - невероятная вещь. Взять хотя бы икоту и зевоту. Все мы это делаем, но вот для чего и с какой пользой для нас проходят икота и зевота - мы задумываемся редко. Может быть зря?

Человеческая икота – это ни что иное, как череда серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы. В результате таких сокращений появляются неприятные короткие и сильные дыхательные движения, которые проявляются у каждого человека субъективно. Чаще всего, икота не является предзнаменованием болезней, она появляется у здорового человека и заканчивается сама собой. Однако существуют факторы, которые могут икоту вызвать. Это общее охлаждение организма, особенно у детей раннего возраста. Также икота может возникнуть при переедании, когда желудок переполнен пищей и слишком растянут. Также икота может возникнуть при раздражении диафрагмального нерва. В медицине был описан случай, когда икота развивалась при замыкании поврежденного провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв. В этом случае частота сокращения диафрагмы при икоте равнялась частоте сердечного ритма. Икоту, которая возникла из-за внешних факторов, достаточно легко побороть. Для этого необходимо выпить стакан холодной воды медленными глотками, или задержать на время дыхание. 

Однако часто икота является симптомом некоторых болезней, иногда даже весьма тяжелых. Например, человек может начать икать, если у него в брюшной полости идет воспаление. В этом случае икота начинается из-за раздражения диафрагмы. Однако, икота вследствие болезни является более продолжительной, к тому же она вызывает массу неприятных ощущений. Например, может возникать даже острая боль или жжение. 

Бывает, что икота является следствием заболеваний головного и спинного мозга. Икота является иногда симптомом инфаркта миокарда, она возникает при инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении. Если у человека наблюдается длительная и болезненная икота, необходимо обратиться к врачу. Только специалист может выявить причину икоты и назначит правильное лечение. 

Зевота представляет собой рефлекторный акт. Он вовсе не является показателем недосыпания, однако появляется при утомлении. Также зевота может возникнуть при нахождении человека в душном, мало проветриваемом помещении. Зевота – явление привычное, однако и она может сигнализировать о болезнях человека. Например, зевота может быть симптомом ухудшения работы сердца и сосудов. Также зевота возникает при отсутствии физической деятельности. Зевота проявляется в глубоком медленном вдохе и быстром выдохе, при этом человек широко раскрывает рот. Раскрытый зев и голосовая щель провоцируют определенный звук. Часто зевота возникает как подражательный акт, стоит только кому-то одному в окружении начать зевать, как все остальные к нему подключаются. Если зевота частая и длительная, стоит обратиться к врачу – вполне возможно, что это симптом кислородного голодания мозга или другой болезни. Только врач в таком случае сможет правильно определить причину зевоты и назначить нужное лечение. 

Зевание часто бывает полезным. Например, при зевании давление в барабанной полости среднего уха выравнивается. При разности давлений появляется симптом закладывания ушей. С помощью евстахиевой трубы полость среднего уха соединена с глоткой. Во время зевания открывается проход, давление выравнивается, среднее ухо вентилируется и уши «откладывает». Зевание часто применяют ныряльщики или летчики. Если им вовремя не зевнуть, барабанная перепонка может быть разорвана.

Автор Юлия Киселевская 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe